Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие средства художественной выразительности относятся к фонетическим?

Ирина Робертовна [45.6K] более месяца назад
5

Это аллитерация и ассонанс.

Автор стихотворения иногда специально использует эти фонетические приёмы для того, чтобы в подсознании читателя появился какой-то образ, вызываемый повтором определённых звуков. Иногда это получается спонтанно. Не буду оригинальной и приведу пример аллитерации, который знают даже дети: "Гроза гремит, грохочет гром." В этом примере повторяющиеся согласные создают в подсознании образ громовых раскатов.

Ассонанс - это повтор гласных, который нередко используется для создания каких-то дополнительных чувств и даже ощущений у читателя. Например: "Думаю думу свою..." В этой строчке 5 раз повторяется звук У, так Некрасов создал у читателя ощущение ритмичного движения по рельсам.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Константин Бальмонт, обладающий удивительным чувством "музыки стиха", писал: "Каждый звук речи - малый колдующий гном". Сам поэт тоже волшебник, создающий пленительно звучащие стихи. Когда дают понятие аллитерации - упорядоченного повтора согласных звуков, в качестве иллюстрации часто приводят стихотворение К.Бальмонта "Влага":

Звук "л" присутствует в каждом слове - создаётся не только зрительный образ, но и акустический эффект.

Разновидностью аллитерации является звукоподражание - использование звуковых сочетаний, передающих звуки природы или предметов: Самый простой пример: Жук жужжит над абажуром. Но у мастеров слова этот приём применяется более тонко и изящно:

Другим распространённым фонетическим средством выразительности поэтической речи является ассонанс - ритмический повтор ударных гласных звуков. "Едем, гудим - с пути уйди!" (В.Маяковский).

Звуковые повторы часто используются параллельно в одном и том же тексте, что наполняет его не только зрительными образами, но и звуковыми эмоциями:

Здесь самое главное - знать чувство меры, не делать звукопись самоцелью.

Подведём итог сказанному:

К фонетическим средствам речевой выразительности литературоведы относят также ритм, паузу, рифму или её отсутствие и диссонанс - использование созвучных, но не совпадающих слов:

Простите меня, мои горы!

Простите меня, мои реки!

Простите меня, мои нивы!

Простите меня, мои травы! (М.Цветаева)

Талантливый читатель сумеет заметить все тонкости мастерства талантливого поэта и получить настоящее эстетическое наслаждение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID