Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Лев Толстой решил открыть школу для крестьян?

Олег кон [2K] 6 месяцев назад
тэги: история
категория: другое
4

Лев Толстой удалял проблемам детского воспитания и образования много внимания. Им даже было написано несколько статей, в которых поднимались проблемы педагогики. А свою первую школу для крестьянских детей писатель открыл в своем графском поместье Ясная Поляна еще в 22 летнем возрасте. Непродолжительный опыт практического обучения был продолжен после завершения армейской службы. Но для того, чтобы приступить к созданию своей новой народной школы Лев Николаевич совершил ряд поездок по Европе, изучая систему образования в некоторых европейских странах и убедился при этом, что образование там, как и в России никуда не годится и построено на насилии, бездумной зубрежке, муштре и невежестве учителей. В России чаще всего учителями начальных церковно-приходских школ являлись полупьяные малообразованные дьячки, издевавшиеся над учениками, применявшие насилие и наказания розгами.

Школа графа Толстого строилась на свободе, добровольности и удовольствии от самого процесса получения знаний. В не не было наказаний и насилия, а сами занятия проводились в форме бесед, где каждый имел право свободно выражать свое мнение. Тем не менее учениками изучалось 12 предметов. От самого учителя требовались знания и высокий творческий потенциал, а от учеников умение слушать и постоянно впитывать новую для них информацию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лев Толстой открыл свою школу для крестьян, чтобы вырастить умного и свободного человека. Его принцип обучения строился не на строгости, подкрепляемой розгами, а на свободе творческого самовыражения. Он понимал, что знания в голове лучше удерживаются, когда человеку нравится учиться, поэтому учеников в школе Толстого не заставляли сидеть друг с другом, если не хочешь, не задавали уроков, потому что у крестьянских детей трудный быт и плохие условия. То есть Толстой как великий человек знал, как вырастить личность, а не просто образованного человека. Толстой всегда был за свободу личности, он был противником насилия.

1

Лев Толстой проявил себя не только как великий писатель, но и как талантливый педагог, чьи взгляды на процесс обучения сильно разнились с принятыми в то время и были довольно близки к современным программам обучения. Так, Толстой ввел в процесс обучения игры, сделав по сути само обучение одной интересной игрой. Тем самым он не давал детям скучать и воспитывал в них тягу к получению знаний. В его школе не было домашних заданий, не было строгой дисциплины и конечно не было телесных наказаний. Иногда ученики сами просили изменить учителей программу обучения и те шли своим воспитанникам на встречу.

Все это было возможно потому, что Толстой видел основной задачей своей школы воспитание свободной и творческой личности.

1

Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель открыл школу для крестьянских детей, чтобы обучить их грамоте. Лев Николаевич внес огромный вклад и в педагогическую науку. Обучение Толстым крестьянских детей строилось по принципу "Непротивление зла насилию".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID