Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Н.С Хрущёв. Как проходился его жизнь после отставки?

Ляксандр [119K] более года назад

Слышал какие то куски, и то в разные годы. Например про Высоцкого книжка. Его слова: Ты знаешь, я только что был на даче у Хрущёва.. Вобщем где он жил, с кем он жил, как он жил. Как складывались его отношения с "творческой интеллигенцией"? Ведь они не были "простыми" мягко говоря, а так же и другими людьми. Кто к нему приезжал, выбирался ли он сам куда. Отношения с вывшими политиками и не только. Что можно обо всём этом интересно и подробно рассказать. Интересует большой подробный ответ. Описывающий жизнь бывшего руководителя СССР на пенсии, а не ответ-отписка. Спасибо.

тэги: хрущев
4

Ситуация с отправкой на Пенсию Никиты Сергеевича Хрущева, в СССР, была уникальной. Ведь никогда генеральные секретари КПСС такого себе «позволить» не могли, как говорится все находились на своем посту «до полного вздоха», а тут в 70-сят лет и уже пенсионер.

Учитывая , что Хрущев, все таки не «из рядовых», ему никто не позволил самому выбрать свое будущее место проживания и пожив первое время после отставки в своем прежнем жилище, в бывшем особняке Молотова , что на Ленинских горах, Хрущева «попросили» съехать в менее комфортный домик в в подмосковное село Петрово-Дальнее.

Конечно это по сути была ссылка, с охраной, больше чем была у него в период властвования и достаточно сильным ограничением, как в перемещении, так и общении с другими.

Вначале Хрущеву вообще было запрещено выезжать из села, единственное, это не касалось посещения врачей, а насчет общения, то это было только через забор с соседями по даче.

Со временем конечно были сделаны послабления и Хрущеву было позволено посещать культурные мероприятия, типа выставок, концертов и спектаклей, да и для «комфортного» общения с соседями, в глухом заборе была обустроена калитка.

Конечно, для активного Никиты Сергеевича, такой уединенный образ жизни не соответствовал образу жизни и он начал заниматься огородничеством, благо на даче в Петрово-Дальнем, был большой участок земли. Вот он и стал там её разрабатывать и обустраивать грядки и теплицы с парниками. Причем охране было запрещено помогать, поэтому Хрущев все делал со своими домочадцами сам.

Касаемо посещений Хрущева другими людьми, то их было не так уж и много.

Никиту Сергеевича иногда навещали пенсионеры с Украины, знавшие его по прежней работе, пару раз были у него Евгений Евтушенко и Роман Кармен(кинорежиссер), один раз посетил дачу драматург Шатров, была там дочь Луначарского, но каких то официальных персон в доме Хрущева не наблюдалось.

Как то , в 1970 году, внучка Хрущева, Юля, привезла на дачу Владимира Высоцкого, где он провел целый день, гитары с собой у Высоцкого не было, поэтому он там концерты не устраивал, да и навряд ли Хрущеву могло понравится творчество этого певца, просто они разговаривали за рюмочкой «Московской», где Никита Сергеевич поведал о своих посиделках на озере Рица, со Сталиным.

Ну и касаемо «главных друзей» Хрущева на даче, то это была немецкая овчарка по кличке Арбат и грачонок Кава , которого Никита Сергеевич сам выходил и выкормил. Вот эта «троица» неразлучных товарищей по несчастью и коротала дни фактически в полном уединении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID