Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Позволительно ли священнику заниматься бизнесом?

Д м и т р и й [1.1K] 7 месяцев назад
3

Официального запрета, на это на сколько я знаю нет.Чай, не в монастыре.Священники все-таки служат в миру.Поэтому думаю, что это просто не приветствуется.Хотя сейчас, некоторые священники, очень успешно, совмещают одно с другим.Но:

(Ев.от Матфея)

Чего я категорически не приемлю, это бизнес на религии и вере в Бога.Считаю, это не верным.Христос сам гнал таких и был против например, торговли в храмах.А это тоже бизнес.Считается, что все эти деньги, идут на нужды храма.Но это не так.Какую-то часть (возможно большую) церковники забирают себе.Какая-то, действительно идет на нужды храма.А вообще, это все зависит от батюшки наверное.В каждой церкви, может быть по разному.Я один раз, попала на такого батюшку, который у нас на мерседесе ездил.Когда я пришла к нему на исповедь, он отпустил мне мой смертный грех и попросил принести ему деньги в конверте.Ну так, не навязчиво.Рублей 500 или 1000.Это если я бизнесом не занимаюсь.Так и сказал, что они тоже люди и живут на пожертвования прихожан.Я ничего ему естественно не принесла и больше вообще не хожу в эту церковь.

Терпеть не могу алчных и деньгозависимых батюшек.Хочешь заниматься бизнесом, иди в бизнес.Религия не предназначена для заработка.Это не та сфера, которой нужно зарабатывать деньги.Для этого есть много других специальностей и сфер.Иди туда и зарабатывай деньги.А если зарабатываешь так, не распихивай по карманам, а отдавай на благотворительность и оставляй на нужды храма.Хотя бы большую часть

Сейчас много чего позволительно священникам.Однако нормальный священник, не будет наживаться на вере в Бога.Это кстати тоже грех.Алчность, называется

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я думаю на это нужно смотреть с другой точки зрения. Оцените разницу двух таких вопросов: 1. Позволительно ли священнику ездить на машине? 2. Позволительно ли священнику ездить на личном мерседесе премиум класса?

Так и здесь. Цервки бедные по сути и искать источники дохода нужно. Чтобы организовывать не только духовно гармоничную жизнь, но и материально. Ведь одно без другого, в нашей то материальной жизни - это все равно что инвалид. Обычно денег хватает с трудом на содержание храма, а на улучшение, реконструкцию - уже не всегда. По этому если священник сам своими силами находит дополнительный доход во благо нашей духовной жизни - он служит Богу и всем нам, это хорошо.

И совсем другой вопрос, каков бизнес. Может ли им заниматься священник, не противоречит ли выбранный бизнес церковным понятиям. Еще можно вспомнить распространенное заблуждение, что в церкви запрещено торговать, и никто даже не задумывается почему. Нет, не запрещено. Иисус выгнал торговцев совсем не из-за финансовых вопросов, а из-за того что они устроили из храма бордель и серьезно мешали прихожанам молиться. Плюс, торговля в храме - это сегодняшняя необходимость получать дополнительный доход, иначе церковь не выживет. Нельзя сравнивать то что было тысячу лет назад, и сейчас. Жизнь тоже меняется и вносит свои коррективы. Не низменна только догматика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID