Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как вел себя в лагерях знаменитый писатель А.И Солженицын?

Леонид Белов [9.9K] более месяца назад

Известно , что писатель много написал про лагеря о взаимоотношениях между узниками Гулага , а вот поведение самого писателя в лагере неизвестно , хотелось бы узнать об этом ?

4

Кроме него и тех, кто сидел с ним в одном лагере в то же время рассказать никто не может. Но полагаю, что с учетом статьи и того, что этот самый "писатель" не относился к представителям пролетариата и крестьянства, чморили его блатные очень не по детски. Ведь известно, что издеваются исключительно над слабым и беззащитным, то есть теми, кого легко запугать, а крестьяне и рабочие, в отличие от интеллигентов, редко относятся к этой категории заключенных. Поэтому попадание в марфинскую шарашку для него было, в отличие от страны, благом. Поясняю мысль, многие из его рассказов про ГУЛаг настолько клеветнические, как по форме, так и по содержанию, хотя и попавшие в мейнстрим хрущевского "разоблачения культа личности", что только сейчас начинаешь понимать, что господин Солженицын ненавидел не столько сталинизм, сколько Россию, как бы она не называлась, вообще. Характерным примером несгибаемости и веры в страну могут служить технические и военные гении той эпохи - Туполев, Королев, Петляков, Рокосовский и многие другие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Солженицин был осужден на 8 лет за критику Сталина и за то, что считал советскую литературу лживой. В лагерях и в ссылке он трудился на общих - самых тяжелых лагерных работах, наблюдал и писал свои литературные произведения.

Дмитрий из Середы [18.4K]
А марфинская шарашка как то плохо соотносится с общими работами. Взять Королева Сергея Павловича, за год, что он был на общем режиме до перевода в ОсТехБюро, его довели до дистрофии, после которой он около ДВУХ МЕСЯЦЕВ был на излечении, прежде чем заняться конструкторской работой под руководством Туполева, кстати тоже осужденного и сидевшего в лагерях ОсТехБюро.  более месяца назад
комментировать
0

А какое поведение вас интересует? Стучал ли в оперчасть или нет? Думаю что нет иначе давно бы опубликовали. Блатовал или нет? Думаю что нет - не по той статье чалился. Был простым "мужиком" - сильно не высовывался, норму выполнял. Поэтому и выжил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID