Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как определить, кому давать милостыню, а кому — нет?

Д м и т р и й [1K] более месяца назад

РПЦ МП

2

Самые надежные в этом плане люди - это те, кто не просто просит, а поет или играет на инструменте. Сразу видно, что человек, даже попав в отчаянное положение, пытается работать. Это вызывает уважение, такому человеку помочь можно и нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Учитывая Ваши подробности к вопросу ("РПЦ МП"), Вас интересует мнение православной церкви по этому вопросу.

Если так, что, как мне кажется, церковь порекомендует:

Не тщиться в определениях просящего. Любой человек, который просит милостыню, остаётся просящим, но не ворующим. В этом его несомненный плюс. А любой поверхностный анализ его внешнего вида, возможного вчерашнего и завтрашнего поведения, - всё это лишнее. Возможно, он потратит эти деньги на хлеб. Может быть и на водку. Это совершенно не наше дело. Он протягивает руку помощи. И если эта рука увидена нами, мы сделаем благое дело, если поможем.

_

А моя личная точка зрения заключается в том, что если мы наблюдаем в себе желание помочь, то нужно это сделать. Если же появляется смешанное чувство (помогать или не помогать, пропьёт же, хозяину отдаст же?!), то лучше пройти мимо.

2

Если взглянуть на любого просящего человека с философской точки зрения, или с точки зрения христианина, если вам угодно, то ответ очень прост, на мой взгляд. Здесь ничего и не нужно определять!

Этот несчастный уже наказан тем, что стоит на паперти. Совсем неважно, кто он; притворяется он или действительно, жизнь его настолько сломала, что он пошёл на это.

Как я понимаю, многих волнует и возмущает первый случай. Даже если он притворщик. Подумайте, он настолько убогий, жалкий, настолько падший человек, что зарабатывает таким способом, он ни на что больше не способен, у него нет совести и моральных принципов, а о том, что толкает его на такой способ заработка, остаётся лишь догадываться. Вы представьте, он грешит ежедневно, врёт каждый день людям, рассказывая о своей придуманной грустной истории, он априори наказан...Несчастные глупцы. Глупых людей, мне жаль.

Да, я подам любому, хотя бы потому, что он стоит с протянутой рукой. Кстати, уличных музыкантов выделяю в особую категорию, они поднимают настроение, заряжают позитивом.

2

Я думаю, это решает душа твоя. Не для кого не секрет, что существует некого рода бизнес на милостыне. То есть, специальные люди, в метро,в электричках, на улицах ходят и просят деньги на лечение, например.Потом отдают это своему человеку.Наблюдал один раз такую картину. Ехал в электричке. В вагон заходит плохо одетый человек и начинает просить деньги. Пару человек дали по 50 рублей. Доехал до своей станции. Выхожу. И вижу, как этот человек отдает свои деньги другому,хорошо одетому(с иголочки). Даже не шифруются.

Но ни в коем случае не нужно отказываться от подачи милостыни. Ведь, многим людям это действительно поможет.Поэтому тут не угадаешь. Научить определять мошенников.Наблюдай.Чувствуй

2

Я никому не даю милостыню. Слепые, глухие, инвалиды, многодетные матери и т.д. получают помощь от государства. Вездесущие цыгане зачастую живут очень даже не плохо. Я как-то видел какие у них особняки в Одесской области.

Могу кинуть несколько гривен музыкантам. Также во многих супермаркетах и магазинах стоят боксы для сбора средств на операции или для поддержки армии. В эти коробки я тоже бросаю деньги, иногда.

Ну а бросать деньги разным бомжам - это вообще лишнее. Часто это парни моего возраста, которые спились, скололись или все проиграли на автоматах. Пусть идут разгружать вагоны, а не сидят и клянчат деньги на улицах у прохожих на очередную чекушку.

Марина1366­6 [3.2K]
а вот в эти магазинные коробки я никогда не бросаю деньги -нет доверия.Вдруг под предлогом сбора на что-то полезное магазин просто увеличивает свой доход,забирая себе всё брошенное туда,когда магазин закроется за последним покупателем?Раньше вообще по вагонам ходили священники с ящиком с прорезью для денег.Так это кто угодно может на стеклянную коробку наклеить крест или фотку какого-то якобы больного ребёнка и поставить возле своего подъезда,мол,собираю на помощь детям,а потом всё ссыпать в свой кошелёк.  более месяца назад
комментировать
2

можно подавать безногим или безруким инвалидам,не только возле церкви.Просящим бабушкам можно подавать,особенно если ссутулившаяся.Также можно подавать сидящим с собакой или лошадью(или собаками)просящим деньги.А может и правда плохо с деньгами для собак у него,корм для животных сейчас не самый дешёвый,а пушистые точно не должны страдать из-за реформ,они ж не виноваты.А вот просящим с ребёнком на руках лучше не подавать,т.к.он может быть не её,а подолжный или даже уже мёртвый либо накачанный чем-нибудь,что всё время спит.Молодым парням в капешонах не нужно подавать,т.к.они собирают на бухло или на клей.Музыкантам иногда тоже подаю.

1

Читала ответ одного батюшки по вопросу подавать ли милостыню всем просящим, даже если видно, что человек просит на алкоголь. Вот его примерный ответ:"Если тебя просят и ты имеешь возможность, то дай. А уж на что просящий использует подаяние - это уже его зона ответственности, не твоя".

1

Подавая милостыню надо руководствоваться внутренним убеждением в том, что оказанная вами помощь не будет использовано на что то нехорошее. Об этом многие не знают, не знают , что подавая милостыню алкоголику или цыганке сами совершают грех, потому что потворствуют греху.

1

Ко мне тоже приходят такие мысли. И бывает, что я потом жалею, что не подала, но никогда не жалею когда подаю. Как-то я говорила об этом со своей подругой, глубоко верующим человеком. И она сказала мне очень простые слова, ты подаешь милостыню для своей души.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID