Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое страховая и накопительная часть пенсии?

Genevieve [704] более месяца назад
2

Работодатель сверх зарплаты своих работников платит в пенсионный фонд страховую и накопительную часть пенсии.Страховая часть обязательна для старших возрастов работающих, страховая и накопительная для более молодых.То есть все работники разделены по возрасту (бухгалтер за этим следит):до 1967 года рождения (старшие) и после 1967 года рождения(молодые).На лицевой счет каждого работника старшего поколения производит отчисления в размере 22% зарплаты,на работников молодых 16% в страховую часть и 6% в накопительную часть пенсии. Страховая часть пенсии всегда находится в Пенсионном фонде,накопительную работник по желанию может (написав заявление)передавать в негосударственный пенсионный фонд для того,чтобы деньги работали и увеличивали его накопления в виде процентов.При уходе на пенсию накопительная часть пенсии прибавляется к основной части пенсии и общая ежемесячная выплата увеличивается.Накопительную часть отдельные категории (инвалиды,наследники ,если работник умер)могут получить разовой выплатой.

система выбрала этот ответ лучшим
0

С 01.01.2015г законодательство установило два вида пенсии: страховую и накопительную.Каждый работодатель перечисляет в Пенсионный Фонд РФ 22% от зарплаты работника, они распределяются 16% на страховую часть, 6% на накопительную часть пенсии.

В понятие страховой пенсии включены 3 вида - страховая по старости, страховая по инвалидности, страховая по потере кормильца.

Страховая пенсия по старости назначается при достижении установленного законодательством возраста, наличия минимального трудового стажа и минимальных пенсионных балов.

Размер пенсии определяется:

продолжительностью трудового стажа, т.е.период работы или иной деятельности, за который начислялись и выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

Возрастом выхода на пенсию - за каждый год более позднего выхода на пенсию страховая пенсия увеличивается в соответствии действующим на этот период коэффициентом.

От размера зарплаты. В пенсионный фонд выплачиваются взносы только с "белой" зарплаты.

Для накопительной части пенсии человек сам может выбрать условия, например передать ее в Негосударственный пенсионный фонд, тогда управляющая компания будет вкладывать их в надежные рыночные инструменты. На сегодняшний день накопительная часть граждан заморожена до 2018г(она не увеличивается). Можно отказаться от накопительной части, тогда все взносы будут поступать только на страховую часть, а уже накопленные средства сохраняться и будут прибавлены к страховой части.

Все подробности можно узнать в личном кабинете на официальном сайте пенсионного фонда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID