Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли делать ФГДС при простуде?

Milli Kess [20.4K] 6 месяцев назад

Пошла делать ФГДС при простуде (сильная боль в горле + высокая температура). Боялась потерять моральный настрой. Сейчас сижу и думаю: "И что же я сделала?.. Наверно нужно было в начале вылечиться". Горло болит ужасно...

6

Конечно, нежелательно. Болит горло - обострение хронического тонзиллита или острый тонзиллит, особенно, если отреагировали близлежащие периферические подчелюстные лимфатические узлы. Может быть заложенность носа, тогда как дышать? Обследование делают через рот. Даже если поставили загубник для проведения этой процедуры, быстренько провели зонд в ротоглотку, ойкнуть не успеешь, да и потерпеть можно, (процедура длится минут 5-10), то дышать трудновато через "забитый" нос. Но, в Вашем случае, уже все пройдено. Теперь остается только ждать, когда чувство ссаднения и болей в горле пройдут, полоскать раствором трав- календула, ромашка, так как отечная слизистая ротоглотки уже пострадала. Но, это все временное явление.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Milli Kess [20.4K]
Нос у меня как раз дышал. Именно поэтому и решилась. Но горло кошмарно болит. Так что признаю: решилась зря. В следующий раз буду умнее. Просто ФГДС такая процедура, что на неё ещё... особо не дойдёшь. У меня подруга несколько лет собирается, но воз и ныне там.

Благодарю за ответ!
 6 месяцев назад
комментировать
3

Сама по себе процедура ФГДС - это уже огромный стресс для организма. А если человек решился идти на неё в ослабленном состоянии, с высокой температурой, то организм испытывает двойной стресс. Кроме того, вирус, гуляющий по организму, может попасть во время манипуляции в желудок, поэтому не стоит рисковать, перед такой серьёзной процедурой нужно обязательно подлечиться, тем более, что срочности не было.

2

ФГДС это обследование желудка при помощи специального медицинского зонда, который вводят через рот, данное обследование помогает осмотреть и оценить состояние желудка и вашей слизистой, если есть необходимость можно взять биопсию.

Все кто его проходил знают, что это довольно неприятная история и сразу после того как закончится процедура у вас и без болезни будет довольно сильно болеть горло.

При прохождении этой медицинской процедуры, боль в горле и неприятные ощущения обычно проходят к вечеру, точно на следующее утро и если при заболевании горла или насморке вам приходится это сделать не переживайте прополощите горло или закапайте нос и идите.

Боль будет, но не слишком долго, а если вас отправили проходить ФГДС, значит это надо сделать прямо сейчас, а не откладывая на потом.

1

Никому не советую делать ФГДС при простуде. Никому. Может быть это и досадное совпадение, но... именно после данной процедуры я заболела так, как не болела никогда в жизни. Гастроэнтеролог, правда, сказала, что не видит особой связи между ФГДС и воспалением лёгких (а именно этим всё и закончилось в итоге), но все остальные врачи (ЛОР, терапевт, функциональные диагносты) сошлись во мнении, что вирус был занесён внутрь организма в процессе манипуляций (брали часть полипа на биопсию и очень долго ковырялись внутри). По мнению гастроэнтеролога, вирус в этом случае мог быть занесён, максимум, в желудок, поскольку из пищевода всё идёт туда, но... после некоторых раздумий, она сказала, что в принципе такое возможно... Так что советую на ФГДС ходить максимально здоровыми!

1

Любое обследование организма рекомендуется делать пока нет простуды и иммунитет не ослаблен.

Касательно ФГДС- дышать можно носом или ртом. Так эндоскописты говорят.

Но все же, лучше промыть нос перед процедурой.

Думаю, если горло воспалено, то могут появиться болезненные ощущения от обследования, каких можно избежать, если придти проверяться в другой день.

И вот, говоря честно, я бы тоже рискнула простуженной сходить, чтобы, как Вы говорите, не потерять боевой настрой.

1

ФГДС процедура не из приятных, при ней даже здоровому человеку тяжело приходится. Особенно морально. Я сама не по наслышке знакома с данной процедурой, но по другую сторону - я её выполняла, и видела эти мучения бедных пациентов. Поэтому предварительно перед процедурой, если заболели, лучше вылечиться. При простудах и ОРВИ и так, как называют - "состояние не стояния", а тут ещё такой всплеск отрицательных эмоций после ФГДС.

1

Противопоказаний к ФГДС при простуде нет, но в современных клиниках вам могут посоветовать перенести дату обследования. Во многом это зависит от тяжести простуды, ОРВИ.

Другое дело, если вы считаете, что у вас простуда, а у вас уже бронхит, фарингит, ларингит или трахеит. В таком случае ФГДС делать нельзя. Поэтому перед ФГДС, если у вас простуда, нужно точно установить диагноз, чтобы не было осложнений.

0

При простуде лучше вообще никаких процедур не делать. ФГДС уж точно лучше перенести. Это не самая приятная процедура, тем более, что у вас и так болело горло. Представляю как больно было вам во время процедуры, ведь шланг вводят непосредственно через рот и как правило он очень сильно травмирует горло. После процедуры очень часто горло болит, боль может держаться около суток. Да и стрессовая все же процедура, как правило от перенесенного стресса может еще больше температура подняться. Здоровье нужно беречь свое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID