Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему богатая золотом и алмазами Якутия дотационный регион?

Listopad [24.7K] более месяца назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: якутия
4

А всё до банальности просто - отсутствие "советской власти"! При СССР Якутия была богатейшим регионом и в никаких дотациях не нуждалась. Зарплаты там были - ого-го! Туда стремились на заработки и старатели, и фарцовщики всех мастей, потому что там можно было втридорога продать всё и вся, и это покупалось. Вспомните - сколько было песен сложено, а сколько анекдотов про "чукчу" и иже с ним рассказано, всё это явно не из пальца было высосано!

Виной всему налоговая политика федерального центра. Якутии сейчас не хватает того, за что разгорелась война на Донбассе - децентрализации. Нет, Якутии не нужна собственная армия, а вот налоговые вычеты должны были оставаться на пропорциональной основе, яко же было при СССР.

Обратите внимание на любопытный документ:

Как можно сопоставить Якутию с её богатствами и Дагестан, где уже стали забывать, откуда берутся овцы?!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вопрос понятный. И его постоянно муссируют в СМИ. Но тот, кто не в курсе расходов на добычу алмазов, тому это кажется весьма странным - дотации алмазному региону. Должен (обязан) сам себя окупать? Не тут-то было. Якутия - совсем не райское местечко. И чтобы добыть пару-тройку каратов, требуется вытащить с полукилометровой глубины почти тонну породы. В самых экстремальных климатических условиях.

И если бы государству российскому не нужны были бы алмазы, Якутия (и много еще дотационных северных регионов) так и осталась бы диким заповедным краем. Чтобы наладить сложнейшее производство, обустроить быт и снабжение работникам и их семьям, которые живут и трудятся в невероятно сложных условиях, требуются дотации.

Это очень дорогое удовольствие - добыча драгметаллов и драгкамней.

А так как российская промышленность весьма нуждается в алмазах, то дотации будут только увеличиваться. Не секрет, что почти половина всех добытых алмазов - идет в промышленность. То бишь - не продается чистоганом на внешние рынки, остается в России. К примеру, из 37-39 млн каратов, добываемых АЛРОСА ежегодно - 45% идет на технические нужды.


Мирный

2

Всё очень просто, как и в прошлые года, когда завоёвывали Якутию, народ спаивали и скупали всё за бесценок, как и в Америке американцы у индейцев за огненную воду, так и сейчас, банда, которая захватила и скупила землю Якутии,не думает о народе, о больных детях, ведь ихние дети учатся и лечатся в Европе , а перед выборами наобещают, поставят ящик водки и народ по доброте душевной им верит, а зря!

2

Почему богатая золотом и алмазами Якутия стала дотационным регионом? - Алмазы добывает кто?

АЛРОС со своими структурами, а золото в основном добывается частными фирмами. А на долю

Якутии осталось с десяток небольших акционерных обществ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID