Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему стал вянуть Паслен и можно ли его спасти?

Kventus [62.2K] более месяца назад

Купил паслен весной, маленьким росточком. Он у меня вырос в прекрасный и пушистый кустик, зацвел, потом появились зеленные шарики, покраснели. И вот смотрю мой паслен начал вянуть. Спросил на майле, сказали, что скорее всего он замерз и у него начали гнить корни. Ну да, он стоял на окне, но было солнечно. Может ночью? Батареи нам еще не включили, в квартире конечно прохладно. Летом поливал его каждый день, сейчас с наступления осени, только тогда, когда вижу что земля стала подсыхать. Если он и вправду замерз, как его спасти? Есть вариант? У кого есть этот цветок, дайте совет. Просто читал, написано что когда у него ягоды, пересаживать нельзя. А что делать? Сейчас стоит в комнате.

4

У паслена на лицо обезвоживание листьев, вызванное плохой работой корней. Это может быть вызвано пересушкой грунта, гибелью корней от поражения гнилями, вызванными переохлаждением, излишним поливом, а также пересадкой с заменой грунта.

В данном случае плохая работа корневой системой могла быть вызвана пересушкой, излишним поливом в сочетании с недостатком света или переохлаждением. Но! Переохлаждение возможно в том случае, если корневой ком был мокрый, а температура на подоконнике опускалась ниже +12 градусов. Паслены без дополнительной подсветки зимой можно содержать при температуре в пределах +10 градусов при сокращенном поливе. Не думаю, что Ваш паслен замерз, если, конечно, он не рос на улице.

Если корневой ком обильно смачивался и пересушки быть не могло, тогда да, корни загнили либо от слишком частого полива, либо от недостатка света, когда растение не могло усвоить большое количество влаги в грунте. В таких случаях растения довольно сложно восстанавливать, но шанс всегда есть. Я бы посоветовала снять все плоды, созревшие можно использовать в последующем для выращивания новых пасленов, также убрать все сухие листья, аккуратно вытащить корневой ком и осмотреть корни на наличие гнили. С корневым комом обращайтесь аккуратно, сильно не тормошите, не промывайте его водой. Корни желательно удалять острым ножом или скальпелем, ножницами, продезинфицированными спиртом/хлоргексидином. Гнилые корни обычно коричневые, тонкие, пахнут опрелостью. Пересадите в этот же горшок с добавлением свежего грунта, не поливайте. Крону растения стоит опрыскать раствором Эпина, накрыть герметичным просторным прозрачным колпаком из плотного пакета, части от большой пластиковой бутыли и т.д.. Импровизированную тепличку следует проветривать 1-2 раза в день на 10-15 минут, удалять опавшие листья. Стенки теплички необходимо опрыскивать водой раз в день для повышения влажности, постоянной сырости на листьях следует избегать, так как может появиться плесень. Первый полив проводите через 2-3 дня после пересадки, после поливайте при просыхании грунта на пару сантиметров в глубину(просыхать в тепличке будет долго), в воду при поливе добавляйте пару капель препарата Циркон. Крону раз в несколько дней можно опрыскивать HB-101 или раз в две недели Эпином. Растение полезно поставить под лампу на 6-8 часов в день.

Еще раз повторюсь: растение в плохом состоянии и может не выжить, но попробовать спасти стоит, заодно будет опыт в реанимации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID