Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Имеет ли право взрослая дочь читать матери нотации о вреде курения?

Iren Solar [14.9K] более месяца назад

Курю я со студенческих лет. Моей дочери 24 года, у неё своя семья, у самой уже дочка 2 годика.

Я прекрасно понимаю, что курить вредно, но просто люблю курить и всё, а дочь очень настырно и навязчиво "воспитывает" меня. В основном удаётся отшутиться, но в последнее время дошло уже до скандалов и угроз, что если я не брошу курить, то внучку ко мне водить не будут. Мне 43 года, муж мой тоже курит, но нас всё устраивает, тем более, что мы так то курим только на кухне, а когда внучку приводят, то выходим курить на балкон. Не знаю, как разрешить конфликт. Но по-моему, воспитывать родителей она не имеет права.

2

Вообще-то, тут вопрос о том, кто какие права имеет - не актуален. Ваша дочь взяла себе право вас шантажировать и делает это. А вы позволяете.

"Мама, папа, вы курите, а курение вредит здоровью. А я хочу чтобы вы как можно дольше были с нами: со мной и внучкой. Я люблю вас и мне страшно представить, что дым сигарет может сократить вашу жизнь, и я лишусь вас, гораздо раньше чем назначено природой". - Согласитесь, что так или похоже будут звучать слова заботы. И, тут действительно можно задуматься. (Хотя, тоже, конечно, шантаж, но...).

А если говорить именно о правах, то теперь ни вы ни ваша дочь не можете читать нотаций друг другу. Посоветовать что-то, поделиться опытом, впечатлениями - да, но не больше. Никто не имеет права навязывать вам свое мнение, свое видение, свое понимание, своих тараканов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Имеет. Есть на это причины:

  1. Она, несомненно, беспокоится за Ваше здоровье и красоту. Думаю, не стоит объяснять, как курение влияет на эти вещи.
  2. Видя курящих бабушку и дедушку, внучка в будущем может повторить то, что видела. Почему им можно, а мне нет? Дети видят - дети повторяют.
  3. И, простите, от курящих людей ужасно воняет. Исключений не видела никогда, как не маскируй этот ужасный запах. Может, дочке неприятно ощущать эту вонь и знать, что её дочь тоже это нюхает. Честно, с такими людьми и общаться-то не хочется.

И кто, как не Ваша дочь может Вам это высказывать? Я тоже своим родителям говорю то, что думаю. Правда, они не курят.

3

Понятно что курить вредно и бросить курить действительно нужно. Здесь вопрос в другом.

Всё зависит от того до какой степени Вы разрешили дочери залезть себе на шею.

Однозначно, что воспитывать родителей она не имеет права.

Она может, если очень хочется, высказать свои пожелания в мягкой, просительной форме.

Если дело дошло до шантажа внучкой, пусть не водит, кому от этого будет хуже?

Вам же следует знать, что курить при детях не следует не только из за фактора пассивного курения.

Проведенные исследования показали, что если дети до 4-5 летнего возраста систематически наблюдали курящих родителей и родственников, то практически 100% этих детей в будущем станут курильщиками.

3

Наверное, если бы меня начали воспитывать мои дети, я бы конечно, на эмоциях послал бы всех подальше в лес. А может быть попробовал пойти на нелегкий компромисс. Пусть Ваша дочь поможет Вам бросить курить, не приказать бросить курить, а объяснить Вам всё про курение, почему Вам нравится курить и у Вас самой даже не возникает мысли попробовать бросить курить. Если сама не сможет, пусть уговорит Вас и оплатит Вам шестичасовой курс в Центре Аллена Карра в Москве.

По отзывам бросают курить 95 человек из ста, а если не бросите, вернут деньги, или предложат повторный курс через некоторое время по Вашему желанию.

2

Ну, вообще то имеет, но это не как нотация, а скорее всего наставление, или точнее говоря напоминание на становление к исправлению образа жизни, здоровья на конец, что повлечет в далнейщем наилучшим образом для здоровья вас и ваших легких. А если взять масштабно, может быть и в всей домашней сфере, отношения окружающих к вам и вашим бросивщим привычкам станет более менее оценка взгляда лучше. И это непосредственно повлечет или разрядит семейную обстановку в дружественную, семейную обстановку. И не забудьте, о своих чадах, ведь не зря говорят, не дай бог, если последуют за плохими качествами человека, яблоко от яблони не далеко падает. Значит, чтобы яблоня была бы здоровой, нужно соответствующий уход, в нашем случаи доброта и ласка, и она дает здоровые, не червивые яблоки. Есть и такие яблони, сколько не ухаживай за яблоней, она все равно гниет, конечно это редкий случай, от почвы тоже зависит. Но не будем о плохом, лучше о хорошем, что усилиями всей семьи можно поменять образ жизни к здоровому, лучшему чем вы имеете. Нужно как всегда старание, терпение, вера. Хотя это не всегда делаемый и очень, очень тяжкий труд. Надежда умирает последней, подумав что может принести курение матери для всей семьи, самой матерью, по философтовать хорошенько, все негативные дальнейщие последствия, что она губит не только себя, и семью первую очередь, то, быть может ей дойдет и она бросит эту пагубную привычку.

2

То, что Вы назвали "нотациями", на самом деле - проявление заботы о Вас. Думаю, если Вы припомните те времена, когда дочь была ребёнком, то сможете вспомнить о своих "нотациях": "надень шапку - на улице холодно", "поешь вовремя, не сиди голодная" и т.п. Почему Вы это делали? Наверное, потому что любите её и заботитесь о ней. Вот и она - тоже.

Вы говорите, что обычно курите на кухне, а с приходом внучки выходите на балкон. Вы считаете, что таким образом полностью избавляете ребёнка от вдыхания зловонного вредного запаха никотина? Но ведь дело в том, что запах этот впитывается и в текстиль (ковры, паласы, шторы, одежда), и даже в мебель. Вы, конечно, его можете не ощущать, но некурящий человек, зашедший к Вам в дом со свежего воздуха, это почувствует. Приятного мало. У некурящего этот запах может вызвать усталость, головную боль и даже тошноту.

Я соглашусь с позицией Вашей дочери.

1

Мой муж искренне считает, что яйца курицу не учат, то есть повзрослевшие дети порой слишком считают себя взрослыми и умными, и берутся воспитывать родителей. Курение, конечно, плохая привычка, но уж 40-летняя женщина сама в состоянии разобраться, курить ей или нет.

1

Ваша дочка не читает вам нотации, а переживает о вашем здоровье. Курение очень сильная привычка и бросить нелегко, но все-таки никогда не поздно это сделать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID