Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Дома должно быть много икон или мало?

Н а т а л и я 77 [313] более месяца назад

Лично ваше мнение.

Н а т а л и я 77 [313]
Часто бывает люди спрашивают.., вопрос что надо.  более месяца назад
комментировать
2

Самое важное это вера человека, а она не исчисляется количеством икон и крестов. Если у человека есть вера в Бога, то можно вообще не иметь ни одной иконы в доме.

Вот посмотрим на нашего Спасителя, Иисуса Христа, ведь у него не было ни одной единственной иконы, а зачем когда Бог в сердце верующего человека находится всегда. Как сказал Христос:”Царствие Божие внутри вас."(Лук.17:21).

Также в Евангелии от Иоанна сказано:"Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас."( Иоанн.14:20)- эти слова также показывают, что Бог находится в самих нас, а не во внешних атрибутах.

Можно обставить все комнаты иконами, но веры не иметь.

Самое важное быть близким Богу по духу и доказывать это своими благими поступками (Иоанн.14:21), которым учил Иисус. А икона не может приблизить человека к Богу. К Богу приближает лишь искренняя вера и любовь к Нему и Сыну Его, Христу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Бесспорно, верующий человек может иметь иконы в доме, как одну, так и несколько. Правда, сразу оговоримся, что речь идёт лишь о христианстве, ведь только в этой религии верующие люди молятся на иконы. Хотя лично я считаю это идолопоклонством, ведь молиться кому бы и чему бы то ни было запретил Сам Всевышний.

Мне думается, что было бы более разумным молиться не иконе, а тому, кто на ней изображён. Например, считается, что Николай Чудотворец принимает человеческие молитвы, но он же не в иконе сидит! Значит, в любом случае, следует молиться на небо - даже находясь внутри храма. Ведь известно, что самая действенная молитва - это прямой разговор с Богом. При этом неважно, молимся мы, глядя в небо или закрыв глаза.

Наличие икон у кого-то в доме для меня лично является указанием на то, что человек имеет православную веру. Обычно бывает одна икона или три, хотя допускаю, что верующий может иметь иконостас и с бОльшим количеством икон. Здесь уже не регламент важен, а желание человека или семьи

2

В доме должна быть как минимум одна икона - Божией Матери с младенцем Христом на руках. Максимум ограничен только здравым смыслом. Если есть возможность, лучше приобрести одну живописную икону, так как живописные иконы более каноничны. Также в доме могут быть иконы святых покровителей членов семьи.

На мой взгляд, лучше, когда икон немного, но они хорошие. Когда ездили в Грецию, приобрели одну живописную икону Божией Матери, написанную иеромонахом, она, конечно, очень красивая.

1

Смотря кто там живет. Если сильно верующий и богомольный, то может быть и много, хотя не обязательно. Все это лишь внешняя оболочка. Излишек икон наоборот может говорить о том, что человек не уверен в сове вере и скорее всего иконы для него нечто вроде языческих оберегов. Лично я считаю, что в доме должно быть много книг, а не икон.

1

Как по мне от большого количества икон - успешнее и счастливее человек не станет.

Вообще,вера должна быть "внутри" человека -в сердце, в душе и необязательно на показ выставлять иконы и всем говорить я каждый день хожу в церковь.

Если человек действительно "верит" -то у него нет необходимости кому-то это показывать и доказывать!

1

У родителей, а теперь и у меня в своей семье, всегда было несколько икон.

Икона Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, ну и иконы святых - покровителей каждого из домашних. Считают это необходимым минимумом.

1

На усмотрение хозяев.

Есть руководства в книжном варианте, ну например, я читал эту брошюру

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID