Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем учиться в институте, если..?

Lucky117 [6.7K] более месяца назад

В эпоху интернета очень много онлайн-курсов по всему: ин.языки, менеджмент, экономика, програмированние. Много бесплатных курсов даже от таких грандов, как Оксфорд, Стенфорд и даже Гарвард.

Есть ли смысл идти учиться 5 лет, если диплом особо и не пригодиться тебе в работе? Ведь на работе всему все равно приходиться учиться заново.

4

В этом есть рациональное зерно.

Самый правильный вариант - получать в ВУЗе базовые знания, а закреплять их получением сертификатов по частным направлениям. Это крайне важно для специалистов в сфере информационных технологий, где за период учёбы сменится одно-два поколения устройств и программного обеспечения. Базовые знания в разных отраслях помогают легче осваивать новый материал, изучать руководства. Только бесплатными курсами я бы не ограничивался, в них есть некая недосказанность, глубокое изучение темы достигается сертификацией у производителей оборудования и программного обеспечения. Но это больше относится к сфере информационных технологий, в иных сферах возможно всё по другому.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сыррожа [15.4K]
Ну и нашим корочкам верят все-таки больше в нашей стране. Всяким сертификатам особого доверия нет, ибо все продается, все покупается. Если "за бугром" ищете работу, то там все с точностью до "наоборот".  более месяца назад
комментировать
4

При входе на факультет "Сопромата" у нас висел плакат - "Высшее образование это то, что осталось после того как забыто все зазубренное."

Другими словами высшее образование это процесс освоения методов и способов познания, то есть инструментов необходимых для освоения знаний.

Он-лайн курсы могут дать знания и то не всем, но не методы познания.

3

Обучаясь в школе вы получаете базовые знания и навыки, а так же вам показывают многогранность науки, языков и литературы для того, чтобы вы выбрали будущую профессию. После школы вы должны уже четко понимать в чем ваше призвание и поступать в высшее учебное заведение на выбранную профессию. За 5 лет обучения вы изучаете специальный материал и расширяете кругозор предметами не по специальности. А то, что вам не пригодились некоторые знания на рабочем месте, так это минус наших производств (не все и не всегда вложено в нормы). Очень маленькое количество людей может заниматься самостоятельно, без контроля. Поэтому курсу, я считаю, это дополнение к базовым знаниям, а высшее образование должны получать стационарно. Просто у нас все это превратилось в неизвестно что в последнее время... Взятки, свободное посещение... Выпускники 80-х имеют намного крепче базу, чем выпускники 00-х.

3

Институт дает базовые знания, развивает у человека интеллект, учит общаться с людьми. А курсы могут быть просто дополнением того, что вы уже имеете.

После получения высшего образования, человек должен быть всесторонне развит. Знания даются не только по будущей профессии, гораздо шире. Все для того, чтобы человек умел говорить, убеждать, правильно доносить свои мысли, если надо общаться с клиентами.

В любом случае, высшее образование никогда не помешает, а при приеме на любую работу, только приветствуется.

Школьный аттестат и какое-нибудь училище намного сужают круг выбираемых профессий при приеме на работу.

Учитесь, пока молоды. Всему свое время, потом спохватитесь, а будет семья и уже не до учебы..

3

Если есть гарантированное место работы, на которое возьмут без проблем, то да, учиться тому, чему сейчас учат в вузах, большого смысла нет. Лично мне из всего, что изучали в вузе не пригодилось в жизни ничего, вообще. Хотя я работал в разных местах и по различным специальностям. Базовые науки типа математики, физики, химии, в жизни не требуются. Даже специальные дисциплины, типа начерталки и электротехники, особо не нужны. Единственная причина - диплом. С дипломом я устраивался не раз туда, куда не брали в общем-то даже более способных специалистов, но без вышки. Если бы не проблема с трудоустройством, гори оно синем пламенем, это высшее образование, которое у нас, ну, просто никакое.

2

Ну если бы человек точно знал,что он всю жизнь будет работать только по одной специальности и ему будет нужен узкий объем знаний,он вряд ли бы стал учиться по другой специальности.Но так как это изначально неизвестно,то приходится получать запасной объем знаний,который может и не пригодится в дальнейшем.В институте ,конечно не могут дать знаний с привязкой к каждому конкретному производству,но общий базовый объем знаний по разным наукам получить можно.Но с другой стороны девиз каждого студента часто бывает-не получить знания ,а получить зачет по предмету и перескочить на другой курс.Вот и получается-знания дают,но их не берут!(Написано все из своей студенческой жизни )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID