Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему нет постельных сцен в произведениях русских классиков?

Светамарк [2.5K] более месяца назад

Почему ни у одного русского классика (М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и др.) нет постельных эротических сцен?

4

А может быть в их произведениях и были эротические сцены, но советская цензура все подчистила. Вот у русского классика Александра Ивановича Куприна есть произведение "Яма". Это повествование о публичном доме. О судьбах тех, кто обслуживает клиентов. Достаточно эротических (мягко говоря) сцен. Я видела книгу дореволюционного издания. Достаточно многостраничная. А вот в советском издании это уже почти брошюрка.

Судя по переписке Блока с тем же Куприным, то и Блоку не чужда эротика.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Потому как постельные сцены - это интимная информация, и вынесение её на публичное обсуждение издавна считалось неприемлемым. К тому же ранее литература проходила жёсткую цензуру и возможно, даже если такие сцены и присутствовали, их вырезали из книг.

1

Если считаете, что их нет, значит плохо искали. Постельные сцены у классиков есть (и не только у русских), просто это не обязательно банальное порево, как в низкосортных женских романах, утех же Куприна с Буниным всё иначе, но и ляжки сверкают, и исступлённые поцелую, и пушок над губой, и груди пухлые - всё есть. У Карамзина, например, постельная сцена и вовсе весьма метафорична, но всё-таки процесс лишения Лизой девственности он не опустил.

У Шолохова уже вполне себе развратные сцены, в каждой главе кто-нибудь кого-нибудь насилует...

А вот Пушкин и вовсе не скупился в выражения: и слова на "пи..." и на "е..." - всё в лучших традициях соседей по общаге.

1

Не затрагивая моральный облик и воспитание, господствовавшие во времена жизни русских классиков, предположу, что в произведениях могут отсутствовать сцены, не имеющие никакого значения для повествования. Не дающие описания обстановки, не раскрывающие характеры героев, если они раскрываются иным способом и в иных сценах, не влияющие на развитие сюжета.

1

Ну почему же, а Барков? а Пушкин, у которого были матерные стихи с соответствующим содержанием. Но кроме того, тема эта была табуирована. Играло роль воспитание в православной традиции. Плюс в царской России тоже была цензура. И врдя ли писатель написавший что-то откровенное мог официально издать это произведение. Хотя в жизни люди грешили еще как!

1

Даже без постельных сцен (ведь в то время это было неприлично) есть в их творчестве то , что двигает нашу фантазию (имею ввиду что в произведениях вскользь упоминается, но не каждый обращает внимание). Зато ввиду того , что их нет эти произведения вошли в школьную программу.

1

Потому что написание подобных сцен считалось неприличным. Такое произведение никто не стал бы ни покупать, ни читать. Да люди просто не считали нужным говорить об этом, потому что могли пойти и осуществить свои фантазии в публичном доме.

1

Как нет? Есть конечно, Вы или читали невнимательно, или просто мало. У Пушкина очень много, по стилю изложения там ближе к порнографии, чем к эротике. У Куприна есть красивая эротическая повесть "Суламифь".

1

Пушкин классиком считается?

Простая сценка из жизни, описанная классиком: "Недавно тихим вечером".

Текст легко найдется в и-нете.

0

Постельные сцены есть в произведениях классиков, но в те времена была суровая цензура. Многое можно найти, лишь читая рукописи.

Вспомнился мне урок литературы в 9 классе. Никто не хотел обсуждать тему самоубийства Лизы в произведении Карамзина, все хихикали и краснели.

Толстой был тем еще "ходоком",судя по его биографии. Думаю, что писал он об ЭТОМ, не меньше)

А если еще вспомнить про Набокова... Вопрос вообще отпадает)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID