Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Окружающий мир. Почему якоря кораблей в Чёрном море темнеют?

Feride 333 [60K] более месяца назад

Почему якоря кораблей в Чёрном море темнеют? С воздействием какого газа это связанно?

2

Вот и я прочитала гипотезу, что металлические якоря темнеют потому что в Черном море много сероводорода и задумалась. Потому что небольшая нестыковочка получается. Якоря вряд ли опускают на глубины в 150-200 метров, то есть до слоя воды в котором появляется сероводород. Не делают этого сейчас, и тем более не делали в прошлом, когда это море только получило свое название. Вдоль берега в бухтах и портах глубины точно меньше, а вдали от берега опускать якорь, ну может быть рыбакам понадобиться.

Хотя насчет окисления сероводородом металла все верно, образующиеся при этом сульфиды железа обладают темно-черным цветом и может быть какая-то связь тут имеется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это связано с воздействием сероводорода (правда, он содержится не во всей воде Чёрного моря, а на глубине от нескольких десятков метров и более). Там темнеют не только якоря, но и любые предметы из чёрных металлов.

2

Интересное наблюдение за якорями кораблей в Черном море. Вообще то все якоря на кораблях красят. Краска типа "Кузбасс лак". Цвет черный. Красят и небольшую, видимую часть якорь-цепей. Видимая часть - это та часть якорь-цепи, которая видна зрительно и находится на баке корабля на шпиле (на шпилях, брашпилях), и в стопорах якорь-цепи. И это вовсе не связно с борьбой со ржавчиной, а связано с морской корабельной культурой. Не видимая зрительно часть якорь-цепи не окрашена и находится в цепном ящике. И она большей частью ржавая.

Лапы якорей, которыми якорь цепляется за грунт (дно моря) немного ржавые, но не темные. Потому как при съемки корабля с якоря, баковая швартовная группа постоянно следит за выбираемой якорь-цепью, работой шпиля (брашпиля) и поливает якорь-цепь водой из пожарного рукава пожарной магистрали корабля. Для того, чтобы якорь-цепь и сам якорь были чистыми, без донной грязи. После выборки якоря старший баковой швартовной группы докладывает на мостик "Якорь чист". Якорь становится в клюз, якорь-цепь крепится в стопора. А вот постановка кораблей на якорь происходит в местах якорных стоянок. Это как правило открытые рейды на подходах к портам. И Это никак не связано с наличием сероводорода в Черном море. Ибо сероводородные слои залегают глубже и не находятся в местах якорных стоянок кораблей, а следовательно никак влиять на потемнение якорей кораблей не могут.

1

Из за того что воды Черного моря очень плохо перемешиваются, начиная примерно с 150-200 м. вода насыщена сероводородом. Металлические предметы опущенные на такую глубину вступают в реакцию с ним и по этому поверхность становится тёмной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID