Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Должен ли сын заступаться за мать, если ее бьет отец? Почему?

Kventus [62.4K] более месяца назад

Такой случай. Встречаю вчера своего родственника (45 лет), разговорились, что да как, как дела? Смотрю он расстроен и начал рассказывать мне такую историю. Поскандалил с женой и кинулся чтобы ее проучить (считает что так положено, норма), а сын (ему 23 года) был дома и кинулся на него, отшвырнул его в сторону от матери и сказал, что если еще раз такое увидит, оторвет ему руки. Теперь он мне жалуется на то, что сын для него стал врагом, умер, так как поднял на него руку, хоть и не бил, но отшвырнул типа как котенка, еще и с угрозами. Вот лично я встал на сторону его сына. Если было бы такое в моей семье, то я бы тоже не задумываясь заступился за мать. Будь она хоть 1000 раз не права, бить мать-это табу. А на ваш взгляд, кто прав, отец или сын? И вообще если отец бьет мать, должен сын заступаться? У кого есть похожие ситуации, истории? Хотелось бы разобраться. Просто я теперь представляю какая там обстановка в семье.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
kuzma1 [1.4K]
Однозначно на стороне сына, отцу нужно гордиться таким ребенком, а не зуб точить, не дело на женщин руки поднимать, совестно должно быть самому. Попросить прощения ему нужно и у жены и у сына, а самому понять что не прав.  более месяца назад
комментировать
6

Здесь и не может быть другого ответа, случай вопиющий. Что за домострой такой в наше время - поднимать руку на денщину, мать, в присутствии сына, жену, наконец, с которой прожил больше двух десятков лет? За сына можно только порадоваться, его правильно воспитали. Думаю, что в своей будущей жизни, он никогда не поднимет руку на женщину, потому что считает это неприемлемым для себя. И это очень хорошо.

У моей близкой подруги был аналогичный случай. Они уже с мужем давно жили по разным комнатам, готовились к разводу именно из-за этой "милой" привычки "поучить" жену с помощью побоев.

И вот однажды он бросился на жену с табуретом, если бы он осуществил свое намерение, неизвестно чем бы дело закончилось, может даже трагически. Сын подруги выскочил из своей комнаты (ему в то время было 20), выхватил табурет из рук отца, заломил ему руки за спину, постепенно все успокоились.

Интересно продолжение этой истории - предприимчивый муж написал заявление в милицию, что его жена и сын избили его несчастного на пару, что было явной клеветой, его никто и пальцем не тронул, жену вызвали в участок, она дала объяснения, поскольку сотрудники милиции еще тогда оказались вполне адекватными людьми, они присудили незадачливому мужу штраф в пятьсот рублей. Вот так бывает. Этот мужчина тоже считал, что сын его предал.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Сын прав в том, что не позволил бить свою мать, я бы тоже защитил мать. Но в данном случае сыну не нужно было принимать ничью сторону. Он должен был растащить родителей по разным углам, не угрожая никому. Достаточно было и гораздо правильней сказать родителям (и отцу, и матери), что если будут так себя вести, то он не будет к ним заходить в гости или уйдёт от них, снимет квартиру и забудет про их существование. Я считаю, что это было бы очень действенно и родители призадумались бы, без разрушения семейных отношений.

Что же натворил сын: он теперь стал как бы надзирающим над собственным отцом, что не может не угнетать. Теперь в любой склоке мужа с женой или просто из-за плохого настроения жена будет приговаривать:"Сейчас приедет сынок он уж тебе руки поотрывает, он тебе покажет."

С таким отношением семья может прийти к распаду.

Ещё раз повторюсь, сын правильно сделал, что защитил мать, но не нужно было принимать чью-либо сторону, а сделать выговор обоим. Ведь в любом конфликте виноваты обе стороны.

2

Вы правильно сказали, что поднять руку на мать это табу, и в первую очередь для отца семейства. Нет и не может быть такой ситуации, когда мужчина имеет право поднять руку на женщину, даже если она на него налетает с кулаками (только отмахиваться от нее). По крайней мере я так воспитана. И это нормально. Ведь если будет наоборот, то дети будут считать, что это норма бить кого-то и так могут и на родителя руку поднять.

Вот у меня детки еще маленькие, так они даже не разрешают голос на меня повышать, что случается крайне редко. И не важно кто это будет знакомый или незнакомый человек.

А сын так вообще не то, что должен, а просто обязан заступаться за мать. Хорошо, что у вашего знакомого такой сын вырос. Это говорит о том, что его хорошо воспитали и скорее всего это заслуга матери. Вашему знакомому нужно переосмыслить свое поведение и отношение к близким. У него хороший сын и он им должен гордиться.

2

Ну если честно посмотреть на ситуацию,то ведь женщины во многих случаях сами провоцируют мужчин на боевые действия,а как только вопрос не в их пользу,так мужик во всем виноват.Изначально ясно,что женщина быстрее реагирует и борется за семью,но провоцировать не имеет права.Когда ссоры между родителями,то дети страдают даже больше,чем родители,так как бессильны что-то изменить.В данной конкретной ситуации сын поступил правильно(надо резко прекратить драку),но в дальнейшем объявить обоим родителям,если не будут находить общего языка,то будет принимать решения по своему усмотрению,но не сочувствовать обоим.

2

Я считаю, что сын прав, никакой нормы по рукоприкладству быть не может. Рукоприкладства не должно быть ни при каких обстоятельствах. Значит, этот мужчина и раньше так поступал, сын, наверное, не видел. А теперь сын вырос, возмужал и может заступиться за мать.

Отцу надо головой думать, что он делает. Хорошо, что сын вырос не такой.

У знакомых была в семье такая ситуация. После этого был незамедлительный развод.

2

Однозначно на стороне сына. Молодец. Вот только рпз он видел такой пример, то как бы сам не обращался так со своей женщиной. А то бывает, знаете ли типа мой отец козёл, обижал мать, а жена у меня стерва, я ее бью.

А ещё замечаю двойные стандарты если мужик поднял руку, то это норма, а если на него кто поднял, так он считай умер. Великолепно.

2

Он обязан это делать.

И вообще поднимать руку на женщину - это для мужчины последнее дело. Такого никто не должен себе позволять.

А защитить мать сын был должен. Что он и правильно совершенно сделал. И отцу сказал тоже верно.

Так и должно быть.

1

Парень молодец, тут ничего другого и быть не может.

Но мне интересно вот что. Если это единичный случай, то бывает, сорвался, потерял голову. НЕ оправдываю, но так бывает.

А вот если такое "обучение" периодически происходит, то почему женщина еще с мужем? Почему то считается нормой иметь хоть плохого, но своего. Почему вы позволяете с собой так обращаться. Судя по тому, что для отца сын стал врагом, такое происходило неоднократно. Вышвыривайте из жизни такого мужика. Вы достойны жить лучше. Лучше быть одной, но чистой, чем жить в грязи отношений "семьей"

1

Считаю, что сын сделал правильно, не позволив отцу рукоприкладствовать... Можно предположить что было ранее - лет, например, 15 тому назад. Сын тогда ещё был мал и слаб для того чтобы дать достойный отпор зарвавшемуся драчуну-отцу (но душа его негодовала, была полна протеста). Отец легко справлялся с ними обоими... Но вот прошло некоторое время. Сын повзрослел, став физически крепче своего отца, и остановил его. Это рано или поздно и должно было случиться, потому что зло всегда побеждается добром.

1

На мой взгляд, рукоприкладство в семье не приемлемо, более того, на глазах у детей. Если был один раз, то в скором времени последует другой, возможно с более тяжкими последствиями.

Сын поступил как настоящий мужчина, он защищает человека, который дал ему жизнь, его мать должна им гордиться.

По телевидению мы часто сталкиваемся с подобными ситуациями,где в большинстве случаев общественность принимает сторону женщины. Но мы судим только со стороны, так как чужая семья - темный лес.

1

Из пояснения к вопросу:

становится понятно, что ситуации, когда муж "учил" жену не редкость в этой семье. Сын все правильно сделал, видно парень долго ждал, что отец когда-нибудь поумнеет. Не дождался. А ведь парню психологически тяжело было поднять руку на родителя. Ударить так и не смог.

В действительности же, раз ситуации с "ученьем" были привычными, женщине давно нужно было уйти от мужа и, прежде всего, не из-за своих синяков, а ради сына.

1

Несомненно, сын молодец! Вызывает уважение. А что касается обстановки в семье ссоры и непонимание, выяснение отношений рукоприкладством, в этом всегда виноваты двое. Естественно это ненормально. Если не смогут договориться между собой муж и жена сами, то нужно идти к специалисту, ну или развод. А так жить и бояться, а вдруг сейчас прилетит, нет спасибо. А то , что раз ударил, то и два ударит, так это уже народная мудрость.

1

Думаю, что в такой ситуации маме нужно было давно бежать от такого папы (и сын не был бы втянут в такие разборки). И вообще бить женщину - это всё равно как бить ребёнка. Те кто поднимает руки на женщин - те не мужики (если женщина, жена не устраивает - уходи от такой женщины, ищи другую, которая "мозги не выносит"). Респект сыну.

1

Видимо мальчиком занималась больше мама и слава богу. С таким папашей вырос бы такой же урод. Сынок молодец, надеюсь в созданной им семье такого безобразия не будет. А вот женщине нужно подумать, стоит ли находится рядом с таким мужем. "Проучать"- это не с кулаками бросаться. У этого экземпляра видимо мозгов на другое не хватает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID