Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Православный ли праздник Новый год? Можно ли в нем учавствовать?

Д м и т р и й [1K] более месяца назад
4

Новый год праздник даже не религиозный, он не Православный и не Католический. Остальные религиозные направления в своем примере для простоты опущу, ни в коем случае не ущемляя и не принижая значимости иных конфессий.

В России начали праздновать и отмечать Новый год по указу Петра первого. Но это было в те времена когда Россия жила еще по юлианскому календарю.

Вкратце напомню почему Мир перешел на новый григорианский календарь. 1582 год - это год когда Папа Римский наконец согласился с учеными о том что в результате не учтенной погрешности в измерении календарного года, накопилось опережение в положении Земли на своей астрономической орбите. Это опережение составляло несколько суток. (Сколько высчитайте сами.) Именно из-за этого исчисление года сдвинули на размер накопленной погрешности, а в феврале ввели разное количество дней, чтобы отныне эта погрешность не набегала.

То есть в 1582 году часть Мира перешла на григорианский календарь, но не Россия! Россия продолжала жить по старому юлианскому календарю. То есть Рождество приходилось, как и положено, на 25 декабря. И новый год, по указу царя Петра Первого, праздновали сразу после Рождественских праздников, после Рождественской недели. Таким образом, следовал вначале религиозный праздник Светлого Рождества, а следом отмечали светский праздник Новый год.

И все бы ничего, ведь Россия всегда отличалась собственным национальным нравом и никогда не под кого не подстраивалась. Но в 1918 году уже большевицкая Россия тоже перешла на григорианский календарь. Но Русская Православная Церковь не покорилась и продолжала придерживаться старого календаря. Продолжает придерживаться и отмечать церковные праздники по старому стилю и по сей день.

Таким образом все даты и праздники церковные и светские (гражданские) сдвинулись относительно друг друга. Возникло еще одно разногласие (я бы сказал разночтение) между Католической и Православной церквями. И теперь весь западный мир празднует Рождество (Католическое) 25 декабря, а Православный мир - 7 января по новому стилю или по старому стилю это и будет тоже 25 декабря.

Для Православных христиан образовалась очень серьезная проблема для празднования Нового года. Ведь Рождественский пост это очень строгий пост, второй по значимости после Великого поста. А по новому стилю получается что новый год выпадает на дни самого строгого периода Рождественского поста. В это время для Православных христиан ни каких светских праздников ни в коем случае быть не может. Ведь поститься Православные должны до первой Рождественской звезды, а это будет в канун 7 января по новому стилю.

По иронии судьбы, Католики не очень-то и празднуют Новый год (ведь их к этому Петр I не приобщил). Католики главным образом празднуют Рождество. А Россияне (в большинстве своем Православные) Рождество конечно тоже празднуют, но прежде, совершая большой грех, пьянствуют и чревоугодничают во время Рождественского поста, в Новогоднюю ночь.

Новый год не является Православным праздником!

Празднуйте Светлое Рождество Христово! А не второстепенный праздник Новый год.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Krass [58.8K]
Замечу только, что почти весь Православный мир празднует Рождество уже 25 декабря по новому стилю (10 из 15 поместных Православных Церквей, кроме РПЦ, Грузинской, Сербской, Иерусалимской)...  более месяца назад
Bloom [5.5K]
Православное Рождество - 7 января по новому стилю. Не путайте людей!  более месяца назад
Krass [58.8K]
Повторяю - 10 Православных Церквей уже перешли на новый стиль и празднуют Рождество по Новому стилю 25 декабря с католиками вместе. 6 января н.ст. у них уже Крещение.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1344853-chto-prazdnujut-6-janvar­­­­ja-pravoslavnye-greki-bolgary-turki-i-rumyny.html#answer3896575

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/653056-katolicheskoe-rozhdestvo-­­­­kto-krome-katolikov-otmechaet-ego-25-dekabrja.html#answer1906662

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1543989-kogda-rozhdestvo-u-pravo­­­­slavnyh-hristian.html#answer4696722
 более месяца назад
Bloom [5.5K]
Православное Рождество - 7 января! Мы относимся к Русской Православной Церкви. Если Вы не этой веры, то не надо со своим уставом в чужой монастырь... Не путайте людей!  более месяца назад
Krass [58.8K]
Кроме РПЦ еще есть 14 канонических Православных Церквей. Поэтому у РПЦ нет монополии на православность. И не надо отрицать очевидное:

"Многие православные церкви отметят Рождество в ночь на 25 декабря"

"МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Десять из 15 поместных православных церквей празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря — как и большинство христиан западного мира.

По старому юлианскому календарю живут пять православных церквей мира. Вместе с Русской православной церковью праздник Рождества Христова в ночь с 6 на 7 января отметят Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, афонские монастыри, а также многие католики восточного обряда и некоторые протестанты."

https://ria.ru/religion/20141224/1039896576.html
 более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Нет, праздник в ночь с 31 декабря на первое января по новому стилю (григорианскому католическому календарю) православным праздником для Русской Православной Церкви и, соответственно для её православных чад, не является.

Поскольку РПЦ живет до сих пор по старому юлианскому календарю, и 1 января нового стиля для неё - это только 19 декабря ст.ст., разгар Рождественского Поста, где недопустимы веселие, чревоугодие, пьянство и секс.

Замечу, что уже большинство Православных Церквей (Греческая, Болгарская, Румынская, Константинопольский и Антиохийский Патриархаты, ПЦ в Америке и др.) давно перешли на новый календарь, празднуя Рождество Христово 25 декабря н.ст. вместе с католиками и протестантами. А значит, 1 января поста у них нет уже, и для них наступает как праздник Новолетия по новому стилю, так и православный праздник Обрезания Господнего (тоже 1 января н.ст.).

2

Новый год по новому календарю к православию отношения не имеет. Это чисто католическое грегорианское времяисчисление и православным его придерживаться не должно. А вот старый Новый год (Новый год по старому стилю) - праздник вполне церковный, ибо на первое января (по старому стилю) случилось сретение Господне. То бишь обрезание Иисуса, Спасителя нашего, по вполне иудейской обрядности на седьмый день от рождения младенца. А обрезание - это единение с Господом-Отцом, так сказать духовное уже, а не физическое, рождение вновь явившейся на свет души. Вот это-то духовное рождение Христа и отмечается, как Новый год, и с этой датой связан весь отсчёт времени. То есть мы должны говворить "2016-й год от сретения Господня", на не "от Рождества Христова", поскольку рождество на несколько дней ранее случилось, и точкой отсчёта времени не является.

Впрочем, католики и протестанты тоже самое обрезание Иисуса из Назарета отмечают 1 января по новому стилю, но это не тот день, коий православной русской церковью заповедован.

Krass [58.8K]
Сретение - это не Обрезание. Обрезание Господнее празднуется 1 января, на 7 день после Рождества, Сретение -2 февраля, на 40 день после Рождества.  более месяца назад
Василий Котеночкин [14.9K]
ну, то что обрезание на 7-й день опосля рождения, я согласный
но што есмь сретение?
переведите на русский: чего есть сретение, ежели не обрезание?
 более месяца назад
комментировать
2

Вынужден подредактировать свой ответ, данный ранее на этот же вопрос. Так как появились попытки сбить с толку людей через комментарии.

У русских людей у наших отцов и дедов, сейчас постоянно пытаются отнять честь, переписать историю, присвоить себе нашу Великую Победу в Отечественной войне, извратить нашу веру, религию, внести раздор в наши души.

Не надо верить всевозможным иноверцам и бесовским пособникам. Кому верить, нашему Митрополиту или слугам бесов, подумайте сами. Но призываю не опускаться до сомнений и потаканий бесовской лжи, даже если выглядит все это очень правдоподобно. Не вносите раздора в собственные души.

Вот что сказал Митрополит Кирилл о дате празднования Рождества Христова русскими Православными Христианами, (видео на 9 минуте 20 секунде.)

0

Православие не запрещает своим адептам участвовать в праздниках, хоть бы даже и других религий. Православие лишь настоятельно рекомендует придерживаться правил. Пример: нет ни греха, ни даже нарушения правил в том, чтобы праздновать что-либо в пост. Но ведь можно же при этом придерживаться установлений, свойственных посту - в еде и прочем.

Bloom [5.5K]
Пост это не только отказ от скоромной еды и питья. Пост это гораздо большее. Не буду сейчас углубляться в смысл поста, так как вопрос не об этом. Но праздновать во время поста! Это уже прямое сатанинское угождение. На время постов выпадают несколько церковных праздников. Но их не празднуют в том смысле к которому привыкли мы. Эти праздники отмечают особой службой в храме и молитвой. Даже дни рождения, выпадающие в пост, переносят на время после поста. А сатанинские коммунистические праздники, совпадающие с временем поста, ни один православный христианин (настоящий христианин) праздновать не будет. К сожалению, Новый год относится к таким праздникам. Но вспомните, старый новый год! Этот праздник исторически правильный для русского человека, для православного человека. Вот празднование Старого Нового года не возбраняется. И честно говоря, уже давно надо бы перейти на эту дату 13-14 января, для празднования нового года официально.  более месяца назад
Инкогнито
 кто такие адепты? Пишите пожалуйста осмысленные фразы, а не набор "умных" слов. Вам минус!  более месяца назад
Синий Барс [58K]
Какая прелесть! Впервые за много лет моего присутствия на этом проекте минусовщик искренне насмешил. Спасибо Вам за этот минус и комментарий! Они отлично показали, какие разные люди присутствуют на страницах БВ, напомнили всем, что есть и малограмотные, которых тоже надо учитывать. Как минимум - не обижаться)))  более месяца назад
Синий Барс [58K]
Bloom, не хотел бы Вас обидеть, но в этом комментарии Вы показали себя несколько фанатичным человеком. Поверьте, и я православный, к тому же имею недурное религиозное образование. И если я говорю: нет греха в празднике, то так оно и есть. Ведь что такое праздник - это собрание людей, которые радуются. А вовсе не "чревоугодничают", как было упомянуто в вашем ответе. И что говорит об этих собраниях Господь? - "Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я между ними".
Радость душевная и духовная угодна Богу, и ее можно обрести в празднике. Неважно, какой к нему повод.
 более месяца назад
Bloom [5.5K]
Синий Барс, да Вы меня и не обидели. Но почитайте внимательней мой предыдущий комментарий. Я ведь там сказал все то же, о чем Вы сейчас в своем комментарии пишите. И не лукавьте, пожалуйста, в Новогоднюю ночь, подавляющее большинство из нас именно чревоугодничают и пьянствуют.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID