Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Где находится город Энск?

Граф [112K] более месяца назад

Существует версия, что г. Энск из знаменитого романа Вениамина Александровича Каверина "Два капитана" - это Псков - родной город великого писателя. Так ли это на самом деле или есть ещё другие варианты ?

4

Город N - некий город, название которого автор не указывает по одной из нескольких причин.

Это может быть нежелание точно обозначить пространство, в котором происходили имевшие место события в связи с узнаваемостью персонажей.

Это может быть вымышленное место действия.

Это может быть некое обобщенное эпическое месть действия (например, в "Мертвых душах" Н.В.Гоголя).

Это может быть место действия, связанное с личными автобиографическими событиями жизни автора, перенесенными в художественную литературу. Поэтому место действия автор произведения предпочитает не указывать, чтобы не возникали непосредственные ассоциации с личностью самого автора. Хотя и описывает пространство детально и подробно.

Город Энск в романе Вениамина Каверина "Два капитана", по всем описаниям и комментариям, действительно, древний Псков.

Сам Каверин (Вениамин Зильбер) происзодил из семьи капельмейстера 96 пехотного Омского полка Абеля Зильбера. Семейство было многодетное. Судьба всех детей чрезвычайно интересна. Например, сестра Вениамина Лея Зильбер вышла замуж за писателя Юрия Тынянова. Брат Лев Зильбер стал выдающимся вирусолоргом. Давид - военным врачом, Александр - композитором (А. Ручьев),...

Сам Вениамин Каверин окончил гимназию (1912-1918 гг) в городе Псков.

Псевдомим его - фамилия друга А.С. Пушкина.

Фамилия П. Каверина, бравого гусара, встречается на страницах 1-й главы "Евгения Онегина".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Помните как начинаются многие сказки? В некотором царстве, в некотором государстве... без уточнения имени, по этому же принципу многие писатели, в том числе и Вениамин Александрович Каверин, без конкретики называет Энском город, в который помещает своих героев. Википедия дает такое определение Энску, но я с ним не согласен:

Энск или город N - неизвестный город, который может быть каким угодно, я считаю, что это такой литературный прием, когда читатель представляет за этим городом что-то свое, ему тоже знакомое, и от этого сопричастия, как бы духовного родства - землячества, персонажи повествования становятся ему более близки.

Что касается романа «Два капитана» то я видел за этим Ладогу, потому что сам оттуда родом.

3

Скорее всего это не Псков :-(

Ибо Энск - это не название пусть и вымышленное. Это спец аббревиатура N-ск для засекреченных "городов". Часто это даже и не город как таковой, а некая закрытая территория вроде небольшого посёлка. В отличие от полузасекреченных городов типа Арзамас-16 (откуда хоть какая-то информация периодически просачивается), N-ски часто предназначены исключительно для обслуживания какого-то крупного военного объекта типа радиолокационной станции, склада химического или бактериального оружия и т.п. Вспомните фильм "Сталкер", например.

3

"Энском" авторы многих повестей и рассказов могут назвать какой угодно город, если не считают нужным открывать настоящее название города. Слово "Энск" происходит от буквы Н (эн) и означает "неизвестный".

Вполне возможно, что Каверин назвал Энском город Псков. Но и во многих рассказах других авторов часто встречается название города "Энск".

2

Этим словом обозначают любой город, который по каким-то причинам не желают указывать в повествовании. Например, это какой-то секретный город, который ни к чему лишний раз светить, или же человек рассказывает историю, делясь чем-то весьма сокровенным, а город не указывает потому, что опасается огласки более широкой публике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID