Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что , хотел сказать М.А. Булгаков в романе ,, Мастер и Маргарита,,?

Леонид Белов [10K] 2 месяца назад

Пытался прочитать этот роман , но три-четыре раза начинал и бросал читать . Очень тяжело и непонятно написано .Другое дело фильм , что то дошло до меня , но основную суть не уловил . Может кто четко и ясно объяснит ?

Одно понятно этот роман мистический , но суть должна же быть ?

2

"Мастер и Маргарита" это разноплановый роман, там есть три сюжетные линии. Линия Мастера и Маргариты, линия Иешуя и Понтия Пилата и московские приключения Воланда в Москве. У меня создалось впечатление, что этот роман не совсем закончен. Геллу, то Булгаков забыл в Москве и с Маргаритой и Наташей тоже не все ясно. Булгаков гениален и поэтому он так много сказал в своем романе, что трудно перечислить все, видимо. Рукописи не горят, тема творчества. Это наверное надо нутром почувствовать, потому что словами не получается передать. Тема вины и прощения. Каждый получит что заслужил. Очень много недосказанного, не все можно сразу понять. "Он не заслужил света, он заслужил покой".Понтий Пилат, мучимый невыносимой головной болью он дождался Иешуя, а верный пес остался со своим хозяином навсегда. Наконец, похождения дьявола в Москве. Обычные люди и обычная жизнь в которую попадает дьявол. И его действия с человеческой точки зрения понятны и справедливы, но все закрутилось в Москве. Но вот мистики в романе по моему нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Действительно тексты Михаила Булгакова достаточно сложны для прочтения, хотя роман "Мастер и Маргарита" по моему читается очень легко, по сравнению с другими его произведениями. А то что хотел сказать автор легко понять из тех фраз из романа, которые сейчас стали легендарными. Например: никогда не заговаривайте с незнакомцем, про "квартирный вопрос" который испортил москвичей, и т д. Многие проблемы, поднятые в романе являются актуальными и в наше время. Каждый из романа выносит что то своё. На мой взгляд, главная мысль романа" Мастер и Маргарита" в том, что современники не в состоянии оценить масштабы личности, ведь распяли же Иешуа. И у меня есть сильное подозрение, что если Христос вдруг вновь придёт в наш мир, то люди этого просто не заметят, и поступят с ним точно также. К сожалению, мы ещё

не можем учиться на своих ошибках.

2

А по-моему,"Мастер и Маргарита",как раз легко читается."Белая гвардия" намного сложнее.Остальное его я вообще не смогла читать.бросила.Но в этих романах потрясает точность психологии человека.И точность описания быта,поведения людей именно в то время.Первый роман,в котором я смогла почувствовать и понять как жили тогда люди,живые,а не придуманные.На мой взгляд,это чисто мужской роман.Мечта мужчины о женщине,готовой заложить душу дьяволу ,и.даже отдать жизнь за него,любимого.И ещё очень интересная линия об Иешуа,читается "взахлёб",ну а бытовые сценки жизни тех лет просто приводят в восторг.

Avgur007 [11.7K]
Вот я же говорил, что каждый видит в этом романе что-то своё.  2 месяца назад
Галина48М [4K]
Наверное Вы правы.  2 месяца назад
комментировать
1

Когда начал читать роман сразу понял. Не осилю. Единственно,кто заинтересовал на тот момент- Понтий Пилат. Историческая личность на долю которой выпало принятие судьбоносного решения по поводу Христа. Впечатляет. Написано Мастером,Булгаковым,который непосредственно и незримо присутствовал при данных событиях. Душевные муки Пилата,чувствующего что он,всесильный прокуратор,не более чем пешка в игре Воланда-Первосвященника и тех Сил- кто стоял за Христом.Желание защитить Иешуа боролось со страхом перед гневом Рима,перед гневом того же Воланда,где находился его престол. На тот момент,как казалось прокуратору,он принял единственно верное решение. Он вышел к еврейскому народу и во всеуслышание заявил: " Я не вижу никакой вины за этим человеком!" Он отдал свое право,право прокуратора Иудеи,право судьи- толпе. Беспрецедентный случай. Какое решение приняла толпа- мы знаем. Вселенский шабаш на площади Иерусалима лицезрели,прекрасно понимая суть происходящего, Мастер и... Воланд. Как "Воланд и Компания" поиздевались над атеистичными обывателями Сталинской эпохи меня не интересовало. Важно другое, бывший духовный семинарист Булгакова не тронул и позволил Мастеру написать рукопись.

0

Булгаков был психически больным человеком, когда писал Мастер и Маргариту. Лежал в психологической клинике.

Еще курил наркотики. Поэтому суть тяжело уловить. А мистика по сути и должна оставаться не понятной.

Вот, а теперь его миф рассказы считаются классикой, которую обязательно нужно читать в школе, пересказывать и писать сочинения.

Avgur007 [11.7K]
К сожалению талантливые люди редко ведут абсолютно праведный образ жизни. Вспомните Достоевского, Толстого, Есенина, Высоцкого. Но это не умаляет их талант.  2 месяца назад
Annastasiy­a [9.3K]
Я согласна, что это талантливые люди, но читать мистическую литературу, в средних классах рано. Мне очень тяжело дался этот мистический роман, как и другим школьникам. Дети очень впечатлительны еще в этом возрасте, и ночами их мучают кошмары после такой мистики,
поэтому я считаю, что такие вещи нужно чать в выпускных классах, а еще лучше, после школы когда учишься на профессию.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID