Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правдивы ли , романы Солженицына А.И. про гулаг?

Леонид Белов [9.9K] более месяца назад

Читал его романы ,,Архипелаг ГУЛАГ ,, был настолько поражен , тем что он писал даже не верится , и вот сейчас не могу понять неужели все , что он описывал , это правда ?

5

Прочитала "Архипелаг ГУЛАГ" в 10 лет. Половины не поняла, но была поражена. Прошло 20 лет, трижды пыталась начать читать, не смогла. Слезы душат от жалости к бесправным людям, от цинизма власти (маленькая шишка на ровном месте, а гляди ж ты, тоже власть); каюсь, не прочитала вновь. Но очень внимательно слушаю/читаю/смотрю про настоящих гулаговцах, считаю, что Солженицын не врал...Конечно, художественно изобразить это страшное место и его невольных обитателей у писателя вышло очень хорошо, нет сомнения. Жаль, что "Архипелаг ГУЛАГ" не проходят в школе (задание на лето в 11 классе и то не во всех программах), считаю, что не помешало бы данное произведение в воспитании новой молодежи, уже не знающей ничего об Советах, о Советской власти, о той жизни..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В советских лагерях и психушках было замучено и уничтожено много народа.

Но я бы посоветовала узнавать об этих ужасах не из писаний Солженицына.

Солженицын говорил, что писал свое произведение, основываясь на письмах и воспоминаниях. Чьи были воспоминания и письма он никогда так и не озвучил. Еще Солженицын использовал устные рассказы Варлама Шаламова, из-за чего Шаламов возненавидел Солженицынна и писал: «Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».

Еще могу вспомнить, что бывшие заключенные ГУЛАГа писали возмущенное обращение к Солженицыну в связи с тем, что в своем произведении писатель озвучил выдуманные события, но дал своим героям имена настоящих людей. Сделав их предателями, трусами и т.д. Солженицын проигнорировал это обращение.

Позже он утверждал, что работал с секретными архивными документами. Но это НЕРЕАЛЬНО. Его бы никто туда не пустил во времена СССР.

Можно еще вспомнить как и где отбывал заключение Солженицын, как он предал жену и выгнал ЕЁ из собственного дома, приведя туда другую женщину, ставшую его последней женой.

Зато с 1976 года он жил в США. Сам президент США вручал ему венок почетного гражданина.

А в 1978 г. Солженицын, читая лекцию в Гарвардском университете, призывал бомбить СССР.

Лично я не могу ни верить, ни уважать этого человека.

4

Полагаю, те факты, которые приводит Александр Солженицын в романе "Архипелаг ГУЛАГ", человек со здравой психикой выдумать не сможет... Если возникают какие-то сомнения в правдивости описываемых событий, попробуйте почитать других авторов - например, "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, или фильмы посмотрите типа "Венчания со смертью"... Полагаю, никакого недоверия к историям Солженицына у Вас не останется.

0

Если учесть, что в годы написания "Архипелага ГУЛАГ" были живы те, кто прошел через то же самое, и они не опровергали Солженицына, и то, что писатель вынужденно провел часть жизни вне СССР, то все, что там описано, правда. Мало того, описано еще не самое страшное из того, что было в лагерях, поскольку все же Солженицын был не на самом "низу", от попал в "шарашку".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID