Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сдержать себя при детский истерике ( и не отшлепать ребенка)?

Белая дама [12.1K] более месяца назад
4

У меня двое малышей, старшему еще нет трех лет, и бывают такие ситуации,когда нервы не выдерживают: хочется шлепнуть по попе! Но поскольку меня никогда в детстве не шлепали, я как -то пока сдерживаю свои эмоции (хотя это и трудно:))

Просто стараюсь в такой ситуации сразу переходить на игру: не хочет одеваться - мишка приносит все,что нужно. Не хочет кушать - сразу начинаю кормить собачку или игрушку - попугая.Разговариваю с игрушками, спрашиваю, вкусно ли им, а потом предлагаю и ребенку. Главное - не опускаться до уровня ребенка и не уподобляться ему в поведении.А иначе он будет думать,что истерика - путь решения всех проблем.

Когда гуляем по улице, и он вдруг решает, что пора его взять на руки, я опять предлагаю играть: догонялки - самая любимая игра.Я бегу, он догоняет.Так, вприпрыжку и добегаем до дома.

Иногда достаточно просто прижать к себе,погладить, обнять и дать ему удостовериться, что его любят,несмотря на все капризы. Дети постоянно проверяют нас, насколько мы хорошие родители и можно ли нам доверять.

Недавно начался новый этап у нас в жизни: не может спокойно заходить в магазин, особенно, если там игрушки. Я решаю эту проблему так: останавливаемся рядом с игрушками и разрешаю подержать,поманипулировать ими.Открываем дверцы машинок, рассматриваем как там все устроено,делимся впечатлениями, сравниваем с теми игрушками,которые у нас дома. Обычно этого бывает достаточно, чтобы спокойно уйти от вожделенных стеллажей с игрушками, особенно если сообщить,что нам срочно нужно купить сок.Сок он бежит выбирать сам.

Еще хорошо переключается на покупку продуктов,т.к. знает, что нам необходимо обычно и

ему нравится складывать это все в тележку.

Но особенно тяжело нам покидать развлекательные центры.Вот уж испытание для родителей!Попробуй - ка вытащи его оттуда!

В этом случае я договариваюсь с обслуживающим персоналом.Когда к ребенку подходит чужая тетя и говорит ему, что пора заканчивать развлекаться,он становится вменяемым и покорно идет на выход.

А еще у нас недавно был случай.Шли из детского сада,нужно было спускаться в подземный переход,но сыну срочно потребовалось прокатиться на троллейбусе (остановка как раз рядом с переходом).Начал меня туда тянуть со слезами на глазах и воплями.

И тут одна незнакомая женщина вдруг неожиданно его спрашивает: слушай, мужик, а у тебя есть лопата? Ребенок остановился и открыл рот.

-Как! У тебя нет лопаты?- спросила женщина.-А как же ты работаешь?

Тут она взяла его за руку и так, рассказывая ему про необходимость лопаты, повела по переходу.

Так вот и отвлекли мы скандалиста от навязчивой мысли ехать в неизвестном направлении на троллейбусе.

Я взяла себе этот прием на вооружение.Теперь тоже иногда пользуюсь подобным эффектом неожиданности.Помогает!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если вы находитесь дома,просто выйти в другую комнату и ждать окончания истерики.Из личного опыта скажу,что когда моя дочь будучи маленькой начинала истерику,я просто выходила и истерика вскоре прекращалась.Ведь истерика это ни что иное как игра на публику,а если простите зрителей нет,то и истерить уже не интересно.И это у меня срабатывало.Конечно другое дело когда это происходило в общественном месте,простите без шлепков не обходилось.

3

Рекомендуют в таких случаях демонстративно не реагировать на истерику, с откровенным спокойствием и интересом занимаясь интересным делом. Причем это дело должно быть интересным и ребенку. Видя, что на его истерику никто не обращает внимания, ребенок сам прекратит свое выступление. Любое внимание или наказание только подольет масла в огонь.

Белая дама [12.1K]
Насчёт интересного дела очень понравилась идея, спасибо  более месяца назад
комментировать
2

Это зависит от возраста ребенка.Обычно истерика до полутора лет вызвана физиологическими причинами,например мокрый подгузник,или ребенок голодный,просто хочет спать,тут важно устранить дискомфорт вашего чада,справиться можно. Ближе к двум годам истерики связаны уже с не удовлетворением какого нибудь желания или переутомлением, нервным перенапряжением,эмоциональным возбуждением.Допустим побывали в гостях.В виде сильного плача дети снимают нервное напряжение,ведь нервная система формируется и не справляется с насыщенными эмоциями.После двух лет истериками дети могут испытывать вас на прочность,насколько вы тверды.В таких случаях истерику лучше стараться погасить на начальном этапе,если вы чувствуете что ребенок вот вот начнет "концерт",надо выявить причину чтобы он выразил ее словесно,например спросить "ты сердишься",сказать давай потопай ножками,или дать порвать бумагу.Если же истерику не получилось остановить, то попробуйте объяснить ребенку "Ты сильно сердишься, тебе не понравилось, что мы тебе там что то не купили и т.д Это нужно делать, ведь ребёнок в таком возрасте не вседа понимает, что с ним происходит. Если мать приговаривает чувства ребенка вслух,то со временем малыш того, чтобы истерить,может сказать: "Мне обидно", "Я зол" а вообще терпение и любовь главные попутчики

1

Как правило, у детской истерики есть цель - с ее помощью дети нередко пытаются добиться своего. Задача взрослого - продемонстрировать бесполезность истерики, не пойти на поводу у маленького манипулятора. Как сдержать себя?

Во-первых, всегда четко осознавать, что физическое наказание для детей недопустимо (разве что шлепнуть в самом-самом крайнем случае, если утворил что-то опасное для здоровья и жизни). Шлепая ребенка, родитель расписывается в собственной беспомощности. Спокойное и уверенное поведение родителей поможет ребенку справиться с истерикой.

Не обращать внимание на истерику - хороший выход. На улице можно заняться интересным делом, дома тоже и, как вариант, отправить орущего ребенка истерить в свою комнату. При отсутствии зрителей истерика быстро прекращается.

Если ребенок совсем маленький, хорошо помогает способ быстро отвлечь крикуна на что-то другое, интересное, что может быть любопытно ребенку.

Если истерика произошла в результате перевозбуждения, переутомления, нужно просто пожалеть ребенка, тихонько погладить, спокойно поговорить с ним на отвлеченные темы.

Никогда не допускать, чтобы ребенок при помощи истерики получал желаемое ("делай все что хочешь, только не ори") - в этом случае истерики будут повторяться снова и снова.

0

Порой истерика заходит далеко, что ребенок не слышит никакие объяснялки и разговоры. Это бесполезно. Хороший шлепок по пятой точке выведет ребенка из истерики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID