Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем разница между религией, сектой и культом?

Илья Ульянов [62.5K] более года назад
3

Религия - система взглядов, объединяющая некую веру, представления о возникновении мира и человечества, подобающие верному последователю моральные принципы, действия в миру и способы отправления культа.

Секта - ответвление от канонических принципов религии; общность людей, верящая немножко не в то и/или выполняющая культовые действия иначе, чем принято. Притом какие-то немаловажные принципы основной религии так и считаются истинными, что позволяет говорить о христианских, исламских, буддийских сектах или течениях.

Культ - почитание чего-либо или даже кого-либо. Может быть религиозным и подразумевать ритуалы, действия и почтительное отношение к предметам, символам, предкам, высшим существам. Может не иметь никакого отношения к религии и подразумевать трепетное отношение, почтение или даже преклонение перед персоной (культ личности), организацией, явлением (разумом, спортом).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В принципе, если вдуматься получше, любые религии, культы и секты имеют между собой гораздо больше общего, чем различного.

По сути, разница между всем этим не столь и велика, как многим кажется. И заключается, пожалуй, лишь в терминах и масштабах.

Мировые религии принято считать правильными потому, что они наиболее распространены и узаконены (хотя в мировой истории из-за этих религий явно побольше народу полегло, чем из-за какого-нибудь идолопоклоннического племени мумба-юмба или от рук почитателей какого-нибудь макаронного бога).

На самом деле, и в наиболее известных религиях, и в более локальных, и в сектах есть верховное, могущественнейшее божество и есть паства, которой предписано чтить и соблюдать его законы (заповеди). За неисполнение обозначенных предусматривается кара свыше, которой нужно бояться.

Однако, разница всё же есть.

Членами любых сект, культов и религий люди становятся, как правило, добровольно. Но из тоталитарных сект и культов бывает уйти намного сложнее, чем, например, перестать быть приверженцем более мирных религиозных течений.

Хотя, повторюсь: по сути, любой религиозный дурман (секта или традиционная религия, не важно) порабощает человека, просто различными методами, с различной скоростью и жестокостью. Но не все это понимают.

Секты делают это явно и жёстко. Общепринятые же религии- обычно всё же мягче, якобы с заботой о душе человека (но, к примеру, сдохнуть в секте за несколько лет, работая на гуру, или похоронить себя живьём в монастыре с искренней верой в любовь всевышнего- не одна ли суть, просто упакованная в разные обёртки?).

На самом деле цель всегда одна- сделать человека своим адептом и чтобы этот адепт исправно служил (желательно, на фин. благополучие "верхушки") и распространял учение, привлекая всё новых приверженцев.

Однако, попавшихся на подобные крючки и верующих в какого-либо Бога или богов трудно осуждать. Каждому, наверное, нужно верить во что-то.

1

Разница во внешних атрибутах, и она чисто символична. Культ- это поклонение, с таким же успехом можно и религию назвать культом, как поклонение определенному божеству. Секта- это тоже вид какого- либо почитания, как и религия. Но внутренний атрибут у них единый- это Вера.

0
  1. Вера -- система правил отношений с миром, которые человек соблюдает и устанавливает добровольно.
  2. Религия -- исторически устоявшаяся система взглядов, зачастую с наличием институтов явного иерархического подчинения, взгляды основаны на вере, оформлены для людей со слабым мышлением. Религия утверждает, что Бог есть Любовь. Это главное.
  3. Секта -- узкая группа людей, не имеющая опоры в культуре своего народа, поддерживается авторитетом одного-нескольких человек. Главная идея секты: наказание за непослушание, откровенное подавление свободы выбора (даже если выбор, с точки зрения веры -- ошибочен, вера не отрицает никакой выбор), забыто и не вспоминается изречение "Бог есть Любовь". Любой другой лозунг: "Изобилие и процветание", "чти свою кровь", "Честь и достоинство", "Гордость и чистота" -- что угодно, это уже откровенное язычество.

Культура -- "Культ Ра". Культ -- служение, Ра -- свет. Поэтому если и есть какой-то культ -- то только в виде служения свету. Т. е. Бог -- это свет. "И создал тогда Бог свет, и отделил свет от тьмы и сказал: это хорошо!"

Илья Ульянов [62.5K]
о каком боге и любви говорится в даосизме? культура слово латинское, никаких ра там нет.  более года назад
Gelneren [141K]
 9.5
Смешение всех религий и богов под одним христианским лозунгом "Бог есть Любовь" явно не соответствует действительности.
Определение секты следует хотя бы в словаре посмотреть. Как и главную идею, которая, если угодно, заключается в "религиозный канон утверждает то-то, но на самом деле это не так".
"Культ Ра" и прочие псевдопатриотические выдумки во славу ариев уже с точки зрения каши из языков разных языковых групп не выдерживает никакой критики.
 более года назад
комментировать
0

Религия есть поклонение Богу, секта это отступники от истинной религии, культ это идол, ничего общего не имеющий с Живым Богом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID