Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько соли на 1 кг капусты для засолки на зимнее хранение необходимо?

Елена Лук [148K] более года назад
1

С солью можно ошибиться, поэтому надо пробовать. Капуста должна быть чуть-чуть недосоленая. Во время квашения она будет то что надо по соли. Я шинкую капусту и морковку, посыпаю солью и несильно перетираю все это. Пробую. Если надо досаливаю. На большой плотный качан нужно 3-4 столовые ложки соли. Лучше все же пробовать и досаливать, чем пересолить капусту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Всегда солили капусту, что называется "на глаз" Мерить граммы, и в голову ни кому не приходило.

Пропорции берутся примерные, и у каждой хозяйки, или хозяина (я крошу и солю капусту сам) они свои, подобранные годами и опытом.

Без взвешивания, могу сказать следующее. На три кочана, очищенных от наружных листьев и приготовленных к шинкованию, диаметром примерно 25-30 сантиметров, нужно будет не менее одного стакана соли (граненого стакана без ободка, которые были в наших, русский столовых) Из них выбросятся кочерыжки и оставшаяся масса перемешивается. Если меньше - прокиснет а не заквасится, если больше - будешь зимой вымачивать или прополаскивать в трех водах.

Солили капусту сразу на год в перед, до осени следующего года, и по этому килограммами ни кто не мерил - мерили мешками вилков и бочками готового продукта.

Но если нужно очень, то не трудно перевести пропорционально весу капусты имеющейся в вашем распоряжении. Если упростить, то получится что 1 средний кочан = 2 кг., 3 кочна = 6 кг., 6 кг. капусты = 1 стакану соли, 1 стакан соли = 300 грамм, 1 кг. капусты = 50 грамм соли.

Я сейчас говорю о капусте выращенной в своем огороде (даче) Водянистость капусты неизвестного производителя, к моем рецепту может не подходить!

4

Мы квасим капусту с пропорцией на 1 кг капусты уже нашинкованной 25 г соли. 25 г соли это крупной соли как раз столовая ложка без горки. Всегда солим капусту в эмалированном тазу и соль добавляем поступенно, по мере наполнения таза нашинкованной капустой, затем все перемешиваем , параллельно отживая вручную капусту с солью, она уже в тазу дает сок.

2

Раньше солили и квасили капусту в деревянных кадках, на килограмм капусты брали пару чайны ложек соли. А вообще, была специальная ложка деревянная у нас, туда как раз вмещалось две чайные ложки соли. Помню бабушка так делала: слой капусты клала, клюквы немного и моркови, потом присыпала солью и деревянной большой толтушкой толкла до того момента, поса сок не выделялся, ну потом второй слой и так далее. Капуста всегда была вкусной.

2

При засолке капусты на десять килограмм белокочанной капусты берется двести грамм соли каменной ( нейодированной) и пятьсот грамм моркови. Значит соответственно на один килограмм капусты берется двадцать грамм соли.

1

Самая вкусная засоленная капуста, сделанная своими руками, а не купленная в магазине. Но чтобы она получилась очень вкусной, необходимо точно знать, сколько класть соли на 1 кг капусты. Расчет следующий: 1 кг капусты - 1 столовая ложка соли без верха (если в граммах, то примерно 25 гр. соли).

Напомню, что соль для засолки капусты на зиму не должна быть йодированная, а лучше каменная, крупная.

1

Более или менее соленая получится капуста - дело вкуса, из собственного опыта (и конечно вкуса!)-на 1 килограмм капусты нужно положить неполную чайную ложку соли. Тогда капуста получается не пересоленная и проквашивается хорошо. Можно положить и полную чайную ложку, но...может получится слишком соленая и квасится будет дольше.

1

Всегда пробую на вкус, сначала капусту шинкую затем тру вместе с солью, на тазик в 10 литров примерно не полную горсть ложу, надо чтобы капуста как бы была чуть соленой, она ведь потом кислоту даст и будет то что надо. Не знаю убедила ли вас, но у меня капуста всегда классная получается.

1

На килограмм не скажу - не высчитывал. Но на ведро капусты (а это килограммов 15 в живом весе, часть его идет в отходы, например, те же кочерыжки) мы берем не больше 500 граммов крупной соли. Получается вполне съедобно, хотя "на вкус и цвет, говорят, товарищей нет".

1

Мы квасим капусту по старинному пробабушкиному решепту: на 10 кг капусты - 250 г соли, 500 г моркови и 250 г клюквы. Всегда получается очень вкусно, важно вовремя убрать из тепла в холод, чтобы не перебродила.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID