Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как раскрыть выражение: бей сороку и ворону — добьёшься и до белого лебедя?

Vladimirs Baranovs [6.2K] 10 месяцев назад
тэги: выражение
категория: образование
1

Данная пословица, по моим представлениям, трактуется двояко:

1

Начни с малого, получишь в итоге и большее. Это в самом-самом общем смысле. Понятно, что от сорок и ворон охотникам маловато прибытка, а от лебедя будет побольше.

2

Но надо учесть, что на лебедей сейчас охотиться-то запрещено. Да и не только сейчас, а уже давным-давно. В России - более 50 лет, как запрещено. Большинство же в Красных книгах. Поэтому, актуализируя это выражение, можно преобразовать его в такое, приблизительно:

"Прекрати бить всех без исключения, не то до большого греха дойдёшь".

Думаю, что нельзя сказать так, что в пословице содержится актуальный призыв побивать сорок-ворон с целью добраться-таки до лебедей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На самом деле имеется ввиду то, что благими путями не всегда можно добиться того, чего хочешь, так как ты можешь столкнуться с агрессией и протестом окружающих, которым не выгодно ваше благое расположение по тем или иным соображениям. В то время как террором и разрушением можно достигнуть беспредельного результата и ничто не помешает, пока сила будет на твоей стороне. Вот говорится там, что если бить сороку до ворону, и с какой-то долей процента в итоге добьешься и до белого лебедя. Идея расшифровки взята из книги "Архипелаг Гулаг" Солженицына. Там эта цитата приводится именно в таком смысле. Смотреть автора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID