Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем крупнее ложь, тем легче в неё верят. Кто автор этой фразы и прав ли он?

Ляксандр [71.5K] более месяца назад

А если да, то почему?

1

Обычно, фразу "Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят" — приписывают Геббельсу, министру пропаганды гитлеровской Германии. На самом деле, первоисточником стоит считать фразу Гитлера из книги Моя Борьба "Широкие массы быстрее становятся жертвами большой лжи, нежели маленькой".

Как известно, что чем чаще повторять любое утверждение, тем больше оно запоминается. На этом основано зазубривание любого материала. Если же утверждение учится не как аксиома ( например, мы так учим иностранные слова, таблицу умножения(предвижу возражения, отвечу: таблицу умножения легко доказать но учим, именно учим, зубрим, мы ее как набор аксиом), некоторые правила), а как теорема, то потребуются факты, доказательства.

Ложь - просто еще одно утверждение, большая ложь - утверждение подкрепленное "фактами", "доказательствами", которые сложно или невозможно проверить.

Потому, параллельно с пропагандой, где произносится большая ложь, обычно перекрывают доступ масс к иным источникам информации, например, глушат радиостанции, закрывают печатные издания, блокируют интернет-ресурсы иных политических течений или зарубежных изданий настолько, чтобы было, как минимум, затруднительно добраться до исходной информации и создать псевдо зеркала, где та же информация представляла бы собой достаточно искаженное отображение реальной, но поддерживающая пропаганду Большой лжи.

Ответ на вторую часть вопроса: да, это так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В оригинале выражение, приведенное автором звучит немного иначе:

По одной из версий автором выражения является Йозеф Геббельс - министр информации Германии времен Гитлера. По другой - что это перефразированные слова самого фашистского лидера -

Говорят , что именно с легкой руки Гитлера появился известный английский фразеологизм "Большая ложь" (Big Lie).

Но кто бы ни был автором этих слов, их правдивость и актуальность для любых исторических этапов в жизни любого общества неоспорима. Ведь в тени большой и хорошо продуманной лжи всегда можно скрыть множество оправданий для маленьких обманов и подмены понятий, идей и человеческих ценностей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID