Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли делать ФГДС при простуде?

Milli Kess [16.3K] 3 месяца назад

Пошла делать ФГДС при простуде (сильная боль в горле + высокая температура). Боялась потерять моральный настрой. Сейчас сижу и думаю: "И что же я сделала?.. Наверно нужно было в начале вылечиться". Горло болит ужасно...

6

Конечно, нежелательно. Болит горло - обострение хронического тонзиллита или острый тонзиллит, особенно, если отреагировали близлежащие периферические подчелюстные лимфатические узлы. Может быть заложенность носа, тогда как дышать? Обследование делают через рот. Даже если поставили загубник для проведения этой процедуры, быстренько провели зонд в ротоглотку, ойкнуть не успеешь, да и потерпеть можно, (процедура длится минут 5-10), то дышать трудновато через "забитый" нос. Но, в Вашем случае, уже все пройдено. Теперь остается только ждать, когда чувство ссаднения и болей в горле пройдут, полоскать раствором трав- календула, ромашка, так как отечная слизистая ротоглотки уже пострадала. Но, это все временное явление.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Milli Kess [16.3K]
Нос у меня как раз дышал. Именно поэтому и решилась. Но горло кошмарно болит. Так что признаю: решилась зря. В следующий раз буду умнее. Просто ФГДС такая процедура, что на неё ещё... особо не дойдёшь. У меня подруга несколько лет собирается, но воз и ныне там.

Благодарю за ответ!
 3 месяца назад
комментировать
1

Никому не советую делать ФГДС при простуде. Никому. Может быть это и досадное совпадение, но... именно после данной процедуры я заболела так, как не болела никогда в жизни. Гастроэнтеролог, правда, сказала, что не видит особой связи между ФГДС и воспалением лёгких (а именно этим всё и закончилось в итоге), но все остальные врачи (ЛОР, терапевт, функциональные диагносты) сошлись во мнении, что вирус был занесён внутрь организма в процессе манипуляций (брали часть полипа на биопсию и очень долго ковырялись внутри). По мнению гастроэнтеролога, вирус в этом случае мог быть занесён, максимум, в желудок, поскольку из пищевода всё идёт туда, но... после некоторых раздумий, она сказала, что в принципе такое возможно... Так что советую на ФГДС ходить максимально здоровыми!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID