Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие жидкости заливают в градусники (термометры)?

СТЭЛС [43.6K] более месяца назад

Какие жидкости заливают в градусники (термометры)?

2

В первые термометры, которые изготовляли итальянские академики в XVII веке, наливали подкрашенную воду или спирт (спирт расширяется с повышением температуры в шесть раз лучше). В 1717 году Фаренгейт начал заполнять свои термометры ртутью. Это были лучшие в мире термометры того времени. Ртуть удобна тем, что замерзает при очень низкой температуре - минус 38,9oС, а кипит при 356,7°С. Повышая давление, можно использовать ртутные термометры до 700°С и выше. Для очень низких температур можно использовать сплав ртути и таллия, содержащий 8,5% таллия. Он не замерзает до минус -60°С. Но на практике для этих целей используют в основном органические жидкости. Это пентан, петролейный эфир, керосин, толуол, спирт. Например, термометры с подкрашенным толуолом позволяют измерять температуры от минус 90 до +100°С. А петролейный эфир работоспособен от комнатных температур до минус 130°С. Обычный спирт замерзает ниже минус 100°С, но при этих температурах он становится вязким. Но для низких температур жидкость нельзя подкрашивать: краситель не будет растворяться и "выпадет в осадок". В таком случае вместо красителя используют полоску из цветного стекла, которую вводят в капилляр. Она хорошо видна через заполненный жидкостью капилляр. А в пустом капилляре не видна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

на сколько я знаю существуют термометры ртутные и спиртовые, ну не считая электронных. соответственно заливают либо ртуть, либо спирт. На счет ртути это сто процентов потому что я в детстве разбил градусник и катал на блюдичке шарики ртутные, пока это не заметили и не дали "в тык"

1

Самые распространённые жидкости - это подкрашенный спирт и ртуть. Ртуть применяется в термометрах для измерения степени нагрева нашего тела, а подкрашенный спирт заливают в термометры, которые употребляют для измерения температуры окружающей среды.

0

В термометры и градусники обычно заливают ртуть и спирт крашенный для лучшего рассмотрения

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID