Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кубанская балачка это диалект русского или украинского языка?

А мне интересно [5.1K] более месяца назад

В передаче на НТВ кубанскую балачку назвали диалектом русского языка, который сейчас почти никто не понимает, при этом для украинцев балачка не вызывает никаких трудностей в понимании (за исключением, возможно, некоторых диалектизмов).

P.S. Официальная наука РФ не признает украинский язык диалектом русского языка, поэтому, думаю, не стоит выводы делать с этой точки зрения.

P.P.S. Кубанские казаки выходцы из украинских степей они сами это признают.

Nonsense [48.7K]
Где доказательства "официальной науки РФ" о не признании и т.д.?
Я на Кубани живу, рукой подать до неё. Не все, не каждый кто с усами — казак, но моя родня есть казаки. И вы их "выходцами с украинских степей" назовёте? А ни чёго там у вас не заортачиться во хлеве сатанинском за таки бредни?
Я думаю, что вы вводите в заблуждение пользователей БВ своими пояснениями к вопросу.
 более месяца назад
Nonsense [48.7K]
Так называемая балачка имеет массу диалектов уже давно. Это точно. Низовья Кубани и верховья не одинаково бачуть. Запишите себе в учёт.
А передачу на НТВ считайте своим собственным лихимъ мнением, отож. Вам нравится? Ну и зрадуйтеся!
 более месяца назад
комментировать
5

Вообще-то никаких открытий - всем очень давно известно , что Черноморское казачье войско( впоследствие, Кубанское) образовали запорожские казаки после ликвидации Екатериной Второй Сечи и переселённые императрицей на Кубань.

Так что признание кубанцами этого факта, что они с Украины, никому не нужно - он общеизвестен.

Несогласные ушли во главе с атаманом Некрасовым за Дунай и служили турецкому султану , заранее оговоря , что против России воевать не будут.

Поэтому основа кубанского говора южнорусско- украинская , с добавлением множества слов северокавказских народов , а теперь , с массовым распространением ТВ и литературного русского языка.

Языковыми особенностями отличаются практически все регионы России , но со временем смазываются в связи с помянутым развитием телекоммуникаций.

система выбрала этот ответ лучшим
А мне интересно [5.1K]
И... это диалект русского или украинского языка? Можете сказать однозначно?  более месяца назад
валерий146 [49.3K]
это просто местный говори наклеить какой-либо ярлык весьма затруднительно!
Кстати , если бывали , то на Ставрополье почти также говорят, хотя запорожцы поселены были только на очень небольшой площади юго-запада теперь Ставропольского края , да и юг Ростовской области мало чем по говору отличается.
 более месяца назад
комментировать
2

Если автору вопроса так вот встало прям, отвечу.

"Балачкой" называют говор свой только на низовьях Великой реки Кубани. У нас, вверху, потомки казаков не озабочиваются подобными экзерцисами словесными.

Никак у нас не называют ту мову, на которой изъясняются в станицах и хуторах, мало уже осталось их, потомков. Одни названия станиц да хуторов остались. Бельмесы здесь правят, Родина уважает боле Краснодарский край.

За "балачку" конкретно — це российский диалект, во множестве своих проявлений, от станицы до станицы. Но не уверен я, што хоть один из наших верхнекубанских носитетелей суржика вам скажет точно, русский он или украинець. Или скажет, что казак, или промолчит, но насупится, затеет чё-то там. У нас русскоязычные поселенцы были либо казаки, либо "мужики", об украинцах как нации и знать не знал нихто (так деды гутарють).

2

Кубанская балачка (впервые, кстати, встречаю такое забавное наименование) это южнорусский говор. Если Вам более по душе научный вариант определения - диалект. У жителей Украины (я имею в виду регион, имеющий такое наименование) и понимание русского языка не вызывает трудностей. То, что ряд национально-озабоченных граждан в начале ХХ века создание административной единицы УССР восприняли как возможность воплотить свои нездоровые амбиции и породили новояз с оригинальными буквами, проблема.

2

Кубанская балачка это колоритный и неповторимый диалект казачьей культуры ! Смесь двух родственных народов России и Украины (хотя Украина и не признаёт Россию родственным народом ))и плюс к этому заимствованный говор горцев . Кубанская балачка ближе всего к древнему языку ,на котором говорили малороссы .

А мне интересно [5.1K]
Украинцы признают русских родственным народом, но они не согласны с идеей "единого русского народа", куда их включили не спрашивая.
Какие горцы на Кубани?
Малороссы говорили на том языке, который сейчас называют украинским, хотя он несколько изменился, в связи с развитием одних технологий и отмиранием других.
 более месяца назад
Lybumaya [6.6K]
Хм...Кубань историко-географическая область на Северном Кавказе ) Вы считаете ,горцы тут совершенно не при чём ? Мои дед и бабка потомственные кубанские казаки ,так что я в курсе . А вы ,я так понимаю ,хотите доказать что Кубань -это Украина ?)  более месяца назад
А мне интересно [5.1K]
Украина? Нет, конечно.
Можете привести десяток слов из балачки, которые заимствованы у горцев?
 более месяца назад
Lybumaya [6.6K]
Вы не в курсе ,что адыгейцы ,абхазцы и т.д.это горцы ? А слов , названий блюд ,названий местности заимствованных из этих языков много ...мы готовим долму ,бекмес ,кавардак )строим балаган ,носим чувяки и бешметы )))на зиму заготавливаем чебуки ,чтобы весной высадить))  более месяца назад
А мне интересно [5.1K]
Я в курсе, что они горцы. Мне интересно было понять их меру влияния на балачку. Долма и бекмес, не знаю, стоит ли это считать влиянием на язык, скорее заимствование блюда вместе с названием, балаган и кавардак обще употребительны. Чебуки, наверное, соглашусь.
Бешметами вы называете вообще верхнюю одежду или определенного покроя, также и вопрос по чувякам?
Наверное с академической точки зрение если слово попало в язык, то оно влияет на язык. Но одно дело когда заимствованное слово используется для общего понятия (например, все блюда в которых мясной фарш заворачивается в листья (виноградные, капустные и т.д.)
 более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Это своего рода суржик. Который не является ни русским, ни украинсим языком и не является диалектом. Просто смесь и русского и украинского и отчасти турецкого языка. Люди не задумывались диалект это или не диалект - просто разговаривали ( и разговаривают) так как им удобно.

2

Думаю, кубанская балачка -диалект украинского языка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID