Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как описать внутренний вид русской избы?

alexlm [73.1K] более месяца назад

Как поддерживали чистоту русские крестьянки?

Чем определялась необходимость поддерживать в избе постоянную чистоту?

категория: другое
3

Русские избы рубили из круглого леса. вместо фундамента в землю улаживали дубовые лаги, которые не бояться влаги, а на них уже ставили сруб. Между бревнами клали мох, чтобы зимой тепло не уходило. Снаружи щели замазывали глиной, а внутри оставляли стены не обработанными. Полы могли быть земляными, засыпанные утрамованной глиной, или деревянные, из толстых широких досок. Они были плохо пригнаны, и в них были щели. Чтобы зимой тепло не уходило, на полу бросали домотканные половики. Они были в основном возле кроватей и возле порога,

Перегородок не было, и зайдя во внутрь можно было осмотреть большую часть избы. Изба делилась на зоны. В середине стояла огромная печь, во круг которой и устраивали свою жизнь обитатели дома. за печкой отделялся печной угол, где хранили все инструменты и посуда, нужные для приготовления пищи.

Правый дальний угол назывался красным. Там висели иконы и лампада. Все входящие в дом должны были обязательно перекрестить лоб в сорону этого угла. Правая сторона вся принадлежала женщине. Там стоял обеденный стол, лавки, где она могла работать.

Место возле очага занимал мужчина. Он в нее курил, бросал дрова, смотрел на огонь и философствовал, заодно и работал.

На печи были устроены палати, где на теплых кирпичах спали дети, и если были, то и старики. Бабушки спали на кроватях.

Молодые семейные пары имели общую кровать, на которую клали перины, одеяла, подушки, собирая их со всех спальных мест.

Если в доме жили две семьи для молодых делали пристройку к дому, и такой дом называли пятистенок. Получалась отдельная спальня для молодых.

На кровати можно было спать только ночью, а днем для отдыха были лавки. Если спальных мест не хватало, на ней можно было и спать. Там укладывали спать случайных гостей, остановившихся на ночь.

Окна украшались домоткаными занавесками, для украшения полок использовались вышитые полотенца.

Чтобы навести порядок нужно было сделать следующее:

  • застелить с утра разобранную постель и собрать все спальные принадлежности в одно место и прикрыть их покрывалом, чтобы пыль не садилась.
  • вынести на улицу половики и хорошо их выбить.
  • перемыть посуду.
  • подмести пол,

что тоже было искусством. Все мели к печке, в которой мусор и сжигали. Земляной пол поливали водой, чтобы не пылил во время уборки.

Несколько раз в год стены шпарили кипятком, избавляясь от насекомых типа тараканов и клопов.

Паутину обметали веником по мере ее нарастания. Грязное белье стирали на речке. Постельного белья как такового не было. вместо простыней использовали холстины.

Так и жили. В поддержании чистоты поддерживались правила: стены должны быть чистыми от пыли, насекомые должны отсутствовать, пол - без мусора, полотенца и занавески без явных пятен.

Всё, что невозможно отмыть, следует спрятать под шторку за печку.

0

Из столичного цыркуляра присланного в Пензу в 19 ст. ...у нас в России все хорошо и просто и все сообразно нашему климату и вкусам и привычккам нашего доброго народа. И народ это понимает и ценит и ничего лучшего себе не желает; но есть пустые люди ,которые это не видят и не понимают и выдумывают не знать для чего самые глупые и смешные выдумки. В пример была взята курная ИЗБА и показаны её разнообразные удобства: кажется как будто она и не очень хороша,а на самом деле, если вникнуть то она и прекрасна,и жить в ней гораздо лучше,чем в белой , а особенно её нельзя сравнить с каменной. Это вот гадость во всех отношениях! В куренке топлива идёт мало,а тепло как у Христа за пазухой.А в воздухе чувствуется лёгкость, на широкой печи в ней способно и спать, и отогреться,и онучи и лапти высушить,и веретье оттаять,и нечисть из курной избы бежит, да и что телёнок с овцой насмердит,- во время топки все опять дверью вон вытянет.Где и как все это можно сделать в чистой горнице? А главное ,что в курной избе хорошо - это сажа! Ни в каком другом краю теперь уже нет " чёрной,лоснящей сажи" на стенах крестьянского жилища, все это потеряно, а у нас ещё есть! А от сажи не только ни какая мелкая гадь в стене не водится, но эта сажа имеет очень врачебные свойства, и наши добрые мужички с великою пользою могут пить её, смешивая с нашим простым , добрым русским вином.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID