Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как звали жену графа Калиостро? Что о ней известно? Есть ли ей портрет?

ДжейнО [39.7K] более месяца назад
5

Граф Калиостро - в истории личность известная. Одни считали его шарлатаном и мошенником, другие называли его величайшим магом и кудесником. И все, кто был знаком с графом Калиостро (он же Джузе́ппе *Жозеф* Ба́льсамо, он же граф Феникс), разумеется, знали и его жену - Лоренцу Феличиани (по другим данным - Феличиати).

Лоренца вышла замуж за Джузеппе Бальзамо (Бальсамо), когда ей было всего четырнадцать. Она была светловолоса, голубоглаза и необычайно красива.

Говорят, что до знакомства с Джузеппе Лоренца была набожна, в церковь ходила регулярно, а образования не имела.

После замужества по настоянию Джузеппе Лоренца приняла имя Серафина.

И с тех пор она была с мужем неразлучна. Они вместе путешествовали, вместе обманывали легковерных.

Говорят, что супруги заставили раскошелиться немало простаков. Лоренца заманивала богатых мужчин в свои сети, а потом с помощью Джузеппе, угрожая скандалом, вынуждала неверных мужей расплачиваться за молчание Джузеппе и Лоренцы звонкой монетой.

Историки до сих пор спорят о том, любила ли Лоренца своего мужа или нет. У нее было немало возможностей отказаться от предложенной мужем жизни и даже расторгнуть брак.

Рассказывают, что, узнав о "широких" взглядах мужа на супружескую измену *а Джузеппе полагал, что измена мужу, если она совершается в интересах мужа, изменой не является, и таким образом, подкованный теоретически, не раз использовал Лоренцу в качестве наживки...*, родители Лоренцы пытались инициировать бракоразводный процесс, но Лоренца отказалась. И Джузеппе с Лоренцой оставили прежнее место жительства и отправились "путешествовать".

Всю жизнь Лоренца сопровождала мужа, была рядом с ними помогала ему во всем. Но в конце жизни отношения их расстроились. В чем был причина - сказать трудно. Известно, что после того, как им пришлось со скандалом бежать из России, а впоследствии - из Польши, они явились в Париж.

Там они спустя некоторое время были арестованы (да, их с некоторых пор преследовали неудачи). Из Парижа, после тог, как их освободили из Бастилии, они отправились в Англию. Уже к этому времени отношения между Лоренцой и Джузеппе (по отзывам их современников) ухудшились. Обиженная Лоренца спровоцировала и свое, и мужнино падение. Она сдружилась с неким Морандом. И была и ним искренна. А он выведал у нее все детали их жизни с Калиостро. И напечатал все это в газете, на которую работал (Моранд этот оказался журналистом). Так что после выхода газеты в свет репутация Калиостро сильно пострадала. В итоге все закончилось закономерно плохо.

Оба они (и Лоренца, и Калиостро) оказались арестованы. Лоренце не помогло даже то, что она выступила против мужа.

Вот что пишет об этом Елена Морозова:

В общем, "все умерли")

А Лоренца - вот она какой была:

2

Настоящее имя графа Калиостро - Джузеппе Бальзамо. Это известный авантюрист, живший во второй половине 18 века.

Он родился в Палермо, в семье владельца суконной лавки. Графом Калистро предприимчивый молодой человек стал, "позаимствовав" звучную фамилию у своей тетки из Мессины. Ее звали Винченца Калиостро.

Со своей будущей женой - красавицей Лоренцей Феличиати он познакомился в Риме. Жена стала его активной сообщницей в многочисленных авантюрах. Известно, что когда у супругов заканчивались средства, Калиостро выступал в роли сутенера, продавая любовь своей красавицы-жены.

Историки утверждают, что во время пребывания супругов Калиостро в России, Лоренца близко сошлась с графом Потемкиным, который одарил ее большим количеством драгоценностей.

Узнав об этом Екатерина II распорядилась выдворить графа Калиостро с супругой из пределов России.

В 1789 году чету авантюристов арестовали в Риме. Лоренцу приговорили к пожизненному заключению в монастыре. Джузеппе также получил пожизненный срок заключения в замке Сан-Лео.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID