Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему раньше называли шурупы, а теперь - саморезы?

Tiger10 [5.9K] более месяца назад

Я понимаю, что для сверления через метал необходимы саморезы со сверлом. Но саморезы по дереву чем отличаются от шурупов ?

Дей [122K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/136834-chem-otlichaetsja-shurup-­ot-samoreza.html  более месяца назад
Дей [122K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/965519-shurup-i-samorez-v-chem-r­aznica.html  более месяца назад
комментировать
2

Действительно, сейчас можно сказать что саморез и шуруп - это одно и то же. Просто раньше шурупы изготавливали из более мягкого метала, а вернее не закаливали, да и закалить-то было не возможно, потому что шурупы делали из малоуглеродистой стали, которая не закаливается. Но любой шуруп всегда тверже дерева, и закрутить в древесину металлический шуруп, даже из самой плохой стали не так уж и сложно. В прошлые времена шуруп использовался только для крепления чего либо к деревянному изделию. Для крепежных работ к металлу использовались не шурупы, а винты. Приходилось вначале в металле сверлить отверстие затем нарезать при помощи метчика резьбу, и лишь потом использовать винт.

Но прогресс не стоит на месте. Теперь придумали прямо на острие шурупа, (точнее уже самореза) делать специальные канавки и режущие кромки по типу как у сверла. То есть и сверлить отверстие не сверлом, а прямо саморезом и сразу же этот же саморез закручивать в получившееся отверстие.

Если метал тонколистовой, то можно использовать саморез просто с заостренным кончиком, а не со специальной формой острия как у сверла. И для дерева лучше применять такой же саморез.

Для простоты теперь саморезы для дерева и для металла делают одинаково твердыми (закаленными) чтобы саморез мог нарезать своими твердыми и острыми вершинами винтовой канавки резьбу вместо метчика. То есть чтобы САМ РЕЗАЛ резьбу.

Разница в саморезах для металла и для дерева не принципиальная, практически это одно и то же. Разве что может повлиять на качество и сложность работы шаг резьбы, вернее шаг винтовой канавки самореза. Если шаг винтовой канавки будет мелким, то такой саморез будет прочнее держаться в металле, но в древесине прочность и надежность соединений таким саморезом наоборот будет слабой.

Значит можно сказать, что саморез с мелким шагом винтовой канавки для дерева не предназначен, а саморез с более крупным шагом винтовой канавки подойдет в большей мере для работ с деревом, хотя во всех остальных случаях, и для работы на разных материалах такой саморез так же можно применять.

Такое казалось бы простое изделие как саморез теперь стало весьма универсальным. Теперь это и винт, и шуруп и одним словом саморез.

Раньше подобные изделия назывались шурупами и имели весьма разнообразные назначения и даже внешний вид. Хотя почему раньше? Такие шурупы, наряду с саморезами, так же применяют и сегодня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На самом деле и сейчас и раньше существовали и шурупы и саморезы.

Отличие шурупа от самореза в том, что у него часть стержня имеет резьбовую накатку, а часть просто гладкая, иногда превышающая по диаметру резьбовую часть. Острый конец резьбовой части не имеет никаких особенностей, присущих саморезам.

Саморез имеет резьбу до самой шляпки, иногда с разным диаметром и шагом - в этом его главное отличие от шурупа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID