Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если человек милосерден, значит ли это - беззащитен?

Эмилия Константиновна [86K] более года назад
1

У любого человека, есть инстинкт самосохранения и если в его сторону проявлять беспредел и произвол, то он может ответить силой. Главное конечно что бы ее хватило.

Однако у милосердных людей, часто получается погасить агрессию окружающих, именно за счет их милосердия и до их агрессии, дело уже не доходит до их агрессии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет, это не так. Настоящее милосердие по отношению к врагам может себе позволить как раз очень сильный человек, повредить которому крайне сложно. К сожалению, встречается такое редко. Представим себе, что некий враг раз за разом нападает на человека, пытается ему как-то навредить, но безуспешно. При этом милосердный человек постоянно отпускает его целым и невредимым. Однако враг постоянно учится на своих ошибках, составляет новые планы, пока в конце концов не добивается успеха - в первую очередь в силу милосердия своего противника. При этом в своих планах враг как раз и учитывает это милосердие, т. е. составляет их, не опасаясь последствий для себя.

Поэтому, чтобы не стать беззащитным, милосердие как раз и следует проявлять либо к слабым, либо к искренне сожалеющим о своем поступке (хотя определить это часто бывает сложно). А в других случаях милосердие принесет больше вреда и человеку, и всем окружающим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID