Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Море, произошедшее от "богатое оленями" - почему так названо?

K9 [31.9K] 8 месяцев назад

Где расположено?

5

В 1928 году Харальд Ульрик Свердруп доказал, что по своим природным условиям, водообразование, лежащее к востоку от острова Врангеля, по многим параметрам отличается от акватории Восточно-Сибирского моря и поэтому не может носить с ним одно название, спустя 4 года, эту акваторию назвали по имени живущего там народа и полуострова, омываемый этим морем, - Чукотским морем. Согласно этимологии слово "чукчи" произошло от "чауча"примерно так в русском произношении - "богатый оленями", от самоназвания племен оленеводов, в отличие от них, племена на побережье имеют самоназвание анкальын от анкы (море)- "люди моря". Наши исследователи Севера чаще видимо общались с "сухопутными" представителями этого этноса, потому и море назвали Чукотским, а не Айон, например. Потому и есть в России теперь "море, богатое оленями", но нет моря Вечности.

1

Речь идет о Чукотском море, которое открыл в Восточно-сибирском море норвежский океанограф Харальд Свердруп. Особенности нынешней акватории моря были выявлены в 1926 году.

На основе исследований путешественника в 1935 году ученые Русского географического общества предложили, а советские партработники - официально утвердили эту новую акваторию.

Название ей дали в честь местного народа. На международных картах так и пишется: море Чукча. Если копнуть глубже, получится еще интереснее: Оленье море. Ведь само слово "чукча" произошло от "чауча" и переводится как "богатый оленями".

Но море могло быть и Момонтовым. Именно мамонтовый промысел 10 тысяч лет назад был основой жизни чукотского народа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID