Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему трудно всех прощать?

Aleksandr6052 [40K] более месяца назад
1

Потому что не хватает необходимых качеств -- любви, смирения и мужества...но лучше отпустить и простить, чем носить все это в себе и наживать не нужные болячки на будущее, и спать спокойно, радуясь жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Религия утверждает, что этому мешает гордыня.

Думаю, что возможно это так и есть.

Она призывает учится терпению и снисходительности к людям.Учит относится так, как это делал Христос.То есть любить и прощать.И всегда помнить, сколько Господь потерпел от людей и как ненавидели и гнали его, в этом мире.И как ненавидели и гнали, святых.То есть мы должны, поступать подобно Бога и учится любви к людям, терпению и смирению.Хотя ясное дело, что это бывает не легко

Второй момент, тяжело прощать тем, кто склонен все принимать близко к сердцу.

Они острее чувствуют боль.Я как раз из таких

Я сама, в Бога хоть и верю.Но прощать умею плохо.Раньше еще и мстила за обиды.Сейчас уже этого больше не делаю, но душу от обид разрывает.Обиды помню долго и очень злюсь, когда мне их наносят.Особенно, если не было повода и человек потом не извиняется.Считает, что поступил правильно.Если люди обидевшие меня, раскаиваются от сердца и просят прощения, я всегда стараюсь их прощать.Даже если мне это очень тяжело.Если же нет, долго злюсь и негодую, в душе.

Конечно прощать надо, никто не спорит.Все мы не без греха и сами можем кого-то обидеть.И потом, легко рассуждать о прощении, когда обида касается не тебя.Люди которые учат других прощать, сами как правило, этого делать не умеют.А учат потому, что это не касается их и хочется выглядеть правильными, рассуждая о правильном, типа они такие


Как то, задавала вопрос:

Почему все учат прощать, но не прощают сами?

Потому что все хотят выглядеть хорошими и правильными, уча других добру.Но вот поступают ли они сами, так как говорят? В данном случае, далеко не всегда.И потом, прощать по настоящему, умеют далеко не все.

Есть вещи, которые нельзя прощать.

Например, если убили твоего близкого.Как такое можно простить? Или если тебя ни за что, избили и сделали инвалидом.Или если изнасиловали твоего ребенка.Такие вещи, как-то даже глупо прощать.Это уже какое-то юродство, получается.

Мне сложно прощать потому что я уже извините, столько г.получила от людей, что как-то совсем этого делать больше не хочется.Тем более, далеко не все потом раскаиваются и просят прощения.Но если просят и делают это от сердца, считаю, что надо прощать.

2

Трудно прощать людей потому, что мы не умеем этого делать.

Постоянно говорят о необходимости прощения, о том, что станет легко и свободно на душе, а как простить не объясняют.

Вторая причина, по которой трудно всех прощать- это отношение общества к самой ситуации прощения. Сложился стереотип поведения, осуждающий людей, которые прощают обидчика. В обществе их считают слабыми и не способными отомстить за обиду.

Третья причина почему трудно прощать - это недостаточно духовных сил и решимости совершить такой сильный поступок.

А чаще всего люди не хотят расставаться с таким привычным чувством обиды, с которым они сжились за многие годы.

1

Не трудно, по крайней мере для меня. Я человек добрый и не злопамятный, по этому быстро отходчивый. Обижаюсь максимум 1-2 дня, а потом прощаю). Мне кажется, что постоянное перемалывание в себе ситуации, повлекшей за собой обиду, делает хуже только обижающемуся. Ваш обидчик может и не понять. По этому я прощаю легко, а вот продолжать общение с обидчиком буду в зависимости от тяжести проступка. Если серьезный, просто сведу на нет, но копить обиду не буду. Просто жизнь отвела от ненужного человека.

1

Трудно простить обидчика из-за того,что гнев вызывает больше внутренней силы.трудно прощать из-за того,что нелегко поверить.всегда прощают за что то и это причиняет боль.наше подсознание не хочет подвергать нас этой опасности.как бы мы не желали,очень трудно стереть эту информацию из памяти.поэтому прощение нужно заслужить.

1

Я прощаю всех. Но чем больше я всех прощаю, тем все уже сомневаются в моей адекватности. Так и говорят, что нельзя прощать тех, кто тебе в душу плюнул. Я конечно переживаю. Но таить зло я никогда не буду. Как говорится, не суди, да не судим будешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID