Сначала разберёмся с теми понятиями, которые нам предложены.
Проклятие - это неизбежное, неотвратимое наказание за что-то, жуткая, в принципе, вещь, которая рано или поздно настигает проклятого. И никуда от этого не деться.
Дар - это благодать, то, что даётся даром, безвозмездно, но опять-таки за что-то или с какой-то целью.
Разум же - это данность. Все мы, без исключения, получаем разум, заслужили мы это или нет. С ним мы рождаемся, но способны в этой данности что-то изменить, использовать её по своему усмотрению либо относиться к ней так, как считаем нужным. В каждом конкретном случае разум используется по-разному. Кто-то копается в "настройках", ломая подарок, кому-то удаётся что-то узнать и даже изменить, кто-то и не пытается разобраться, используя только пару кнопок в этой игрушке, которую не ценит именно потому, что имеет от рождения. Кто-то заслужил наличие разума, кто-то - нет.
И всё же разум - это дар. Только вот чей? И насколько он счастливый? Человечество способно сделать этот дар проклятием (вспомним хотя бы "мирный" атом), в таком случае ни о каком счастье от такого подарка и речи быть не может.
Нельзя промолчать и ещё об одной важной вещи. Люди осознают, что смертны, и часто воспринимают это как обречённость, как наказание. Если бы нам меньше ума, чтобы не могли мы предугадывать безысходность, боль, потери в будущем, может, мы и страдали бы меньше... Если рассматривать разум с этой точки зрения, то он напоминает проклятие Зевсом Прометея. Понял что-то важное, изменил существующий порядок - вот и страдает, вечно испытывая страшные мучения. Хочется надеяться, что безграничные, ещё не исследованные полностью возможности разума позволят людям превратить его в счастливый дар, только боюсь, что это будет не в этом столетии. И не в следующем.
И никогда нельзя оценивать разум, определять его роль для человека и человечества, для цивилизации отдельно от нравственности, ведь один только разум, без Бога в душе, может опустить человека в пучину злодейства, вот тогда это действительно станет проклятием. Яркий пример - преступление Раскольникова или гиперболоид инженера Гарина.
Разум конечно же великий дар, думаю не каждый бы хотел быть безмозглой бактерией.
При написании итогового сочинения можно опираться на произведение Грибоедова "Горе от ума".
Рассмотрите в сочинении личность Чацкого, он безусловно разумный человек, во всяком случае так его представляет нам автор. Чацкий видит пороки окружающих, но к сожалению его мало, кто слушает, да и разум героя не слишком-то пришелся ко двору фамусовскому обществу.
Так же можно рассмотреть героя произведения "Герой нашего времени" Печорина, этого человека так же можно назвать разумным, но от скуки герой направляет свой разум не в то русло.
Я думаю, что в сочинении можно сослаться на пьесу А.С. Грибоедова "Горе от ума". Там главный герой Чацкий, он один из умных и передовых людей, обладающий разумом. Он во всем видит пороки общества и раскрывает людям глаза на все их недостатки. Представьте себе, что в гости к вам пришел человек, который возомнил себя умнее других и начинает всех поучать. Да, он может быть умнее других, но его совета никто не спрашивал. Поэтому он выглядит не в лучшем свете, в итоге все его объявляют сумасшедшим. С ним никто не хочет спорить, его не понимают. Потому что он идет против общества и против сложившихся порядков. Например, он говорит: "Служить бы рад, прислуживаться - тошно". То есть Чацкий готов умереть за идею и не признает раболепное отношение к начальству. Ему не свойственно и взяточничество, казнокрадство. Он раскрывает все пороки такого общества. Но беда в том, что Чацкий со своим умом пришелся не ко двору фамусовскому обществу. Да и кому понравится слушать о себе критику? Да, Чацкий, безусловно обладает разумом. Но если бы он действительно бы был умным, он не стал бы, что называется бисер перед свиньми метать. Зачем высказывать свои передовые идеи и взгляды там, где тебя мало поймут?
Если не рассматривать историческую эпоху произведения, то всегда можно найти что-то актуальное для нашего времени. К примеру, человек, увлеченный спортом попадает в общество выпивающих друзей и начинает толкать умные речи про то, как алкоголь вреден для здоровья. Думаете его будут слушать? Мы должны не только обладать нашим разумом, но и думать о том, как его стиот применить. Поэтому, на мой взгляд, разум - это не проклятие, если человек его применят с умом.
Наверно это извечная тема. Тема кто счастливее - умный или глупый. Для чего человеку был дан разум, наверно для благого дела. Можно развить это направление в сочинении. А можно пойти немного по другому. И написать, что разум это своего рода божий дар. А вот тут - раз это дар - половина человечества считает, что это счастье, а другая половина считает это проклятием. Нет однозначного мнения по этому поводу. В сочинении можно показать плюсы и минусы как разума счастья, так и разума проклятия (на примере литературы, благо таких произведений много). Свою точку постараться не излагать. Просто привести доводы и не делать конкретных выводов. Пройдитесь по произведениям Лермонтова, например по "Герой нашего времени". Главный герой - Печорин и образован и умен и пользуется успехом у женской аудитории, но ему... скучно и он направил свой разум не на благо людей, а на разрушение. Вот вам минус. Разве его разум (дар) как то помог ему, он помог Печорину только разрушить все вокруг себя. Это не дар, а получилось проклятие. То же самое можно написать и про разум счастье.
Стоит рассмотреть ответ на этот вопрос со стороны Библии,как духовного учения,философского.
Пока Адам и Ева были чисты и не нарушали запрета Бога не вкушать плода от дерева познания,жизнь их была невинна.
Если был запрет,...то было и разрешение.Чем Адам и Ева могли воспользоваться в райском саду?Обычно это умалчивается.Если Рай - это возможности самого прекрасного и совершенного,..то каждый может его в уме создать сам.)
Вероятно - какая-то духовная пища или душевная пища.Потому как Змей-искуситель предложил им яблоко.И Адам,Ева вдруг застыдились своего тела...
Господь в наказании за ослушание сослал их на землю.В поте и трудах добывать себе хлеб насущный.
И то,чем является разум человека,вполне можно рассматривать,как дар и проклятие.Стоит лишь применить его "не во благо",как появляются Хиросима и острова грязи в океане,видимые даже со спутника...
Разум-это безусловно дар, ведь разумом обладает человек и некоторые высшие животные. Разум позволяет человеку возвыситься над животным миром, позволяет созидать, творить, создавать что-то новое. Разумный человек дает себе отчет в поступках, анализирует свои действия. Неслучайно именно человек разумный стал высшей ступенью эволюции, ведь чувства и инстинкты порой делают человека неуправляемым, подневольным, подвластным сиюминутным порывам, как случилось с Наташей Ростовой в романе Толстого "Война и мир", когда она чуть не убежала с Анатолем Курагиным и чуть было не подвергла себя опасности и несмываемому позору.
Разум дан человеку для счастья, если не умничать чересчур, не рефлексировать, как Печорин-и вместе с тем причинять боль близким людям.
Разум - это, безусловно, величайший дар человека, а вот по поводу его влияния на мироощущение данной конкретной личности следует порассуждать. Наверное, безмозглая бактерия испытывает в жизни меньше проблем, нежели высокоорганизованное существо, поскольку попросту лишена способности размышлять. Однако, назвать её "счастливой" было бы опрометчиво, потому что осознать и оценить своё состояние она так же не в силах. Счастье - это категория, заведомо предполагающая наличие сознания. Поэтому говорить о разуме как "проклятии" здесь можно только в том случае, если разумный человек, в конце концов, угробит свою планету, стремясь сделать свою жизнь как можно более счастливой...
Писать можно общими словами, а потом добавить пример из литературного прjизведения. Можно приводить в пример следующие произведения: Евгений Онегин, Гранатовый браслет, Олеся, Преступления и наказание и др.
Тема вашего сочинения является высказыанием немецкого философа и психолога Эриха Фромма вот надо попытаться оспорить его или согласится.
Пишите сугубо свое мнение и немного возьмите помощи со стороны)
Разум естественно дар для человека, но иногда человечество делает такие глупости, что это неизбежно приводит к личным катастрофам, наркомании, тюрьме и общечеловеческим таким как техногенные и экологические катастрофы, войны .
Разум - это самая большая человеческая ценность. Не зря говорят, что если Богу неугодный человек, Он отнимает у этого человека разум. Разум способствует развитию человека, не даёт застаиваться. Разум помогает человеку открывать всё новые и новые вершины. Всё, что до сей поры придумано, спроектировано и построено человеком, вся цивилизация - это благодаря разуму. На вопрос, может ли быть разум для человека проклятием? - можно ответить - Да, может. Это когда человеческий разум "повёрнут" на сто восемьдесят градусов, и работает на уничтожение человеческой жизни, а не на её созидание.
Тема сочинения "Разум - счастливый дар или проклятье" очень интересна. Заставляет задуматься на эту тему. Считаю, что нужно выбрать, какое - либо сочинение и писать с примером из него. Например, "Преступление и наказание" или другое по выбору. На его основе попытаться проанализировать этот вопрос. Что - то написать от себя, вспоминая моменты из произведения. Таким образом, составив план постепенно написать сочинение, обязательно, дополняя его своими мыслями.
Пишем сочинение о разуме. Когда человек умный него есть иум, и разум - это уже большое дело. Ведь разумному человеку интересно жить на белом свете, он многим интересуется, у него какие -то творческие задумки и интересы. Благодаря разуму человек может с лёгкостью овладетьиностранными языками и в совершенстве их использовать на практике.