Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы относитесь к всемирной стандартизации в медицине?

Ilanamo [17.8K] 2 месяца назад
1

Как врач, я, их не воспринял, ни душой, ни сердцем. Стандарты предусматривают стандартное лечение, для стандартного больного, а где вы видели стандартных людей. Порой для простой банальной патологии надо назначать не нужное, в данном конкретном случае обследование. С лечением тоже не всё в порядке, предписанные стандартами препараты устаревают, к ним развивается непереносимость. Появляются новые, более эффективные препараты и схемы лечения. Врач лишается инициативного творческого подхода к болезни человека. Ещё великий русский хирург Юдин писал:"Оперировать можно научить и обезьяну, а выходить человека, может только человек. Стандарты связывают врача по рукам и ногам. В документации всё должно соответствовать стандартам. Это порождает ещё больше медицинского вранья, порой далеко не в пользу больного. Но, свою профессиональную безопасность врач может обеспечить, во вред больному. Стандарты приемлемы для ремонта, какой-либо робототехники, а не к человеку. Слава богу, что в эпоху стандартов качества оказания медицинской помощи, я оказался на пенсии и этим гнилым делом, особо заниматься не пришлось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это не для нашей медицины. Некоторое время в 90-е годы я работала в группе, которая занималась созданием стандартов лечения, для нужд больницы и области. Потом группу расформировали и сотрудники разбрелись по фирмам.

Если нет финансирования, то невозможно выполнить то, что было утверждено главными специалистами, а составлялось самими же врачами. А если это международные стандарты(не видела), то тем более невозможно. Медикаменты я вписывала отечественные, разрешенные для закупок в больницах на то время. Можно было откорректировать все на компьютере в процессе лечения. Некоторое заводилось с пометкой "по показаниям".

Экономисты должны были подсчитать реальную стоимость лечения, а не брать данные с потолка, как это чаще делается. Успели только на 2 операции подсчитать.

При таком уровне компьютеризации, оборудования и финансирования эти стандарты выполнить нельзя. Если было бы заложены цены, то можно прикинуть стоимость лечения хотя бы приблизительно. Должен или нет знать больной о стандартах, вопрос

открыт.

В международной статистической классификации болезней (ее я заводила в компьютер и работает по сей день для других задач в больнице), оказалось около 15 тыс.записей. Специалисты еще добавляли свое, то, где касается степени и стадии болезни.

Лекарства в стране поступают такие же, как и за границей, ориентируясь по международному названию. Если речь идет о поликлинике, то нужно ставить в каждый кабинет компьютер, обучать персонал. Можно назначить дорогой бренд или недорогой генерик. Назначают за границей ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ВЕЩЕСТВУ. Стоимость лекарств можно взять из базы аптек ближайших фирм и усреднить, еще и инженеры нужны, которые бы этим занимались. Эти базы по алфавиту, а нужно по группам, еще и провизору работа. ЭТО НЕ РАБОТАЕТ И РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ.

1

Когда лежал на операции , обьясняли мне врачи, что по сути они меня лечат не сами ,а по листку. Впринципе защита от неквалифицированного врача. Но с другой стороны когда повредил ногу,старый перелом, и не мог наступить , хирург сказал ,ушибы по норме 3 дня бюллететь , хромай на работу, вот это уже беда и очень серьезная.

Ilanamo [17.8K]
согласна. диагностика не может подчиняться стандартизации. тем более, что ушиб можно квалифицировать и как травма на фоне перелома. при этом больничный зависит от того, какая работа.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID