Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему граждане ЕС с 1.9.2016 не могут въехать в Россию через Беларусь?

Krass [58.8K] более месяца назад
3

Все было нормально до тех пор, пока полякам вдруг не взбрело в голову приостановить россиянам пересечение российско-польской границы в Калининградской обл. Причиной приостановки называлось проведение саммита НАТО в Варшаве и Всемирного дня молодежи в Кракове. Саммит закончился, фест отшумел, а проезд там так и не открыли, ничего вразумительного не объяснив при этом официально. Вот России и пришлось прибегнуть к ответной мере. Они исследовали ситуацию и выяснили, что максимальный трафик приходится на автодорогу М1-Е30, где международного КПП нет с 90-х годов. Граждане Беларуси и России проезжают на своих машинах даже без остановки, разве что по требованию знака снижают скорость. А иностранцы, въехавшие в Россию, в обязательном порядке должны иметь штамп в паспорте о пересечении российской границы. Иначе можно попасть на штраф до 100 евро!

В Беларуси есть МКПП, только он находится на трассе М-101 в районе г. Добруш Гомельской обл. Но туда не особо кто хочет ехать, т.к. там усиленный пограничный режим из-за соседствующей украинской границы. А это тщательный досмотр, нервотрепка и "крюк" порядка 300 лишних километров в итоге!

Самое интересное то, что первыми забили тревогу - как вы думаете кто? - Поляки! Вот что значит не интересоваться внешней политикой своего государства!

1

Похоже, Россия решила сделать мелкую пакость Беларуси, которая в последнее время активно развивает туризм с Евросоюзом. Чтобы туристы, едущие в Россию через Беларусь и параллельно посещающие знаковые беларуские туробъекты - перестали это делать, раз западная граница РФ с РБ стала для них на замке.

Ведь чего проще - сделать России переход в Красном (который уже реально функционирует для контроля тех же украинцев и грузин, едущих через Беларусь в Россию) на смоленской границе международным и ставить там российские визы для небеларусов?

Но нет- зачем-то нужно вообще закрыть исторически самый короткий путь европейцам в Россию через Беларусь.

Российские политологи связывают это с конфликтным противоречием между желанием Лукашенко открыть Беларусь как транзитное государство для Запада - и желанием Кремля закрыть западную границу РФ для ЕС на замок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID