Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Эсхатологический восторг - что это такое?

С С С Р [280K] 4 месяца назад
4

Все имеет причину и следствие. Можно очень долго рассуждать на тему широты и глубины знаний отдельной личности, сомневаться и спорить, пока; так сказать, не узнаем причины для которой является следствием данный восторг:

Эсхатология

Это раздел богословия, то есть учение. Раздел этот посвящен изучению последних судеб мира и человечества, разумеется. Учение является изложением поступательного движения в совершенствовании человечества на пути к завершению, а также, стремится определить смысл жизни и существования, познать закономерности бытия.

В подобном контексте, рассматривать тему восторга после вида атомного гриба, довольно, странно, но оправдано.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Я, как очевидно и вы, ищущие в интернете ответ на этот вопрос, услышал это выражение впервые буквально на днях - в разговоре Сергея Шнурова с Владимиром Познером на Первом канале.

Но Шнур там всё нормально объяснил, когда его об этом Познер попросил.

Эсхатологический восторг - такая странная штука, когда ты видишь смерть свою (а может, и всего человечества) неминуемую и очень-очень быстро приближающуюся (атомный "гриб" - отличный пример) и... в восторге от этого. Хоть и умирать не хочется совсем. Странное чувство, да.

3

Эпатажный певец Сергей Шнуров применил это выражение "эсхатологический восторг" в беседе с Владимиром Познером, состоявшемся на первом канале. Российский рокер Шнур, воспевший алкоголизм, который представляет себя аудитории как циник, которому все по барабану, наверное и не мог бы выразить точнее мысли о конце света. Если предстоит конец существования человечества, то эсхатологический восторг при виде атомного гриба это вполне в духе Шнурова. "Капец" восторженно воспевается в его песнях. Эсхатология это система взглядов о конце вселенной и жизни после смерти. Эсхатологический восторг это преувеличение, противопоставление страху перед смертью.

2

Если обратиться к словарю, то эсхатологический от греческого не что иное, как конечный или последний.

В Греции раньше существовала система эсхатология, которая имела ряд представлений о конце света, загробной жизни.

Получается, что выражение Эсхатологический восторг ни что иное, как последний восторг, предсмертный восторг. Получается так, что человек осознаёт, что это финал, чувствует близость конца, но из-за мощности переживаний, чувств, которые его переполняют, он испытывает восторг, несмотря на приближающийся конец. Думаю, что таким выражением можно охарактеризовать последнюю вспышку, агонию наркоманов.

Эта фраза прозвучала от Сергея Шнурова: "Все мое творчество — это эсхатологический восторг... когда вокруг п…ц, а тебе очень нравится."

2

Думаю, тут необходимо будет выяснить значение определения "эсхатологический", поскольку с "восторгом" всё понятно (ссылка):

Очевидно, что смысл производного прилагательного "эсхатологический" связан с осознанием неотвратимого и неизбежного конца, неминуемой и очень близкой смерти. Вполне возможно, что перспектива очень скорого перехода в иное состояние может вызывать у человека восторг - его участь уже решена, и страх смерти (точнее, процесса умирания) отступает на второй план перед открывающейся возможностью вот прямо сейчас заглянуть туда, за черту. Человек - существо любопытное. Да и никто не знает, откуда мы пришли - возможно, ощущая эсхатологический восторг, мы просто подсознательно стремимся домой...

2

Сразу вспомнился момент из жизни: я сорвалась со скалы (зимой дело было, скала - заледенелая, а мне скалки жалко, я "кошки" с металлическими зазубринами не обуваю), летела вниз в течение некоторого времени... и испытывала восторг, не поверите. Мне была интересна развязка, ужаса не было. Я не успела проанализировать, что же ждет меня внизу, как провалилась по шею в сугроб. Наверное, по выражению Шнурова, это и был эсхатологический восторг: смерть предполагалась, но интерес тушил ужас.

Хотя как определение, слово "эсхатологический" применяют в совокупности со словом "бред". Эсхатологический бред - это навязчивые идеи о смерти, о гибели человечества.

1

Это парадоксальное человеческое переживание, последнее и очень сильное, основанное на таком восприятии мира и себя в нём, когда человек осознаёт причастность к великому и непознанному, ему открывается, по всей видимости, какая-то истина. Встречается определение этого переживания как ощущение радости от близкого конца, но это не радость, а скорее, эйфория с аффектом пополам от того, что зашкаливают все чувства и ощущения от понимания грандиозности того, что происходит.

1

Говоря простым языком - близится смерть (болезнь, убийство, война) - и при этом человек не испытывает страха. Радость. Звучит странно, но именно такое определение этому выражению дает Сергей Шнуров. Тот самый, что поет матерные песни группы Ленинград. Фраза он эту сказал в эфире программы с Познером.


В соц сетях уже возникла не одна дискуссия. Радость смерти - не слишком то естественно, как считают многие.

0

Сергей Шнуров принял участие в передаче с Владимиром Познером, где отвечал на вопросы разного содержания. Так в этой передачи и прозвучало такое понятие как "эсхатологический восторг". Сергей Шнур высказался так, что его творчество у поклонников вызывает этот самый эсхатологический восторг. А вот под таким восторгом Шнуров подразумевает то, что человек осознаёт неизбежность конца своего существования, но это его перестаёт пугать и более того, человек счастлив от этого.

Вот как-то так получается.

0

Эсхатологический восторг очень любимая фраза Сергея Шнурова лидера группы Ленинград. Когда в одном из интервью его попросили объяснить что же значит эсхатологический восторг, он сказал, что это понимание очень близкого конца, но из-за сильных эмоциональных переживаний человек испытывает восторг, хоть и понимает, что это конец.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID