Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какому ученому пришлось дольше всех ждать Нобелевскую премию за открытие?

il63 [87.9K] 8 месяцев назад
1

Известно, что многим ученым пришлось ждать "нобелевского" признания их работ или сделанных ими открытий очень долго. Grigrefer привел пример 38-летней "задержки". А были более долгие? Советский физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (единственный в нашей стране в этой номинации) получил премию (совместно с Сирилом Хиншельвудом) в 1956 году за открытие разветвленных цепных реакций. Первая работа на эту тему была опубликована в 1926 г., но Семенов не был ее автором. Свою теорию он опубликовал в монографии 1934 года, а первую основополагающую статью в 1927 году. Значит, прошло максимум 29 лет. Петр Леонидович Капица опубликовал работу об открытии сверхтекучести в 1938 г., а Нобелевскую премию за это получил в 1978 г., спустя 40 лет. Но и это не рекорд. Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию теорию, которая предсказывала существование бозонных частиц. Теорию они разработали в 1943 году, а премию получили в 2013 году, через 60 лет! Хиггсу к тому времени было 84 года (кстати, именно в честь его назван знаменитый бозон), а Энглеру - 81 год. Такой "рекорд" в признании, скорее всего, никогда не будет побит. Как и рекорд молодости нобелевского лауреата - 25 лет.

1

Скорее всего дольше всех ждали те, кто не получили её при жизни. Таких случаев было всего три за более чем столетнюю историю Нобелевской премии.

Посмертно премию присудили Эрику Карлфельдту в 1931 году, потом через 30 лет Дагу Хаммаршельду в 1961 году. И в 2011 посмертно премию присудили Ральфу Стайнману. Он скончался от рака всего за несколько часов, до объявления присуждения премии.

Положение о том, что премия не может присуждаться посмертно, было введено в 1974. Но в 2011 году было сделано исключение. Он открыл дендритные клетки и открыл их значение для иммунитета человека.

il63 [87.9K]
Первый поэтический сборник Карлфельдта вышел в 1895 г. А в 1912 он был назначен постоянным секретарем Нобелевского комитета по литературе. Пока он занимал эту должность, ему несколько раз предлагали Нобелевскую премию, однако Карлфельдт отказывался, ссылаясь на своё положение в Академии, а также на то, что за пределами Швеции он был относительно мало известен. Значит, он премию не мог ждать и потому не подходит. Хаммаршельд тоже не подходит: он организовал первую миротворческую операцию ООН в 1956 г., а премия присуждена всего через 5 лет. Масса лауреатов ждали ее намного дольше. Кстати, Хаммаршельд тоже не мог "ждать" премии, так как сам был членом Шведской академии. Стейнман открыл дендритные клетки в 1973 г., до присуждения премии прошло 38 лет. Но это далеко не рекорд.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID