Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что должен делать глава семьи, когда наступает период безденежья?

Afanasiia [13.1K] более месяца назад

Наверное, почти в каждой семье иногда наступает период безденежья. Как в таком случае должен себя вести муж, глава семейства? Нормально ли, если он говорит жене и детям: "Надо затянуть потуже пояса"? То есть надо чуть ли не впроголодь сидеть и ждать зарплаты.

Что должен делать глава семьи, когда наступает период безденежья? И вообще - должен ли?

1

В наше время современные мужья, главы семейства в основном так и говорят. И виноваты во многом мы-жены. Слишком много забот на себя брали, вот они и разленились. Сама переживала такой период в жизни. Молчать и подбадривать их тоже не выход, так как они и дальше будут "затягивать по туже пояса" и ничего не предпринимать.

Наверное проще в этом плане поставить его перед какой то срочной проблемой, что нужны деньги...пусть выкручивается - это как вариант

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

В любой семье может наступить такой период. Никто от этого не застрахован. Например, глава семейства потерял работу, а на новую не может устроиться.

Дальнейшие действия могут быть разными.

В одной семье жена начнет подрабатывать, найдет другую работу, прекратит просить деньги у мужа, так поможет выбраться из кризиса.

В другой - муж активизируется: пойдет разгружать вагоны, найдет временную работу, к примеру, у частника, одновременно сам будет продолжать искать постоянную работу с достойной зарплатой или откроет свое дело.

И то, и другое приемлемо, на мой взгляд.

А вот брать кредит, не зная, как потом его оплачивать, не самый подходящий вариант.


Конечно, мужчина должен стараться обеспечивать свою семью. И делать все, чтобы так было.

Некоторые из мужчин, оставшись без работы, особенно перед пенсией или на пенсии, теряются. В таких случаях в семьях необходима поддержка жены, детей. В период безденежья придется и потуже затянуть пояса. Женам не стоит накидываться на мужей с упреками, тем более унижать их, закидывая вопросами: "Собираешься работать или нет? Как будешь семью кормить? Бедолага и бездельник! Лежишь на диване!!!". Мужу и самому плохо, тут жена, как овчарка, набрасывается. Мудрее и терпимее нужно бы быть.

Хотя каждая жена лучше знает своего мужа, потому пусть она и решит сама, как поступить.

В такие моменты я ничего не говорила своему мужу.

Почему в прошедшем времени? Потому что такого у нас больше не случается, причем с того момента, когда мы с мужем начали подрабатывать. Как раз подработки и выручают.

Желаю всем избежать моментов безденежья! Если это случилось, не унывайте, подрабатывайте.

5

Вообще то такой факт, что бы было вообще безденежье глава семьи не имеет право допускать. И ради этого он должен заранее беспокоится. Каждый понимает, семья это не фирма или концерн, где глава может выйти из кризиса, за счет сокращения, в семье важно сохранить каждого члена во что бы то не стало.

Относительно бюджета семьи и финансам существуют разные типы людей : волки львы и шакалы.

Львы никогда ничего не экономят и не откладывают, так как не беспокоятся в завтрашнем дне.

Шакалы так же не экономят, потому что уверены, что от льва и на завтра что то останется.

Волк даже в самый сытый день всегда помнит о тех днях когда был голодным. Волк всегда откладывает запас, прячет его в разные места и подальше друг от друга.

Каким типом Вы хотите быть для себя Ваше дело, но семью надо всегда обезопасить от возможных кризисов.

Так, что вполне нормально если глава семьи иногда требует затянуть пояса даже в период полного финансового благополучия. И у всех остальных членов семьи требует, то или иное оставить про запас. В таком случае когда наступает кризис на самом деле семья может и не узнать об этом и без психологических потерь спокойно пережить безденежье. Но здесь есть и педагогический выигрыш, у членов семьи ( особенно важно это для детей) отрабатывается чутье по формированию и стабилизации бюджета семьи.

Поэтому регулирование и надзор за бюджетом семьи чуть ли не биологическое предназначение главы семьи. Отлынивать от этого будет не рационально с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности семьи.

3

Странный вопрос, конечно нужно затянуть пояса, отказаться от лишних трат. Продать не нужные на данный момент вещи, велосипед, фотоаппарат и т.д. Если еще не сильно закредитованы, то взять кредит (карточку), хотя бы для покупки продуктов, многие банки дают 50 дней без комиссии, если будете просто покупать по карте а не снимать с нее деньги. То проценты платить не будете, закроете задолженность с зарплаты. Так же поищите дополнительный источник доходов. Если дети взрослые от 14 лет, отправьте на подработку, курьер и т.д. Так же не указано , работает ли жена или нет. Если зарплаты на содержание семьи не хватает, ищите другие варианты работы, либо сокращайте расходы.

3

Раз семья, значит рядом есть жена и дети.Получается они единое целое, поэтому вместе должны выйти из ситуации.Сначала обсудить за столом какие есть выходы и только потом начать реализовать.Супруги должны быть и в горе и в радости, поэтому безденежье их общая проблема.Повесить все на мужа и его ругать - неправильно решение.

2

Муж, безусловно, глава семьи. Обеспечивать семью только он должен в период, когда остальные члены семьи нетрудоспособны. Например, жена в декретном отпуске, дети еще маленькие, чтобы работать, либо, невозможность работать из-за инвалидности. В любом другом случае, все совершеннолетние члены семьи должны нести ответственность за обеспечение своей семьи. Если нужно, "затянуть потуже пояса" - и вперед, все вместе искать возможности для заработка. Даже если заработки у всех в этот трудный период будут скромные, то общая сумма доходов вполне может быть приличной и на жизнь будет хватать. А от кредитов лучше воздержаться. Это кабала, в первую очередь, а не благо. Берешь чужие, а отдавать свои... На элементарные вещи, без понтов и пафоса, всегда можно заработать, в любое "непростое" время. А вот с "хотелками" вполне можно повременить.

2

Но ведь не во всех семьях так складываются отношения,что муж,глава семьи.Во многих семьях,глава семьи жена(муж-глава,это только условно).И то,что деньги в семье находятся у жены(неважно,кто глава),то от нее и зависят расходы семьи.Периодически женщины,не отложив "на черный день" приводят семью к безденежью.Поэтому в семье надо продумывать ситуацию на несколько ходов вперед и в первую очередь это зависит от женщины.

Бакса [10.3K]
Верно, муж обязан стремится к тому, что бы жена умела рационально распределять средства. Если же этого она не умеет муж не имеет право отлынивать от того, что бы научить и отладить в семье механизмы регулирования бюджета, даже если на это потребуется несколько лет (сам не ленился целых 10 лет). А как будет уверенным полностью передоверить ей бюджет, так как хранить семейный очаг (ну и деньги в семье) призвана жена.  более месяца назад
комментировать
1

В жизни всякое может случится,темболее по нашим временам,фирму закроют,кризис,могут быть проблемы,как с работой,так и с выплатой зарплаты.Если просит поэкономить значит так нужно,пока не войдёт всё в своё русло,конечно если он не станет дома сидеть и пиво пить.В таких случаях это поддержка со стороны семьи самая лучшая,он не будет считать,что брошен один.

1

Прежде всего, раз он ГЛАВА семьи, муж не должен допускать такого периода. Как - его проблемы. Но выражение " потуже затянуть пояса" не должно звучать в семье, где он ГЛАВА. И особенно, если в семье есть маленькие дети. Завел семью, сумей ее обеспечить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID