Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой зачин в сказке "Морской царь и Василиса Премудрая"?

Exton [8.6K] более месяца назад

Какой зачин в сказке "Морской царь и Василиса Премудрая"?

Какая присказка в сказке "Морской царь и Василиса Премудрая"?

3

Чем отличаются зачин и присказка в сказках? Присказка может быть как в начале сказки, так и в середине или конце, и оказывается лирическим отступлением, которое призвано отвлечь или наоборот привлечь слушателей.

В данной сказке никакой присказки нет. Впрочем, возможно, до нас просто не дошел тот вариант сказки "Морской царь и Василиса Премудрая" в которой присказка существовала.

Иное дело зачин сказки - он знакомит нас с героями, говорит о том месте где события происходят, в общем это чаще всего просто начало сказки, иногда длинное, иногда очень короткое.

В этой сказке зачин имеется, потому что без него некуда.

Вот он:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я знаю только одну сказку, в которой фигурируют Василиса Премудрая и ее отец - морской царь. И называется она просто - "Василиса Премудрая". Если это та самая сказка,то специальной присказки там нет, просто само начало похоже на присказку. И оно такое. Жили были воробей и мышь. Дружили ровно тридцать лет и три года, кто что ни найдет, все делили пополам. Но вот однажды нашел воробей маковое зернышко. Что тут, думает, делить, клюнул и нет его. И съел зернышко один. Узнала про это мышь, и говорит: Ну, берегись, вор-воробей!Съел без меня маковое зернышко, и я теперь объявляю тебе войну, не на жизнь, а на смерть. Ты собирай на войну всех птиц а я соберу всех зверей". И вот собралось войско звериное, собралось и войско птичье. Началась битва великая, и ранило в той битве орла....Гм...Я, кажется увлекся:) Часто рассказываю детям сказки, и эту в том числе. Эта сказка очень длинная.

-1

Русская народная волшебная сказка сказка "Морской царь и Василиса Премудрая" начинается так:

"За тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним странам, долгое время домой не бывал; на то пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает..." . Отдельной присказки в сказке нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID