Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова история киевской золушки начала ХХ в. - Екатерины Десницкой?

Goldilocks [149K] 8 месяцев назад

Той самой Екатерины Десницкой, которая вышла замуж за Чакрабона - принца Сиама (нынешний Таиланд) в 1906 году?

Насколько соответствует правде книга Константина Паустовского "Далекие годы", а именно рассказ, посвященный Десницкой? Совпадает ли он с исторической правдой?

Romchica [13.4K]
Оказывается она родом из Луцка.  7 месяцев назад
Goldilocks [149K]
Romchica , да, это так. Если можете, дайте подробный ответ.  7 месяцев назад
комментировать
1

История Екатерины Десницкой, уроженки украинского городка Луцка, не очень-то похожа на сказку. В том смысле, что не было все у нее замечательно по типу "и жили они долго и счастливо". Катя родилась в 1886 году в семье чиновника (по одним источникам - статского советника, по другим - главного судьи города). Но отец умер, когда девочке исполнилось 3 года. Вместе с матерью и старшим братом она переехала в Киев к родственникам. Но через какое-то время скончалась и мама. Брат и сестра, заняв денег у дяди, переехали в Санкт-Петербург, надеясь там устроить свою жизнь. Именно в северной столице России Катя повстречалась с тайским принцем. Это произошло на одной из вечеринок, и рыжеволосая красавица (хотя ее внешность не отличается ничем особенным)покорила сердце сиамца. Принц находился в России по приглашению самого Николая II и учился сначала в императорском Пажеском корпусе, затем в Академии Генерального штаба. На тот момент девушка училась на курсах медсестер и вскоре отправилась на фронт (шла русско-японская война). Каждый день она получала письма от юного воздыхателя. Кстати, его звали Лек Чакрабон (или Чакрапонг, или Тьакрапонг). Годы разлуки не умерили его любовного пыла, и молодые люди решили пожениться. Сделали это втайне. Знали об их намерении только брат Кати и друг Лека, его земляк. Принц принял православие, а венчались они не где-нибудь, а в самом Константинополе.

После медового месяца отправились на родину уже мужа, в Таиланд, тогда именовавшийся Сиамом. Сразу принц не решился показать избранницу родителям, и какое-то время она жила в одиночестве в Сингапуре. Но и по прибытии во дворец, Катя продолжала оставаться затворницей - семья мужа отказалась ее принять. Следовательно, ни в одном из домов Бангкока их с мужем также не принимали. Надо добавить, что не принц рассказал о женитьбе своему отцу, а тот узнал об этом случайно, по слухам, и его сыну оставалось только сознаться в содеянном. Гнев отца основывался на следующем: женился без разрешения родителей, на иностранке (точнее, европейке), иноверке, простолюдинке. Екатерина проявила огромную мудрость и выдержку: она приняла свое положение изгнанницы, занимаясь разведением кур и выращиванием цветов в саду вокруг дворца. Видимо, ее кротость утихомирила гнев свекрови, и та проявила е невестке благосклонность. Вскоре у пары родился сын Чула, который мгновенно стал любимым внуком своей бабушки (и, как сообщают источники, единственным). Когда мальчику было примерно 2 года, с ним захотел познакомиться и дедушка. Малыш буквально очаровал короля, тем более, что внешне он совсем не был похож на европейца. К сожалению, вскорости король Рама V Чакрапонг умер. На престол взошел брат Лека Вачиравут. Он официально признал Катерину супругой Лека Чакрапонга, а его сына Чулу - королевским принцем. Наконец их заточение закончилось, и супруги смогли принимать участие в светской жизни Бангкока. То, что Вачиравут не был женат и не имел детей, давало повод надеяться, что когда-то королем Сиама станет сам Лек (и, естественно, Екатерина стала бы королевой), а уж их сын точно должен был унаследовать престол.

В 1911 году супруги предприняли путешествие в Европу, побывали в России, Котя смогла в Киеве повидаться со своим дядей и получить от него прощение за брак без его благословения.

К сожалению, жизнь в Таиланде подорвала здоровье Катюши. Да и принц начал заглядываться на молоденькую красотку, 15-летнюю красотку Чаволит. Какое-то время Катя ожидала, что муж определится, кто же ему дороже: она или Чаволит. Но после 13 лет супружеской жизни, не дождавшись решения мужа, сама поставила точку в их отношениях. Поскольку в России в то время (1919 год) уже произошла революция, вернуться домой она не могла и обосновалась в Шанхае, где помогала беженцам из России.

Однако же принцу не пришлось насладиться новыми отношениями в полной мере. Чавалит признали как его гражданскую жену, но разрешения от брата на брак он не получил. А еще через год умер от воспаления легких в возрасте 37 лет. 17-летняя Чавалит настояла, чтобы он стоял с ней на палубе яхты под дождем и в ветер. На то время Лек уже был болен гриппом, но отказать спутнице не захотел (хорохорился, так сказать). Катя была на его похоронах. В это время она смогла убедиться, что отношение к ней в Бангкоке, мягко говоря, скверное. Забрать сына ей бы не дали, поэтому она вернулась в Шанхай. А спустя какое-то время вышла замуж за американца Гарри Клинтона Стоуна. Вместе с ним уехала жить в Париж. Умерла Екатерина в 1960 году.

Сын Кати и Лека Чула также не стал королем. После смерти отца его отправили на учебу в Англию, где он благополучно женился на англичанке Элизабет Хантер, которая родила ему дочь Наризу. Нариза, на основании семейного архива, написала документальную повесть "Катя и принц Сиама".

Рассказ Паустовского несколько отличается от действительности, хотя и основан на реальных событиях, и, как я поняла, косвенно он сам Был знаком с Екатериной Десницкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID