Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как определить границу между личной и посторонней ответственностью?

Dasha889 [4.6K] более месяца назад

Всем привет! У меня такой вопрос. Долгое время стараюсь определить эти границы, но не всегда получается. В одних случаях я понимаю, что за свои эмоции отвечаю я сама, но ведь и других людях есть обязательства по отношению ко мне.

Вопрос скорее общий, без конкретного примера, но все таки интересно как именно вы определяете эту границу, может почерпну что полезного.

Заранее спасибо.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

За свои эмоции и чувства я отвечаю на 100%, даже тогда, когда в сердцах, будучи вне осознанного состояния сознания обвиняю кого-либо. Что греха таить, бывает такое. Просто после таких излияний приходится это осознавать задним числом исправлять ошибки тех слов, которые ненароком появились в уме, или еще того хуже вылетели изо рта.

Слова "он(она) меня расстроил (разозлил,обидел, оскорбил...)" являются либо ошибкой восприятия, либо осознанной,или неосознанной манипуляцией с целью переложить ответственность за свое испорченное настроение на другого, либо вызвать чувство жалости, вины, стыда, или страха и вызвав эти чувства, манипулировать им.

Я исхожу из того, что человек сам имеет возможность выбирать эмоции, которые ему испытывать. И до того, как стать привычкой, обычно еще в детстве он осуществляет этот выбор осознанно, подбирая ключи к взрослым, которые его окружают. Не действует обида- попробуем истерику и т.д.

Чувства жалости, вины и стыда - это социально воспитываемые чувства, которые закладывают в людях способность быть хорошими рабами.

Я исхожу из того, что обязательства возникают тогда, когда они оговорены между договаривающимися сторонами. Никаких "по умолчанию" нет, а если возникает, то надо говорить об этом.

Никто не отвечает за мои эмоции, кроме меня.

И я не отвечаю за то, что мои слова в ком-то, что-то вызывают, даже если я это хотел - это их выбор.

Я не люблю манипулировать отрицательными эмоциями, даже тогда, когда вижу, что это довольно просто. Просто из экологических соображений. Не люблю плодить грязь. Гораздо приятнее осознанно контактировать в приятном, или нейтральном эмоциональном ключе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Все люди разные. Различный уровень эмоциональности и жизненного опыта. Кто-то не обидится на повышенный голос, а кто-то сочтет его дерзким и перестанет общаться на всю оставшуюся жизнь, сочтя человека хамом. Ответственность здесь заключается в устоявшихся нормах поведения. Поэтому следует вырабатывать в себе сдержанность и ровный тон в общении с людьми и на людях, а эмоциональные порывы позволять себе в общении с близкими и понимающими людьми. Эмоционального человека со слезами и взрывным смехом, с подтруниваниями и злым шепотом сможет воспринять и понять правильно только такой же эмоционал или любящий человек.

На самом деле всем людям и не обязательно знать какая Вы настоящая, пусть общаются с маской взвешенной выдержанности. В этом будет Ваша ответственность перед обществом - соблюдать приличие в общении. Четко отслеживать социальные границы, не позволять чужим людям вести себя вольно в своем присутствии - это требование ответственного поведения общества по отношению к Вам.

7

Вопрос не простой, все зависит от котнкретной ситуации. Поскольку я живу одна, то привыкла сама нести ответственность за все свои поступки и эмоции. Но бывает так, что приходится кооперироваться с другими людьми, выполнять общуюю работу, то есть делить меру ответственности. Я обычно поступаю так.

Мой основной заработок - это всевозможные ландшафтные и сезонные работы на участках моих многочисленных заказчиков. Объем работы очень большой. Основная цель и задача - поддержание общей декоративности на участке , а также выполнение своевременно и качественно всех сезонных работ, иногда реконструкция отдельных зон сада. Выполнить все это, да еще на нескольких участках одной мне не под силу.

Поэтому я привлекаю всех, кого только удается к этим работам, разделяя меру ответственности. Для начала я ставлю конкретную цель, затем либо обращаюсь к своим заказчикам и прошу дать помощь, либо обращаюсь к тем людям, которые работают при этом участке. Это могут быть строительные рабочие, гастарбайтеры, помощники по уходным работам (временные или постоянные) и другие категории. Затем организую нужную работу, строго следя за ее выполнением, а также за оплатой работы привлеченнвм людям. То есть ни с кем не вступаю в конфликт и задачу решаю.

Сложнее, если к примеру обязанности разделяются в семье добровольно. Кто и за что должен отвечать? Как это правильно организовать, чтобы один человек не превратился в ломовую лошадь, а другой на диване полеживал. Особенно, если есть дети. Здесь также нужно уметь договариваться и делить ответственность не создавая кофликтных ситуаций. В этом и заключается мудрость женщины.

2

Я, например, считаю, что все что происходит со мной в жизни - это зона моей ответственности. Эмоция, события, впечатления, мысли - это ведь все во мне и со мной, значит я и ответственна. Действую я или бездействую, грущу, страдаю, радуюсь и т.д. - все это моя ответственность. И даже если меня обманывают, предают, пугают, морально или физически уничтожают - все это в моей сфере ответственности. Я допустила такое отношение к себе, я позволила такие действия по отношению к себе и, значит, за все это отвечаю я. И я отвечаю перед собой.

А посторонняя ответственность меня не интересует. Это не мое дело.

1

Отличный вопрос.

Однажды он дал мне понять одну очень интересную вещь относительно Бога и относительно слов Иисуса - что только через него попадете в рай(ил если перефразировать - выйдете из этого ада).

Ответственность.

Феномен ответственности в том что человек, отказываясь от своей доли ответственности все больше и больше, - деградирует все быстрее и быстрее.

Психиатры(и их дети евгеники) вообще предлагают считать что человек ни в чем не виноват и ни за что ответственности не несет, так как он есть продукт своего окружения, и это оно виновато в том какой он есть.

Однако в саентологии когда человек работает с ситуациями где что-то идет не созидательно - он обнаруживает свою долю ответственности в этих ситуациях, и ведь обнаруживается что он мог что-то сделать в них чтобы улучшить течение дел, и берет ответственность за это - и тогда ситуации улучшаются уже даже от одного того что человек начал осознавать/понимать что он ответственен за них! И изменяются даже условия во вселенной и ситуации становятся другими или даже вообще перестают быть(ситуация - неправильное положение дел, опасное). И получается что чем больше человек совершенствуется тем больше сил и ответственности он имеет.

И если он станет таким способным что сможет взять ответственность за всю вселенную - он восстановит в полной мере свой божественный потенциал! И через ИИсуса дорога в Рай - означает что человеку придется взять такую же ответственность как и Иисус за происходящее - и значит стать таким же как Иисус - вот что значат его слова "через меня": человеку должно стать как Иисус - чтобы он мог пойти дальше. И нет другого пути как через ответственность и понимание.

А для того чтобы взять ответственность - надо воспринимать то за что берешь ответственность! - а это приводит к неизбежному выводу необходимости увеличения способности осознавать/чувствовать/воспринимать все в этом мире! - без исключения! - то есть стать еще круче чем экстрасенсы и прорицатели все вместе взятые.

Так что граница ответственности по мере её осознавания будет все увеличиваться и увеличиваться, а человек при этом будет все ближе к Богу не только по пониманию но и по состоянию(так я это вижу).

Найти границу ответственности можно на той грани где есть понимание: а что ты мог сделать для того чтобы улучшить ситуацию, и что именно ты сделал не так как должно в той ситуации. Частично это решается на христианской исповеди. Еще в большей степени(более качественно) это решается на саентологической исповеди.Но в обоих случаях человек признается для себя как именно он снял с себя ответственность и сделал что-то не так, и таким образом он берет обратно свою ответственность и с деградации идет обратно к Богу и к себе истинному.

Не для рекламы а для просвещения, пояснения:

1

Личная ответственность - все то, что вы включаете в сферу своей личной ответственности - это один из аспектов реализации свободы воли.

А вообще, действует единый принцип - власть не дают, ее берут. То же самое с ответственностью.

Существует навязывание ответственности. "Это твой ребенок, ты должен... Это твоя работа, ты должен..." Отделения "ты должен" от "я должен" происходит внутри самого себя, и принятие "я должен" - это ВСЕГДА личное внутреннее решение. Необходимо осознать, что любое решение - это личное решение, навязать что либо снаружи невозможно, отказ от принятия решения это то же решение.

пример "Делай или умрешь" это ложный выбор между страхом смерти и вынужденным действием под страхом смерти.

Истинный выбор между личным принятием смерти и личным согласием совершить действие.

1

Личная ответственность - это ответственность за свои поступки и действия в этом мире, посторонняя ответственность - это ответсвенность, к которой вы не причастны или на которую не можете повлиять. Например за ремонт в квартире несет ответственность человек который его делает, повлиять на на результат ремонта вы не можете, все зависит от профессионализма и моральных принципов ремонтника, значит в данной ситуации мы имеем дело с посторонней ответственностью, которая т.к. или иначе влияет на нас

1

Личная ответственность касается того, на что мы можем повлиять. Скажем, я на работе в оркестре не могу отвечать за всю домровую группу, а вот то, как играю я, хорошо ли у меня выучена партия - это моя личная ответственность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID