Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли самому научить ребенка по школьной программе, не водя в школу?

Иваныч90 [847] более месяца назад
3

Больше, чем в школе, дать можно, но при сдаче любого экзамена Ваше детище окажется в роли того незадачливого сына "нового русского" из анекдота 90-х, от которого девушки требовали двухэтажную дачу - а отец запретил спиливать третий этаж ради каких-то... э-э, корыстных девиц. Так вот, и в знаниях третий этаж иногда мешает, если от Вашего ребенка с тупостью тех корыстных девиц потребуют ДВА ЭТАЖА знаний, И ТОЧКА. Сам всю жизнь слишком много знал, помню эти трудности.

Кроме того, сейчас в школах начиная с младших классов особые требования к способу изложения материала - к примеру, для решения простейшей задачки требуется именно такая схема, шаг в сторону - побег, клеточек должно быть столько-то, цифры писать над, а не под (к примеру). Меня как лингвиста просто поразило, что младшеклассникам говорят, что сдвоенные согласные дают один звук (для русского языка это неверно, не английский, но по методичкам полагается говорить так!). Этак может дойти до того, что "в этом году у нас по программе дважды два - пять". Если и на экзамене будет так, как Вы это узнаете без школы?

система выбрала этот ответ лучшим
2

Можно. И даже можно дать ещё больше, чем в школе, полезных и нужных для жизни знаний, а также тех знаний, умений и навыков, которые необходимы по программе; и знания эти будут крепче держаться в памяти, потому что индивидуальный подход, максимум внимания и необходимое количество повторений и способов закрепления материала своему ребёнку каждый родитель обеспечит.

Нельзя. Потому что в лучшем случае один на тысячу родителей может найти время и возможности для того, чтобы обучить своего ребёнка самому; потому что очень мало есть родителей, которые настолько образованы, так хорошо ориентируются во всех школьных науках, универсально подготовлены и на таком уровне владеют методикой, чтобы реализовать эту интересную идею.

1

Если вы учитель начальных классов, то теоретически можете, но при условии, что ваш ребёнок воспринимает вас как педагога, а это бывает, на мой взгляд, нечасто. Очень многие преподаватели не в состоянии научить своего ребёнка практически любого возраста ничему даже в дополнение к школьной программе именно по этой причине. Бывает, что есть возможность задействовать бабушку-учительницу - и дело идет значительно лучше. Программу за пределами начальной школы можно потянуть только при помощи приходящих преподавателей - один или два родственника научить всему необходимому не смогут.

Кроме того, школа - это не только обучение, но и социализация, а этого в изоляции от коллектива дать невозможно. Так что если нет серьёзных причин принять решение о домашнем обучении, то школа всё же предпочтительнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID