Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как определить качество воды?

Yasnoglazaya [9.6K] более месяца назад

Интересует в первую очередь питьевая вода.

Например, принести покупную бутилированную воду, налить из- под крана, прокипятить, пропустить через фильтр.

Как проверить какая вода качественно лучше?

Как проверить что вода после фильтра/ других способов очистки стала лучше.

2

Качество воды - понятие неоднозначное. Сюда входят и содержание или отсутствие микроорганизмов (в частности, болезнетворных бактерий), и вкус, который определяется наличием и концентрацией различных растворённых веществ, и цвет, и запах, и прозрачность и еще множество других показателей.


Если Вы нальёте воду "из крана" в большом городе, то она уже вполне качественная, т.е не содержит болезнетворные бактерии (она прохлорирована), взвешенные вещества и её можно пить непосредственно в таком виде. Если Ваш "кран" в маленьком посёлке или в селе или на садовом (дачном) участке, имеющем водопровод, то вода в нём может быть и не хлорированная, и её перед употреблением желательно прокипятить.

При кипячении воды Вы убиваете большую часть имевшихся в воде микроорганизмов. Если вода содержит соли временной жёсткости (бикарбонаты), то при кипячении они могут выпасть в осадок (или просто образовать муть или плавать на поверхности) в виде карбонатов.

Фильтры бывают самые разнообразные, и если они изготовлены честно, то могут выполнить те функции, которые описаны в их документации., в частности, могут удалить из воды часть солей, или даже полностью.


Что значит, после обработки "стала лучше"? При кипячении Вы обезопасили себя от микроорганизмов, и по этому показателю вода стала лучше. А как на вкус?

Предположим, что Вы любите сладкий чай с каким-то определённым содержанием сахара. Если приготовленный Вами чай каким-то образом обработали, что содержание сахара в нём изменилось (неважно, уменьшилось или увеличилось, главное изменилось). Стал ли он лучше или хуже?

Точно то же самое по содержанию солей. Если содержание каких-то солей при обработке уменьшилось, а каких-то - увеличилось, стала ли вода лучше?

Например, мне не нравится вкус дистиллированной воды, а кому-то нравится именно дистиллированная. Раньше, лет 30 назад, я любил воду непосредственно "из-под крана" (в Уфе) без всякого кипячения. Сейчас мне больше по вкусу та же вода "из-под крана" (в Уфе), но прокипячёная и охлаждённая. Это всё индивидуально, и однозначных критериев нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID