Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как объяснить значение словосочетания: скатка шинели?

Nikolai Sosiura [151K] 5 лет назад

Как вы понимаете значение словосочетания скатка шинели?

3

Я как человек, прослуживший более 20 лет в армии понимаю это словосочетание в буквальном смысле. Шинель, как элемент военной формы одежды, предназначенная для ношения в зимнее время года, может особым способом скатываться в рулон для удобного ношения в комплекте с остальной амуницией в летний период.

Один из вариантов ношения скатки

система выбрала этот ответ лучшим
2

Значение этого словосочетания самое простое: шинель сложена и скатана так, что образует мягкий валик и ее можно было повесить через голову на плечо наискосок. В таком виде она не мешает солдату двигаться, бежать и делать все, что необходимо в условиях боя.

Шинели шьют из грубого шерстяного сукна и весят они не мало. если прибавить к общему весу обмундирования, то все же она мешает воинам, но что делать - не бросишь.

В современной армии шинелей уже нет, но тож форма объемная и на учениях всегда в полном комплекте. Представляю, как тяжело бежать женщинам в марш-бросках. А что было на войне... Шинель не бросишь, старшина голову оторвет. И самому понадобится ночью и в непогоду, если жив будет солдат...

2

Значение словосочетания "скатка шинели" лежит, собственно говоря, на поверхности - это скатанная (особым образом) шинель. Скатывают шинель для того, чтобы ее можно было удобно переносить в то время, когда ее ношение на себе нецелесообразно (например, в теплую погоду днем). Скатывают шинель в виде "колбаски" от воротника к полам шинели, а потом свободные концы скатки скрепляют между собой - получается что-то в виде хомута. Носят, чаще всего, наискосок через плечо (хотя есть варианты ношения и на вещмешке).

1

Скатка шинели применяется в военных подразделениях; говоря простым языком, я бы объяснила данное словосочетание так: шинель нужно скатать (сложить, упаковать) таким образом, чтобы ее форма походила на колбаску и занимала как можно меньше места, но при этом не особо мялась.

Делается это для того, чтобы в походных условиях было легче переносить ее с места на место, чтобы она не мешала и не потерялась. Скатанная в виде колбаски шинель отлично может быть пристроена, например, на военный рюкзак или на плечо. Шинель - важная часть одежды военнослужащего, поэтому скатке нужно учиться, существует специальная техника скатки, которой обучаются все новобранцы.

1

Я не знаю никакого переносного значения этого выражения, скатка шинели - она скатка и есть.

Получается она простым скатыванием солдатской шинели в некую колбаску, которая потом превращается в кольцо. Это кольцо солдаты одевают через плечо и таким образом несут шинель. Видимо такой способ переноски оказывается более удобным, чем любой другой.

Мне кажется, что сейчас скатки уже не используются в армии, но их можно часто увидеть в любом фильме посвященном войнам прошлого столетия.

1

Шинель - это пальто, которое является частью формы военных. Если холодно, то человек надевает его. Если же в таковом нужды нет, его требуется как-то убрать. Но шинель изготавливают их плотных материалов, потому сложить его, как рубашку, не получится. Куда проще скатать шинель в рулон, как ковер, и закрепить на рюкзаке. Тогда при необходимости вещь можно за пару секунд размотать и надеть.

1

Шинель раскладывается на полу или любой ровной твёрдой поверхности изнанкой вверх, после чего начиная с воротника скручивается (скатывается!) в колбаску, затем концы этой "колбаски" связываются и получается шинельное кольцо - скатка, которую можно носить на себе, продев в неё голову, на одном плече, если жарко.

1

Скатка шинели - это скатанная в плотное кольцо или полукольцо (рулон) шинель, которая надевается через плечо и носится на случай холода. Шинель в таком виде служила иногда сиденьем и даже подушкой в минуты привала, после чего снова надевалась на плечо или вещмешок.

0

В межсезонье солдатам приходилось иметь в запасе шинель. Днем тепло, а ночью бывает и холодновато.

Шинель на гвоздик в окопе не повесишь. А таскать ее в руках неудобно. Да и руки оружием заняты.

Что делать?

Солдат берет шинель, расстилает ее на земле или на полу и скатывает ее в валик. Вот как это происходит.

Затем эту скатку прикрепляет себе через плечо. А на привале можно скатку использовать как подушку.

0

Такое словосочетание как "скатка шинели" объясняет и говорит нам о том, что шинель скатана, то есть сложена в трубочку, которую солдаты вешали в военное время либо на рюкзак, либо себе на плече фиксируя ее как калач.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация