Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Разрешено ли в шахматах возвращать фигуру обратно, не отнимая руки?

Алекс-89 [56K] более месяца назад

Серьёзный шахматный турнир. Предположим, шахматист приступил к выполнению хода, взялся за свою фигуру, затем переставил её на другое поле. Но руку не отнял. По-прежнему держит фигуру зажатой в руке. Кто знает: разрешается ли в таком случае вернуть фигуру на исходное поле и переставить её на какую-либо другую клетку шахматной доски? (Источники из Интернета дают противоречивые сведения.)

категория: спорт
2

Правило-"Взялся за фигуру-ходи ею!" действует в турнирной практике на всех уровнях. Действительно, если игрок не отрывал руки от фигуры, или даже оторвал руку от фигуру, но при этом вернул фигуру на исходное поле (не сделав хода), он всё равно обязан сделать ход этой фигурой на любое возможное (по шахматным правилам) поле.

Был у меня такой случай в серьезном турнире-взявшись уже за коня, я в последнюю секунду заметил, что потеряю его на намеченном для хода поле... Тогда я вернул коня на исходную, малость подумал) и сделал этим конем скачок на другое поле. Судья был рядом, всё видел, но возражений с его стороны не последовало, поскольку всё было в пределах правил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Уже давно не играю,но когда-то...если рука не отнята,то можно вернуть фигуру.Ход должен быть сделан обязательно ею,но возможно на другое поле.Может быть теперь что-то изменилось,но вряд ли.Играла на уровне первенства России по профсоюзам.Первый разряд.Был давно.

1

меня всегда дед учил что можно...а как в профессиональном - даже не знаю

0

Да, действительно, есть такое правило - дотронулся до фигуры - ходи ей обязательно. Хочется привести пример, который произошел совершенно недавно и не на любительском уровне, а на турнире претендентов за шахматную корону, играли настоящие мастера своего дела - гроссмейстеры Левон Аронян из Армении и Хикару Накамура из США, американский шахматист неожиданно для всех, да и для себя, взял в руку своего короля и поставил его туда откуда взял, это было нечто, посмотрите это видео, какие эмоции, какой накал, гроссмейстеру пришлось искать ход для своего короля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID