Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А родители могут быть крёстными?

Д м и т р и й [1K] более месяца назад

Кто знает точно, как правельно ?

4

Ой, ну вот все говорят только о том, кто может быть и перечисляют разных родственников. И ни один не сказал главного. Главная задача крестных НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ. ПОКАЗАТЬ ЕМУ ДОРОГУ К ХРАМУ. РАССКАЗАТЬ КАК НАДЛЕЖИТ ТАМ СЕБЯ ВЕСТИ.

Для этого, собственно, крестные и даются. И называются КРЕСТНАЯ МАТЬ, и КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ. Именно поэтому придумано так, что мальчикам - важнее, чтобы был отец, а девчонкам - мать. Потому как, некоторыми моментами девочке проще делиться с женщиной, мальчику - с мужчиной. Встречаются такие вопросы, которые родным родителям не рассказываются, даже если в семье самые нормальные взаимоотношения. На это и есть крестные. Грех крестных - не привести свое духовное чадо к храму, не научить исповедоваться, молиться и причащаться.

И делаю вывод о том, что все опять говорят только об обрядовой стороне этого духовного родства. А ведь раньше обязанности по воспитанию и полному содержанию духовных чад в случае смерти плотских родителей В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПЕРЕХОДИЛИ НА КРЕСТНЫХ. Нам батюшка вообще сказал: "Кто пять лет не причащался, Крестным быть не может!" Так я сам и остался без крестного. Люди, ну это не только красивый обряд, ЭТО ТАИНСТВО. Это намного глубже, поэтому и смотрится на это все намного строже.Исповедь за свои грехи предполагает, что невоспитание детей (сугубо говоря - крестных детей) в духе любви к Богу - Господь за это строжайшим образом спросит. Если своему родному ребенку склонен все простить, то за крестных детей ответственность еще круче. Поэтому не принято брать в крестные супругов. Поэтому и выбирать кого-то в Крестные надо подходя со всей любовью и ответственностью. На мой взгляд, лучше не быть крестным вовсе, чем быть крестным только на словах

Чем сильнее и настойчивее здесь идут объяснения о том, кто может и кто не может, тем больше мне понятно, что ни один из тех, кто говорит, в храме не бывал не то что пять, а ближайшие двенадцать лет. Говорят во время крещения: "Хочу быть Крестным!" Говоришь им: "Читай Символ Веры за Крестника" Спрашивают: "Какой-такой символ?" Простите меня за резкость. Главное нам - как обычно - кагору кружечку поувесистей, да выпить за здоровье крестника

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
mychange [12K]
А еще сказано - стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи.  более месяца назад
De-nn [3.3K]
Вы желаете проверять это по интернету? У нас очень много кто знает много разных изречений. Только каким образом эти слова Святаго Серафима Саровского относятся к сути вопроса и моему ответу? Я высказал свое мнение и уже угомонился.
На этот счет есть и другое слово: Слово Иоанна Златоуста о том, «как надлежит поступать с кощунниками» Цитирование в комментарий не вставляется, но в числе прочего там говорится:"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.

И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя)." Источник http://www.pravoslavie.ru/1862.html
 более месяца назад
mychange [12K]
Знаете, есть такое сообщество - антирелиджн, можете там развернуться.  более месяца назад
De-nn [3.3K]
Да не собираюсь я разворачиваться. Еще раз. Я объяснил, как есть. Реально они все равно все по своему сделают. Или батюшка крестным сам себя объявит и все. Да. Ответ резковатый получился. В ответе извинения я принес. Это все не изменится увы. Все как было так и будет. На огласительные беседы в храм никого не дождаться. А это все объясняем. По многу раз. Причащать детей не носят десятилетиями. Предпочитают консультироваться в сети. А такое отношение к Таинствам Крещения и Причастия - Кощунственно. Увы.  более месяца назад
комментировать
5

Нет ! Нельзя родителям быть крёстными своему ребёнку ! Так как здесь прямая линия родства, a также совпадают нaчaлa poдcтвa плотского и духовного. He вполне разумно иметь восприемниками дедушек и бабушек, так как здесь восходящая линия poдcтвa.

Дяди и тёти, двоюродные бабушки и дедушки вполне подойдут — это косвенное родство.

.

3

В этом нет смысла, так как родители и так несут ответственность перед Богом за воспитание ребенка в вере, крестные (восприемники от святой купели) должны помогать родителям в воспитании крестника. Крестные - это духовные родители, так как в купели крещения человек рождается духовно, полагается начало духовной жизни. Кроме того, духовное родство предполагает невозможность физической близости между духовными родственниками, если отец и мать станут крестными своего ребенка, они должны всю оставшуюся жизнь жить как брат с сестрой, иначе это будет как бы инцест, также муж и жена не могут быть крестными одного ребенка (не своего).

2

Можно или нельзя?Как я понимаю,это все условно и в большинстве случаев превратилось только в обряд и выполнение формальностей .Многие крестные после крещения забывают о том,что есть у них крестные дети,многие ведут такой образ жизни,что крестным детям впору воспитывать своих крестных родителей.Если с родителями ребенка что-то случится,то вся надежда на государство-оно позаботится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID