Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать сочинение Разум и Чувство в произведении Дама с собачкой?

ForgetMeNot [195K] более месяца назад

Как написать сочинение на тему : "Разум и Чувство в произведении Дама с собачкой?

О чем писать сочинение на тему "Разум и Чувство в произведении Дама с собачкой?

Какие аргументы можно привести в сочинении?

2

Рассказ А.П. Чехова "Дама с собачкой" - это история любви, случившейся с героями внезапно, когда ее никак не ожидали.

А начинается все вполне разумно-расчетливо: Гуров склонил к адюльтеру замужнюю молодую женщину, которую абсолютно не любит и скоро, он не сомневается, забудет навсегда. Это, конечно, нехорошо, но вполне рационально, объяснимо. Герой и сам понимает свое неприглядное положение, но не очень расстраивается:

Гуров обольстил Анну Сергеевну по привычке, даже не зная ее имени. Для него она пока просто «дама с собачкой». С таким же успехом она могла быть «дамой в шляпке», «с сумочкой», «с родинкой» — нечто безымянное, с маленькой опознавательной деталью.

Между тем в эту рациональную, размеренную жизнь врывается «что-то». Проходит время, и Гуров понимает, что случайная знакомая не ушла в прошлое, в туман, но остается с ним, в его жизни:

И однажды его вдруг осеняет, что весь окружающий мир резко переменился:

Буквально накануне отъезда Гуров был частью этой жизни, пил, ел, здраво рассуждал, получал удовольствие от полноценности и предельной ясности своего существования. Так что в действительности преобразуется не мир, а сам герой. Он не хотел этого «что-то», не просил его, не планировал никаким разумом, но оно «постучалось в дверь...»

Как и когда и это случилось? Да и что, собственно, случилось? Он не понимает:

«Кто-то» постучался и, видимо, проник туда, где не ждали. Это тот, кто ходит где хочет и приходит, ничего никому не объясняя; выбирает случайных жертв: совершенно обычную, одну из многих Анну Сергеевну, абсолютно заурядного Гурова. Этот «кто-то» приходит даже не помимо разума, а вопреки ему: он не приносит с собой радость и красоту — этого у героев и так было достаточно. Он не облегчает, а наоборот, намного усложняет жизнь, добавляя в нее ложь и обман. Но он все переворачивает, преобразует, преображает:

Гуров

И герой решает еще раз встретиться с Анной Сергеевной, едет в ее город, находит ее в театре.

Герой рассказа переживает абсолютно беспричинное преображение. Дает о себе знать самая значительная и таинственная правда, которая стара как мир, но которую до сих пор никто не может объяснить ничем, кроме воздействия метафизических, духовных сил, чего-то выше нас и нашего разума. Обыкновенная Анна Сергеевна, непонятно почему полюбившая Гурова и заслонившая ему весь мир, — один из самых волнующих персонажей в художественной литературе, а рассказ А.П. Чехова «Дама с собачкой» - общепризнанный шедевр мировой классики, хотя что в нем такого случилось? Обыкновенное чудо. Герои стали другими.

И совсем неважны и потому остаются за рамками сюжета подробности, ни для кого не составляющие тайны: описания любовных актов. Это та часть рационального, объяснимого, подчиненного законам природы мира, которая не может быть индивидуальной, личностной, наделенной божественной сущностью.

Однако Чехов не описывает и само преображение героев – эту Тайну за семью печатями, которую не в состоянии описать ни один мастер слова. Это Чудо выше нашего понимания, но оно вселяет в нас веру ангела любви.

Единственное, что возможно и что делает Чехов, - изображение жизни «до» и «после» преображения. Первое - это «раздражение», «скука», «печаль», «уныние», второе - «сострадание», «прощение», «искренность», «любовь», «нежность».

Но начало самого блаженного, желанного чувства – начало пути к его гибели – к его концу:

Возможность смерти любви, несомненно, проглядывающая сквозь текст, немыслима для сердца. К тому же это едва ли не единственный чеховский рассказ, где герои по-настоящему полюбили друг друга. Но писатель уходит от однозначных ответов: конец может быть, но он не неизбежен, как и непредсказуем: движения человеческой души предвидеть, просчитать, направтиь по заданному маршруту невозможно. Но время есть, впереди долгий путь:

Этой многоплановой, безутешной и одновременно обнадеживающей фразой заканчивается рассказ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тема Разума и чувств отлично раскрыта в произведении Чехова "Дама с собачкой". Особенно прекрасно эти две категории отражены в последних строчках произведения Чехова.

Сочинение может быть примерно вот таким:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID