Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что же на самом деле движет нашими симпатиями и Антипатиями? И почему?

Йевграф [31.5K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Нашими симпатиями и антипатиями движет исключительно наше восприятие действительности, наше обоняние, осязание, органы слуха.

Жизнь состоит не из того, что в ней происходит, а из того, как мы ко всему этому относимся.

Например, нам не нравится громкая музыка, потому что она нас раздражает, а кому-то такая музыка нравится, но если рядом будет человек, который врубит музыку на всю катушку, он станет для нас плохим.

Есть красивая стройная девушка, которая много улыбается, хохочет и нравится молодым людям. Точно такой же девушке ничего в сопернице не увидится плохим, а девушке страшненькой будет неприятно, потому что она сама другая. Красивая девушка может раздражать страшненькую, потому что последняя не имеет успеха и больших шансов. Она может не признаваться в этом вслух или себе лично, но движут ею только такие помыслы.

Многое, что не наше, не как у нас, лучше, чем у нас, сильнее, нас может раздражать.

Толстые тянутся к толстым и даже относятся к друг другу с симпатией, потому что у них много общего, незамужние - в незамужним и далее по списку.

Симпатия - когда мы находим похожих на себя людей, антипатия - когда люди на нас совсем не похожи. Похожесть - это, конечно, не внешность, а весь набор человеческих качеств.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

У меня есть довольно свежий пример из жизни. Я познакомилась с девочкой инвалидом в коляске на нашем БВ. Так как у меня ДЦП и мы из одной страны, я решила её поддерживать морально и всячески помогать.

Сначала она у меня вызывала острую симпатию и желание помочь ей что-то поменять к лучшему в своей жизни потому, что по разговорам было понятно, что реальной и яркой жизни девушка, за свои 17 лет, еще не видела. И плакала она много - успокаивать приходилось.

Ложилась спать с мыслями: "Господи, почему ты нас познакомил - что я должна и могу сделать для нее еще? Как помочь?" - так было ровно до того момента, пока я не узнала, что в интернете она мою жизнь выдает за свою и пытается еще заработать на этом денег.

Резко пошла антипатия и пропало желание не то, что помогать ей, а даже знать. Резко. Потому, что очень неприятно, когда об твои положительные намерения и желание помочь вытирают ноги.

Лично к меня мнение о человеке складывается по его поступкам и повелению. К незнакомому человеку у меня душа открыта - пока не познакомлюсь, не считаю человека не плохим, не хорошим.

ЮКА [146K]
Жалости я ни у кого вызывать не пытаюсь.А о заболачивании вспоминаю в тех ответах, где без этого упоминания позиция моя непонятна.Но мнение каждого уважаю, в рамках придела. Относить инвалидов к категории проституции - это не мнение, а оскорбление.
На вопрос я не жаловалась - я просила удалить мой ответ. Если убрали вопрос целиком - это не ко мне. Видимо, не одна я сочла его оскорбляющим.
 более месяца назад
комментировать
6

Во всяком случае не разум. Первое впечатление от какого-то явления, встречи с незнакомым человеком практически всегда связано с эмоциональным восприятием. Можно называть это работой души, интуицией, внутренним голосом, подсознанием, но суть останется прежней. Зачастую наша первая реакция - нравится - не нравится. От чего она зависит?

Это уже другой вопрос. Если явление, поступок, внешность, одежда - слишком вызывающие, нарушающие общепринятые нормы, тогда более или менее понятно. Так принято, нас так воспитали, мы не можем примириться с тем, что увидели, поэтому реакция обычно отрицательная, мы испытываем антипатию.

Но человеческая психика очень богата различными эмоциями - жалость, сострадание, восхищение, симпатия, безразличие, равнодушие и др. Какое-то из этих чувств мы будем испытывать обязательно в качестве ответной оеакции на увиденное. Объективно ли оно или нет, покажет время. Иногда первое впечатление обманчиво, иногда - справедливо и правильно.

Наше восприятие окружающего зависит от множества причин - воспитания, окружения, характера, каких-то личных качеств, даже моды, общественного мнения. Что победит, то и проявится. Даже здесь, на БВ на один дискуссионный вопрос могут быть совершенно разные ответы, иногда возникают горячие споры, потому что все люди разные.

3

Я так думаю, что всё же реклама подсознательно влияет на мысли, образы человека. Например, мне нравится ухоженные женщины. Я всегда обращаю внимание на руки (есть ли маникюр, грызёт ли), педикюр (если лето), эпиляцию. Многие летом ходят с волосатыми ногами. На волосы, прически. Как на женщин так и на мужчин. С шикарных женщин хочется брать пример.

Мне нравятся красивые и ухоженные люди, которые опрятно одеваются. Моя знакомая носила бежевую куртку, но при этом её никогда не стирала. Я говорю, как так можно? купила бы чёрную, там грязь не видно.

Мне нравятся красивые вещи, красивые люди. Такие обычно и в рекламе.

По поводу антипатии. Начнём с женщин. Не понимаю как можно не ухаживать за собой. Быть толстыми и считать, что муж должен любить такой какая есть? Сейчас у многих появляется седина к 30 годам или после, почему нельзя закрашивать, а нужно показывать на всеобщее обозрение? Сейчас столько продуктов по уходу за волосами, а многие просто на них забивают.

Не нравится когда розовые, синие, зелёные волосы - это ужасно, не естественно. Пирсинг на носу, в пупке, тату на теле - считаю, что это нарушение психики.

Это было про внешность.

Есть ещё поступки, речь, манера излагать мысли. Многие общаются на матерном языке, принижают. Вот пример. Была в компании и одна девушка увидела, что внешне у нас рюкзаки одинаковые, небольшой, чёрный. Так она начала щупать, говорить, что качество в неё лучше. Потом увидела мою кожаную дублёнку (хотя у неё нет шубы, ходит в пуховиках) начала говорить, что эта не кожа, что она разбирается, её так не шьют. Я вот не знаю, зачем принижать людей? Она только себя принижает в моих глазах. В первом случае я не гонюсь за качеством рюкзака, т.к это всего лишь рюкзак. А во втором я гонюсь, т.к кожа с овчиной греют меня в зимнее время и если бы не кожа была бы не кожей я бы мерзла.

Антипатия у меня к тупым людям, к тем кто играется на компьютере вместо того, чтобы читать книги, зарабатывать немного в интернете. К тем кто привязывает детей подростков или уже мужчин к себе. Кто оберегает свою кровиночку и думает как бы накормить. т.е изначально делают их не самостоятельными и зависимыми от родителей.

Те у кого нет интересов, хобби, вся жизнь в разговорах "а мы взяли на 3 ящик водки"...

3

Воспитание движет. Оно самое. При этом я имею в виду не только родительское воспитание, а все то, что ребенок видел вокруг себя в детстве, особенно в раннем детстве - именно виденное в раннем детстве становится дорогим сердцу человека на всю оставшуюся жизнь.Либо враждебным. Ну, вот, например, я вырос в обычной городской квартире советского времени, сейчас живу вообще в современной квартире в новостройке, но вот раннее детство до 7 лет прошло у меня в деревянном неблагоустроенном бараке. И Вы знаете, жить сейчас я в таком бараке, конечно, не хочу, но когда их вижу, которые еще не снесли, начинает больно щемить сердце...Или еще пример. Помню в детстве, мы, неразумная мелкота, дразнили пьяную женщину, а она за нами гонялась. И мне не повезло. Именно меня она поймала. И дело было не в тумаках и пинках, которые она мне надавала, а в сильном испуге. Я испугался не расправы, а вообще ее испугался. И с тех пор на протяжение всей жизни терпеть не могу пьющих и пьяных женщин. Даже от слегка подпитых тошнить начинает и возникают агрессивные реакции.

3

Это так как мы воспринимаем людей. У каждого человека свой тип восприятия. Но если коротко, то это притяжение - просто как магнит влечет к человеку и нет здесь никакой корысти, но симпатия не создает сильной привязанности, так как другие, более глубокие чувства. Также может быть и то, что от человека просто воротит и с ним не хочется общаться в силу восприятия. Лично я воспринимаю людей на энергетическом уровне, чувствую их и могу понять на сколько мне будет легко или тяжело общаться, строить отношения и как сформируется в последствии моя симпатия или антипатия. Визуальная картинка ( внешность человека) часто не является для меня приоритетом в симпатии, хотя посмотрев в лицо и глаза можно многое о человеке понять, но интереснее что там внутри, хотя если нет симпатии, то,честно говоря, и не интересно.

3

Человек все пытается объяснить с помощью разума, потому что его с детства этому учат. На самом деле разум ничего не знает, знает только душа, именно она подает голос, который мы называем интуицией. Но мы не слышим его, потому что приучены считать это сказками, ерундой. В то, что нельзя "пощупать", разложить по полочкам, объяснить с видом профессора, мы не верим. А зря, очень зря. Если бы мы умели слушать свою душу, сколько трагедий в мире бы не случилось! Не было бы столько разводов, поломанных судеб, такого количества людей, гибнущих на дороге, в воздухе... А между тем есть методики, с помощью которых интуицию можно развивать. Это как гимнастика: развивается то, что тренируется. Я пробовала, ощущения фантастические!

2

Возникновение симпатии/ антипатии бывает осознанным или неосознанным. С осознанным все понятно: это (в случае симпатии) совпадение взглядов, ценностей, интересов, сюда же можно включить проявление интереса/восхищение и т.д., то есть нечто общее; и это (в случае антипатии) презрение, возникшее к недостаткам, слабостям, сюда же относим моральные аспекты.

А вот с неосознанным, так сказать первым впечатлением, все гораздо сложнее. Горький, например, говорил:

Существует множество суждений, предположений. Одни говорят, что это связано с биополями человека, используя законы физики:

Другие, например американский социолог Якоб Морено, выдвигают гипотезы где:

В современной интерпретации- это аттракция.

Третьи говорят, что это происходит на генетическом уровне, с учетом полученного всего эволюционного опыта.

Я думаю, что кода ты не можешь ответить на вопрос "Почему тебе понравился/ не понравился этот человек?", то можно объединить это все вышесказанное вместе: это и феромоны, и генетика, и другие способности человека.

2

Интересный вопрос, что же движет нашими симпатиями и антипатия к людям

Я буквально вчера задумалась над этим тоже, когда один человек испортил настроение здесь на БВ.

Ответ: действия или бездействие, слова и поступки человека движут нашим отношением к человеку и что мы к нему испытываем.

Исходя из этого мы к человеку испытываем симпатию или антипатию.

Один поступок может изменить наше мнение о человеке, поменять мнение о нем как в лучшую сторону, так и в худшую

Симпатия у нас возникает к тем, к кому тянется душа.

Человек может быть внешне не привлекателен, но когда узнаешь его внутренний мир, то начинаешь относится к нему с теплом и уважением.

Бывает человек приятен внешне, но.его внутренний мир или пустой или гнилой, что ты не хочешь общаться дальше.

Поэтому оказывают влияние следующие факторы:

  • поступки
  • действия
  • слова
  • внутренний мир человека

1

Мне кажется, что здесь чисто практический ответ. Изначально мы видим человека и визуально оцениваем (встречают по одежке). На подсознательном уровне мозг сравнивает его внешность с принятыми нормами (одежда, ухоженность, какие-то стереотипы в физиологии, которые считаются нормой). А затем уже в дело вступают поступки человека, манера поведения, его моральные принципы. И уже затем складывается окончательное мнение о человеке: симпатичен или нет.

1

Нашими симпатиями и антипатиями в детском возрасте движет интуиция, за отсутствием жизненного опыта. В зрелом возрасте интуиция отходит на второй план и на первое место выходит жизненный опыт.

Русские пословицы, это САКРАЛЬНАЯ штука, постижение их выходит за пределы простого человеческого понимания обёртки. Так - по ОДЁЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ (детство, интуиция), а по уму провожают (зрелость, опыт)

1

Тоже часто задумываюсь над этим вопросом. Совершенно не понятен механизм. Как с первой секунды мы определяем, что человек "твой" или нет, что в нем притягивает, а что отталкивает.. Вроде, иногда, и человек неплохой, но не тянет к нему.. Думается мне, что всё это проделки нашей интуиции, нашего внутреннего голоса, иначе объяснить не могу.

1

Я сначала смотрю на внешность, а потом уже узнаю человека. Бывает человек по внешности привлекательный, но по характеру отвратителен, а бывает наоборот- человек не привлекательный , но характер просто золото. С таким человеком я хорошо общаюсь. Вывод : для меня главное - хороший характер.

1

Есть такая поговорка "Поступай с другими так как хотела или хотел бы чтобы поступали с тобой". Поэтому, симпатия к другому человеку возникает при соблюдении условий (если так можно выразиться) данной поговорки. Ну и антипатия возникает понятно почему. Я вот так понимаю.

1

Есть много размышлений на этот счёт. Но СМИ все выявленное используют, чтобы манипулировать людьми. Ведь людям нравится красивая внешность, позитив и лесть.

Нравятся похожие на них самих. Но достоинствами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID