Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе? Он же певец?

Fortunate [25.7K] более месяца назад

Почему Нобелевскую премию по литературе получил певец Боб Дилан, а не Мураками или какой-то другой писатель?

За что Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе?

Боб Дилан Нобелевская премия

il63 [73.5K]
Он сочинял тексты своих песен.  более месяца назад
комментировать
7

Просто нобелевская премия по литературе, которую в своё время присуждали действительно выдающимся писателям, таким как Сенкевич, Тагор, Ромен Роллан, Бернард Шоу, Голсуорси, Томас Манн, Хемингуэй, Камю, Сартр, Маркес и т.д., в последние годы деградировала. Её стали присуждать, прошу прощения за mon français, хрен знает кому. В прошлом году, например, присудили не писательнице, а публицистке (Алексиевич не придумала ни одного сюжета, ни одного героя, все её книги - просто литобработка интервью). Теперь вот премию присудили за тексты песен. Что дальше? В следующем году её присудят автору рекламных слоганов?

И это притом, что остался без награды такой писатель как Умберто Эко (он умер уже), который год не награждают Мураками, хотя он уже несколько раз был номинантом. Короче говоря, нобелевская премия по литературе с каждым годом к литературе имеет всё меньшее и меньшее отношение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Представители Шведской академии боятся обидеть Америку?

Нобелевская премия в области литературы 13 октября присудили 75-летнему Бобу Дилану за

И сам король Карл XVI Густав будет вручать лауреату золотую медаль с портретом основателя премии и диплом. Размер премии - 8 млн крон (905 тысяч долларов).

В 2008 году Дилан уже получил Пулитцеровскую премию

Теперь, видимо, решили, что не до конца оценили "выдающееся влияние" и Нобелевская премия - самое то, ведь Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке, прямо второй после The Beatles ("Битлз") по значимости.

При чем сам Боб заявил, что ему очень трудно в это поверить, но он весьма польщен решением Шведской королевской академии наук.

Что поверить трудно - это точно, я так вообще не понимаю этого решения, может его песни и стали

Но песни - это не литература и он - не писатель, хотя в наше время уже ни чему удивляться не приходится.

2

Боб Дилан - великий рок-поэт, бард, хотя и просто поэзию ( которую не кладёт на музыку), он пишет. Его вклад в развитие мировой рок-поэзии и музыки переоценить нельзя. Без него не было бы "Битлз" в их зрелом воплощении, не было Майка Науменко и Бориса Гребенщикова. Рок-поэзия - неотъемлемая часть современной поэзии вообще, а воздействует на людей она даже больше традиционной поэтической традиции -и уж, конечно, воздействует на бОльшее количество людей. Так что, Нобелевский комитет, наоборот, показал свою прогрессивность и современность, вручив свою премию Бобу Дилану.

К слову сказать, предки Боба Дилана эмигрировали из российской Одессы и , если бы не погромы-революции, у России сейчас бы была ещё одна премия по литературе ( вслед за Буниным, Пастернаком, Солженициным и Бродским).

1

Боб Дилан считается и музыкантом и поэтом и Нобелевскую премию в литературе он получил за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции" - так гласит официальная версия того за что ему была вручена награда официально. Так же Дилан получил денежное вознаграждение почти в миллион долларов. Его песни а точнее стихи, которые были написаны к музыки заставляли людей жить и мечтать, более подробно о вручении награды барду Бобу Дилану можно почитать вот на этом сайте

1

Формулировка Шведской академии просто потрясающая:

Вроде бы Нобелевка не Грэмми?.. Я не великая поклонница харуки Мураками, но уж лучше бы ему. Промолчу уж про Умберто Эко. Просто позор какой-то, во что превращается самая престижная премия мира.

Йоко [63.3K]
Умберто Эко умер в начале этого года, а посмертно Нобелевку, как известно, не дают.  3 недели назад
комментировать
0

То, что творится в мире, похоже отражается и на вручении Нобелевских премий. Получивший премию по литературе (!), за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции", Боб Дилан, яркое тому подтверждение. Похоже, что те, кто утверждает её, в режиме кризиса и наняли антикризисных менеджеров, вот те и творят "шоу". Хотя лично у меня есть впечатление, что мог произойти и такой разговор (заранее прошу прощение у тех, кто примет это на свой счет или слишком близко):

-Послушайте, как ви думайть, кому мы вручать премий по литературе в этот год?

-Таки у меня есть мнение. Надо дать Боб Дилану!

-Дилану!?? Но этот человек есть музыкант!

-Я вас умоляю! Мальчик давно заслужил!

-Малшик?

-Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень!

-Но как это обяснит публик?

-Если Цимме не дадут премию, я сильно обижусь! А формулировку можно придумать и такую:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID